ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: В отличие от Армении, у Азербайджана никогда не было территориальных претензий к какому-либо государству

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева ответила на вопросы СМИ в связи с высказываниями исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна на брифинге с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лейла Абдуллаева отметила, что заявление Пашиняна о том, что Азербайджан предъявляет территориальные притязания к соседним государствам, создает напряженность на границе и препятствует процессу делимитации, являются очередной абсолютной ложью и измышлением.

Лейла Абдуллаева сказала: «Хочу напомнить вам, что эти абсурдные утверждения сделаны лидером страны, которая почти 30 лет проводила политику агрессии против Азербайджана, оккупируя его территории и нарушая основные права более миллиона азербайджанцев. Премьер-министр Армении, который продолжает свои территориальные претензии к Азербайджану, отраженные и в Конституции Армении, опирающиеся на мечту о «Великой Армении», похоже, пытается создать какие-либо «основания» для агрессивной, деструктивной и непримиримой политики своей страны. Доводим до внимания Н.Пашиняна, что, в отличие от Армении, у Азербайджана никогда не было территориальных претензий к какому-либо государству. Азербайджан уважает территориальную целостность государств в пределах международных границ и требует, чтобы такой же подход был продемонстрирован в отношении Азербайджана.

В национальной исторической памяти азербайджанского народа территория современной Армении, где наши соотечественники проживали как исторически укоренившийся народ, называется Западным Азербайджаном, и, как известно, наших соотечественников с этой территории депортировали трижды, в последний раз в 1988 году. Зангезурский регион и его разделение на восточную и западную части также является исторической реальностью. Возвращение наших соотечественников на эти территории - их естественное право. Это не территориальные претензии, а возвращение беженцев в свои дома, что отображено в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года.

Утверждения Пашиняна о «напряженности на границе и препятствии процессу делимитации» - не что иное, как лицемерие. Обеспечивая свою территориальную целостность, Азербайджан, устранив фактор оккупации своих территорий, заявил о готовности нормализовать отношения, начать процесс делимитации и демаркации на основе принципов международного права и предпринял практические шаги в этом направлении. В ответ Армения занимает позицию обострения ситуации и реваншизма. Нетрудно предсказать последствия для Армении этого деструктивного подхода, который демонстрируется годами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными