ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Заявления о присутствии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы не имеют под собой никакого основания

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева прокомментировала высказывания в связи с Азербайджаном министра иностранных дел Ирана в интервью местному телеканалу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопрос местных СМИ в связи с этим, Лейла Абдуллаева сказала:

-В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что, как заявил в интервью местному телеканалу министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахиан, отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне. Отношения между Азербайджаном и Ираном базируются на прочных исторических узах, дружбе и сотрудничестве.

Хотелось бы отметить следующее в связи с некоторыми высказываниями во время интервью.

Мы не принимаем заявления о присутствии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы, о подстрекательских попытках этих сил, потому что эти утверждения являются необоснованными. Вообще, наличие на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических, которые могут представлять угрозу нашему государству и соседним странам, не может быть предметом обсуждений. К сожалению, еще во время 44-дневной Отечественной войны некоторые стороны озвучивали подобные необоснованные утверждения. Мы и тогда заявляли, повторяем и сейчас, что подобные утверждения являются необоснованными, и до настоящего времени азербайджанской стороне не было представлено ни одного соответствующего доказательства.

Неприкосновенность международно признанных границ является одним из фундаментальных принципов, которым всегда руководствуется Азербайджан. Известно, что именно Азербайджан на протяжении десятков лет страдал от последствий военной агрессии и нарушения своих международных границ. Более 130 километров нашей границы с Ираном долгие годы находились под армянской оккупацией. К сожалению, за эти годы мы не услышали от дружественного Иранского государства такой резкой реакции, как сейчас, по поводу оккупации части нашей границы.

Азербайджан - сторонник установления отношений со всеми странами на основе принципа уважения международно признанных границ, что является неизменной позицией нашей страны. Известно, что мы заявляли о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе фундаментальных принципов международного права и начать переговоры по делимитации границы. Процесс делимитации границы между Азербайджаном и Арменией - это двусторонний вопрос, и подача в последнее время позитивных сигналов противоположной стороной позволяет надеяться на развитие этого процесса в конструктивном ключе.

Комментируя заявление о вмешательстве внешних сил в Азербайджан, хотели бы подчеркнуть, что Азербайджанская Республика всегда проводила независимую внешнюю политику и неоднократно на протяжении 30 лет доказывала это конкретными шагами. Развитие дружеских и добрососедских отношений с соседними странами является одним из главных приоритетов внешней политики нашей страны, и с нашей стороны постоянно предпринимаются шаги в этом направлении.

Хотели бы также отметить, что Азербайджан с большой чуткостью относится к вопросу исламской солидарности и, как известно, занимает в связи с этим активную позицию в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Наша страна на протяжении последних десятилетий держала в центре внимания факты уничтожения, разграбления исламского культурного и исторического наследия на территории Азербайджана и высоко оценивает поддержку в этом вопросе своей справедливой позиции странами ОИС.

Считаем, что прекращение оккупации азербайджанских территорий, незаконных действий Армении в этом регионе, в том числе сосредоточения большого количества вооружения и боеприпасов, незаконных экономических и других действий, контрабанды наркотиков, подготовки террористов, уничтожения и осквернения памятников исламской религии и культуры, а также возвращение бывших беженцев на свои земли после 30 –летней разлуки, обеспечение стабильности и безопасности в регионе должны отвечать интересам Исламской Республики Иран.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными