СПОРТ


Лео Турини о самых плохих машинах Ferrari

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Итальянский журналист Лео Турини, известный своими тесными связями с Ferrari и страстной любовью к этой команде, полагает, что ее новая машина точно не будет самой плохой в истории Скудерии, и вот его аргументы…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, неважно, по какой причине, но попала тут мне в руки моделька Ferrari F14 T, машины 2014 года. Сразу напомню, что это была первая машина с гибридной силовой установкой, построенная в Маранелло. Выступали на ней тогда Фернандо Алонсо и Кими Райкконен.

Машина была просто дрянная, достойная места в первой тройке самых плохих Ferrari, каких мы только видели на трассах Формулы 1 с 1975 года. Можно сказать, что она так или иначе повлияла на уход со сцены многих людей: Стефано Доменикали, Луки ди Монтедземоло, Николаса Томбасиса, Пэта Фрая – список можно продолжить.

Если выбирать других претендентов, заслуживающих места на этом «подиуме», то мне вспоминается Ferrari 312T5, машина 1980 года. Последняя из тех, на которых выступал Джоди Шектер. Недостойная наследница славной 312Т4 образца 1979 года.

Падение с небес на бренную землю произошло совершенно неожиданно. Если и было что-то хорошее в том году, так только то, что мне тогда было 20 лет…

По поводу прошлогодней SF1000 надо сделать оговорку, что мощность ее силовой установки была так сильно снижена, что падение результатов было неизбежным. Были гонки, в которых Леклера с легкостью обгоняли все, кто оказывался в очереди позади его Ferrari.

Но если назвать еще одну машину, которую я бы включил в такой анти-рейтинг, то это F92A, на которой в 1992 году выступали Жан Алези и Иван Капелли.

Мне вспоминается Гран При Мексики, второй этап того сезона. Приближалась квалификация, и был риск, что ни один из гонщиков Ferrari ее просто не пройдет. Потом Алези показал 10-е время, а Капелли – 20-е, и все-таки они вышли на старт.

Сезон был ужасный. Однако на презентации той машины мы просто не могли сдержать восторженных слез. Ах, какие у нее обводы! Ах, это же рывок в будущее! Аэродинамика просто гениальная! И так далее.

В общем, лучше лететь пониже – не так больно будет падать. Но жизнь продолжается, и новая машина Ferrari не будет самой плохой из всех. Самые плохие уже названы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными