ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Территориальная целостность Азербайджана никоим образом не может быть предметом обсуждения

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Об этом сказала АЗЕРТАДЖ пресс-секретарь МИД Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева, комментируя визит премьер-министра Армении на оккупированные территории Азербайджана с целью участия в заседании Совета безопасности Армении в Ханкенди.

Лейла Абдуллаева сказала: «Могу сказать, что все наглядно расставляется по своим местам. Если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, то не остается необходимости прилагать усилия для вовлечения армян Нагорно-Карабахского региона нашей страны в переговоры. Премьер-министр, озвучивший идею «карабахского армянства», положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не «народом», а армянской общиной.

Вновь повторяем, что формат ведущегося в течение многих лет переговорного процесса по урегулированию конфликта ясен, этот вопрос был определен консенсусным решением ОБСЕ: в Хельсинкском решении ОБСЕ от 1992 года обе общины Нагорно-Карабахского региона нашей страны зафиксированы в качестве заинтересованных сторон.

Что же касается принципов урегулирования конфликта, то невозможно в какой-либо искаженной форме истолковать принципы, четко изложенные в Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, на который сопредседатели Минской группы ссылаются в своем последнем заявлении. Хотели бы напомнить, что в заявлении действующего председателя ОБСЕ в ходе Лиссабонского саммита этой Организации в 1996 году, предложенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ и единодушно принятым всеми государствами-членами, за исключением Армении, была внесена ясность в принципы урегулирования конфликта. Территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ никоим образом не может быть предметом обсуждения.

Уже давно настало время для совершения конкретных шагов в направлении вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев. Как заявил сам премьер-министр, он завоевал доверие народа Армении и, таким образом, стал обладателем полновесного мандата. Теперь же для него самое время, проявив политическую волю, четко продемонстрировать то, в какой мере он заинтересован в принесении в регион мира, прогресса и устойчивого развития. Ведь очевидно, что сторона, заинтересованная в обеспечении мира и спокойствия, не будет оккупировать территории другого государства».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными