ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Прежде чем предлагать обмен задержанных по принципу "всех на всех", сопредседатели должны обратить внимание на причины их задержания

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ.

Наша позиция по вопросам, упомянутым в заявлениях сопредседателей, в том числе по недавней напряженности на азербайджано-армянской государственной границе, попытке армянской диверсионной группы совершить террористический провокационный акт с проникновением на территорию Азербайджана, процессу делимитации и демаркации, а также обеспечению гуманитарного доступа в регион, неоднократно излагалась в официальных заявлениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики

Лейла Абдуллаева, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 28 мая 2021 года.

Лейла Абдуллаева отметила, что Азербайджан мобилизовал все усилия для восстановления освобожденных территорий, обеспечения мирного сосуществования людей на этих землях и принимает соответствующие меры. На основе принципов международного права осуществляется сотрудничество с международными гуманитарными организациями, в том числе были предприняты соответствующие шаги по оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим от войны в Карабахе.

В связи с шестью задержанными армянскими военнослужащими, к которым имеется отсылка в заявлении сопредседателей, напоминаем, что эти армянские военнослужащие были задержаны при совершении провокации, направленной на минирование дорог. Отказ Армении предоставить информацию о местонахождении мин, в то время как противопехотные мины, заложенные Арменией на освобожденных территориях Азербайджана, ежедневно представляют угрозу для жизни людей, и более того, попытка установить новые мины не влезают ни в какие рамки. Таким образом, прежде чем предлагать обмен задержанных по принципу "всех на всех", сопредседатели должны, по крайней мере, обратить внимание на причины их задержания и призвать провокаторов воздерживаться от такой деятельности.

Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем урегулирование пограничной напряженности путем переговоров, а также призывы международного сообщества к демаркации и делимитации границы между двумя странами. Как известно, Азербайджан поддержал недавнее предложение о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

Нормализовать межгосударственные отношения, приступить к демаркации и делимитации границ и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования можно только на основе строгого соблюдения норм международного права о суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Страны-сопредседатели, в свою очередь, поддерживая выполнение трехсторонних заявлений. могут способствовать миру и развитию в регионе», – сказала Лейла Абдуллаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными