ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: В Азербайджане полностью обеспечиваются фундаментальные права и свободы человека

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева ответила на вопрос АЗЕРТАДЖ относительно заявления представителя Европейского Союза (ЕС) в связи с попыткой проведения 19 октября несанкционированной акции в Баку.

В этой связи Лейла Абдуллаева сказала: «С сожалением хочу отметить, что в заявлении представителя Европейского Союза не отмечается, что для проведения данной акции было выделено соответствующее место в другой части города в целях обеспечения общественного порядка. Участники несанкционированной акции намеренно вышли на густонаселенные центральные улицы, где большое количество населения обычно отдыхает в выходные дни. Из-за акции были временно закрыты 3 станции метро и изменены автобусные маршруты, в городе возникли препятствия для передвижения людей. Хотела бы отметить, что в отношении протестующих не было применено насилие, и, как отмечается в официальном заявлении Главного управления полиции города Баку, подавляющее большинство задержанных были освобождены после официального предупреждения. Европейский Союз, который непосредственно отслеживал события в Баку, вероятно, должен был знать об этой информации.

Предотвращение незаконных акций и противоправных действий в Азербайджанской Республике, как и в любом правовом государстве, обеспечивается соответствующими правоохранительными структурами. Мы все отслеживаем меры, принимаемые в отношении участников незаконных акций в странах-членах ЕС, и считаем, что в этом вопросе нельзя допускать двойных стандартов. Мы призываем представителя ЕС задуматься о насилии, которое используется против протестующих во время беспорядков в странах-членах ЕС, что приобрело в последнее время массовый характер со случаями смерти людей, а также о растущей исламофобии, деятельности радикальных националистических и неонацистских партий в этих странах. Соответствующие заявления ЕС в связи с вышеуказанными вопросами могли бы способствовать повышению доверия других стран в отношении недопущения ЕС двойственных стандартов».

Лейла Абдуллаева добавила, что в Азербайджане полностью обеспечиваются фундаментальные права и свободы людей, и данный процесс регулируется посредством как высшего закона страны - Конституции Азербайджанской Республики, так и других соответствующих законодательных актов, а также участием Азербайджана в международных организациях и его международными обязательствами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными