ОБЩЕСТВО


Лекарство от рака крови подавило метаболический синдром

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Итальянские математики и биологи выяснили, что противораковый препарат ибрутиниб можно использовать для того, чтобы восстановить чувствительность организма к инсулину и подавлять прочие последствия метаболического синдрома. Так врачи называют нарушения в обмене веществ - ожирение, понижение чувствительности к инсулину, увеличение количества сахара и холестерина в крови. Результаты их экспериментов на рыбах опубликовал научный журнал Nature Communications, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"Мы выделили гены, мутации в которых были связаны с развитием этой болезни, и попытались найти уже существующие препараты, которые бы действовали на эти гены. Так мы натолкнулись на ибрутиниб, препарат, который используют для лечения лейкемии", - рассказал один из авторов работы Энрико Доменичи, биолог из Трентского университета (Италия).

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас примерно 340 млн людей страдает от диабета первого и второго типов. Почти все диабетики вынуждены принимать две или даже большее число инъекций инсулина, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и снизить негативное влияние его избытка на здоровье.

Еще большее число людей, примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран, страдает от так называемого метаболического синдрома. Так ученые называют набор характерных изменений в обмене веществ - понижение чувствительности организма к инсулину, повышение лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови. Обычно он предваряет развитие диабета, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Как именно возникает метаболический синдром, пока не ясно. Однако многие медики предполагают, что главной причиной его развития служат хронические воспалительные процессы, которые возникают внутри жировой ткани. Молекулы, которые она вырабатывает, меняют работу печени, в результате чего печень ускоренно запасает жиры, а глюкоза накапливается в крови. В конечном итоге возникает цепная реакция, которая ведет к развитию диабета и массы других неприятных последствий.

Доменичи и его коллеги проверяли работу алгоритма, который может открывать новые способы лечения болезней, используя уже существующие и одобренные препараты. В результате они выяснили, что эти процессы можно подавить при помощи уже существующего лекарства от рака.

По словам создателей, эта программа анализирует структуру данных лекарств и отбирает те молекулы, которые могут соединяться с поврежденными рецепторами или генами в человеческих клетках, а также уничтожать патогены. В отличие от других подобных методик алгоритм итальянских ученых учитывал не только взаимодействия между лекарствами и их прямыми мишенями, но и то, как эти препараты влияли на работу белков и генов, косвенно связанных с болезнью.

Подобный подход, как отмечает Доменичи, впервые указал на то, что ибрутиниб может подавлять воспалительные процессы, которые связаны с накоплением жира в организме. Итальянские биологи проверили, так ли это на самом деле, экспериментируя на мальках рыб-зебр, которые жили в аквариуме с большим количеством высококалорийной и просто жирной пищи.

Эти опыты показали, что добавление небольших количеств ибрутиниба в питательную среду значительно уменьшило масштабы хронических воспалительных процессов и заставило их возникать реже. Безопасность этого вещества для человека ученые ранее доказали в ходе многочисленных клинических испытаний. Это, как считают ученые, ускорит проверку его нового применения в опытах на животных и добровольцах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными