СПОРТ


Лэмпард назвал себя неудачником после поражения "Челси" в матче за Суперкубок УЕФА

Баку, 15 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер лондонского "Челси" Фрэнк Лэмпард считает себя неудачником после поражения команды от "Ливерпуля" в матче за Суперкубок УЕФА, однако он горд тем, как сыграли его футболисты. Об этом специалист заявил на пресс-конференции по итогам встречи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Ливерпуль" одержал победу над "Челси" в серии пенальти. Основное и дополнительное время встречи, которая прошла в Стамбуле, завершилось со счетом 2:2.

"Мое общее чувство - гордость. Я сейчас ужасный неудачник, но доволен игрой команды, потому что нам действительно не повезло. Мы хорошо сыграли, я увидел те вещи, которые хочу видеть в своем коллективе - серьезное отношение к делу, дисциплину и страсть. Думаю, каждый игрок отдал все силы ради победы", - сказал Лэмпард.

Наставник также отметил, что поддержал нападающего команды Тэмми Абрахама, который не реализовал решающий удар в серии пенальти. "Я тоже раньше не забивал пенальти, любой может ошибиться. Мне важно видеть уверенность молодого игрока в том, что он способен это преодолеть", - добавил специалист.

"Челси" в четвертый раз боролся за титул, впервые он стал его обладателем в 1998 году, когда одержал победу над "Реалом" со счетом 1:0. В 2012 году команда проиграла испанскому "Атлетико" (1:4), а в 2013 году - немецкой "Баварии" (2:2, по пенальти - 4:5). "Ливерпуль" завоевал трофей в четвертый раз.

Переход Фрэнка Лэмпарда в «Челси» считался одним спорным и многие относились к трансферу отрицательно, считая Фрэнка переоцененным. В первом сезоне Лэмпард стал основным футболистом клуба, сыграв 53 матча и забив 7 мячей. В сезоне 2004/05 он стал лучшим бомбардиром среди полузащитников премьер-лиги с 13-ю мячами. В конце 2005 года установил рекорд по проведённым подряд матчам за один клуб — 164. Лэмпард стал одним из лидеров «Челси» в сезоне 2004/2005, сыграв 58 матчей, в которых забил 19 мячей и отдал 20 голевых передач и помог команде выиграть чемпионат и кубок Лиги, но команда вылетела в полуфинале Лиги чемпионов. В сезоне 2005/06 Лэмпард снова стал чемпионом Англии и лучшим бомбардиром команды с 20-ю мячами. Его 16 мячей в чемпионате стали лучшим достижением для полузащитника за всё время существования Премьер-лиги. В следующем сезоне за «Челси» Лэмпард забил 21 мяч, уступив в гонке бомбардиров только форварду синих Дрогба, а его гол в ворота «Барселоны» с нулевого угла считается одним из лучших в Лиге чемпионов. В сезоне 2006/2007 он провёл за «Челси» 62 матча во всех соревнованиях. В его возрасте никто не провел больше матчей в премьер-лиге и такое достижение не удавалось ни одному полевому футболисту «синих». Лэмпард стал футболистом года по версии английских журналистов. «Челси» выиграл кубок Лиги и Кубок Англии, в финале которого Лэмпард отдал изящную голевую передачу, но также вылетел в полуфинале Лиги чемпионов после противостояния с «Ливерпулем».

Также Лэмпард попал в тройку лучших игроков 2005 по версиям УЕФА и ФИФА, уступив лишь феноменально проведшему сезон Роналдиньо. В финале Лиги чемпионов 2008 года именно гол Лэмпарда возродил интригу матча, который «Челси» проиграл по пенальти, а Фрэнк же был впоследствии назван лучшим полузащитником турнира.

17 января 2009 года матч против «Сток Сити» стал для Лэмпарда 400-м в его карьере за «Челси». Такого результата до него добились только девять человек. Отметился дублем в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов в матче с «Ливерпулем», который завершился со счетом 4:4. За сезон 2008/2009 Лэмпард забил 20 мячей, забив в финале Кубка Англии великолепный гол пушечным ударом из-за пределов штрафной. В сезоне 2008/2009 команда выиграла лишь Кубок Англии, финишировала на третьем месте в чемпионате и снова вылетела в полуфинале Лиги чемпионов в ответном домашнем матче против «Барселоны», сыграв вничью 1:1.

24 декабря 2009 года Фрэнк Лэмпард был признан лучшим игроком уходящего десятилетия (2000—2010) согласно официальной статистике английской Премьер-лиги. 16 января 2010 года в матче 23 тура премьер-лиги против «Бирмингем Сити» Лэмпард забил свой 139 мяч и вышел на пятое место в списке бомбардиров за всю историю лондонского клуба, обогнав такого легендарного бомбардира синих, как Джимми Гривз (132 гола). 27 марта 2010 года в 32 тура премьер-лиги против «Астон Виллы» Лэмпард забил 4 мяча и вышел на третье место в списке лучших бомбардиров «Челси» за всю историю клуба, отставая от лучшего снайпера клуба всех времен Бобби Тэмблинга на 52 гола. Команда выиграла «золотой дубль» в сезоне 2009/2010, а Лэмпард провел феноменальный сезон, сыграв 51 матч в которых забил 27 мячей и отдав 21 голевых передач за клуб и забив 3 мяча за сборную Англии.

Лэмпард травмировался и выбил до конца декабря в начале сезона 2010/2011. Однако, сыграл 32 матча, в которых забил 13 мячей и отдал 6 голевых передач, но «Челси» ничего не выиграл. Матч против «Манчестер Юнайтед» в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов стал для 32-летнего Лэмпарда 500-м в составе «Челси», только три футболиста провели за «Челси» больше матчей: Рон Харрис (795), Питер Бонетти (729) и Джон Холлинс (592). «Челси» же снова вылетел.

После провального сезона сменился тренер, а Лэмпард половину сезона не был основным игроком, как и многие ветераны, что приводило к печальным результатам. 4 марта 2012 года Роберто Ди Маттео стал исполняющим обязанности главного тренера «Челси» до конца сезона в связи с увольнением Виллаша-Боаша. Ди Маттео, некогда бывший игрок «Челси», снова вернул в строй ветеранов, а Лэмпард сыграл важную роль в выигрыше Кубка Англии, где в 5 матчах забил 3 гола.

Команда также выиграла Лигу чемпионов, сначала победив в ответном матче 1/8 финала «Наполи» 4:1 (первый матч выиграла итальянская команда со счетом 3:1), где Лэмпард отдал голевую передачу и забил пушечным ударом гол с пенальти. Затем «Челси» одолел «Бенфику» по сумме двух матчей со счетом 3:1, а Лэмпард забил мяч на «Стэмфорд Бридж». В полуфинале «Челси» прошёл «Барселону». 19 мая клуб обыграл в финале мюнхенскую «Баварию» на её поле.

12 января 2013 года Лэмпард, реализовав пенальти в гостевом матче против «Сток Сити», вышел на второе место в списке бомбардиров в истории «Челси». В активе Лэмпарда стало 194 гола за команду, что на один больше, чем у Керри Диксона. До первого места, которое принадлежит Бобби Тэмблингу (202 гола), Фрэнку осталось 8 голов.

В составе «Челси» в 2008 году.

Свой 200-й гол за «синих» Фрэнк забил 17 марта в игре против своей бывшей команды — «Вест Хэм Юнайтед», завершившемся победой «Челси» со счетом 2:0[17]. 11 мая 2013 года Лэмпард забил 2 мяча в ворота «Астон Виллы» и побил рекорд Бобби Тэмблинга[18][19]. С 203-я голами Лэмпард стал лучшим бомбардиром «Челси» за всю историю существования клуба[20]. Свой рекорд он посвятил матери, которая скончалась в 2008 году от пневмонии[21].

Сезон 2013/2014 за «Челси» Лэмпард начал с гола в ворота «Халл Сити» в первом же матче сезона. Последний мяч за клуб забил в 33 туре чемпионата Англии 5 апреля 2014 года в ворота «Сток Сити» (3:0). Всего за тот сезон Лэмпард сыграл 40 игр и забил 8 голов. Его контракт заканчивался, а весь сезон 2013—2014 он практически провел на лавке запасных, хотя выходя на замену он показывал хороший футбол.[источник не указан 1083 дня] Сделав трудный выбор,[источник не указан 1083 дня] Лэмпард решил покинуть клуб в качестве свободного агента и найти клуб, чтобы получать игровую практику. В том же сезоне сыграл сотый матч в Лиге чемпионов. Фрэнк Лэмпард является рекордсменом АПЛ по количеству голов, забитых из-за пределов штрафной площади — 41 гол.

Всего за «Челси» Лэмпард сыграл 648 матчей, забил 211 голов, став таким образом лучшим бомбардиром клуба за всю его историю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными