ПОЛИТИКА


Леонид Калашников: Желаю азербайджанскому народу дальнейшего процветания и решения самых болезненных проблем в 2019 году

Москва, 3 января, АЗЕРТАДЖ

Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников рассказал информационному порталу «Москва-Баку» о российско-азербайджанском межпарламентском сотрудничестве.

Х   Х   Х

2018 год для российско-азербайджанских отношений стал очень активным, проходили взаимные визиты высшего уровня.

Год ознаменовался конструктивными переговорами президентов пяти прикаспийских государств, которые увенчались успехом и в результате была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, обсуждения которой длились более 20 лет. Конвенция поступила в Госдуму и в ближайшее время будет ратифицирована.

Неоднократно на площадках парламентских форумов проходили встречи руководителей Госдумы и Милли Меджлиса, был визит в начале года спикера парламента Азербайджана Огтая Асадова в Москву, а также официальный визит председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в Баку, где он встречался с Президентом Азербайджана. В 2018 году наши парламентарии также принимали участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Милли Меджлиса Азербайджана, Бакинском гуманитарном форуме.

Важным событием стало и решение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня между Россией и Азербайджаном. Подобные расширенные комиссии мы решили создать с важными для нас государствами для того, чтобы не просто поговорить или заниматься «парламентским туризмом», а решать действительно серьезные конкретные вопросы, включив в состав руководителей всех ведущих профильных комитетов парламента, таких как Комитет по транспорту и строительству, Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комитет по энергетике. Это позволит на уровне парламента быстрее и эффективнее работать над укреплением двустороннего сотрудничества.

Возглавляют комиссию с двух сторон, соответственно, со стороны России и Азербайджана, заместители председателей парламентов.

Сейчас такие межпарламентские комиссии высокого уровня созданы у нас с 15 странами.

Мы активно продвигались в этом году и по гуманитарному, культурному треку. Так, именно с Азербайджаном мы организовали в Госдуме первую в истории нашего парламента национальную выставку, посвященную конкретной стране, которая была с большим интересом встречена. 450 российских депутатов, представляющих всю страну, увидели, как цветущая Азербайджанская Республика, которая всегда ассоциировалась исключительно с нефтью, фруктами, преобразилась за последние годы и стала особо привлекательна для туристов. Многие открыли для себя, что в Азербайджане сегодня можно покататься на лыжах не хуже, чем в Альпах. И по уровню приема гостей, и по красоте природы, по спортивному обустройству склонов, качеству гостиниц Азербайджан сегодня великолепен. Для многих это стало действительно открытием. Представьте, насколько низок сегодня уровень информированности населения России об этом потенциале Азербайджана. И в этом тоже наша задача – рассказать россиянам о таких возможностях Азербайджана, обращать на это внимание Министерства туризма. Мы на эту тему говорили и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда встречались. Я лично говорил ему об этом, что посмотрите на Турцию, мы везде видим рекламу турецких курортов в России. И мне кажется, можно сделать то же самое в России или даже в больших масштабах в отношении дружественной нам Азербайджанской Республики.

Мой друг, например, политик, в этом году едет в Азербайджан на Шахдаг кататься на горных лыжах. И таких людей, которые едут отдыхать в Азербайджан, очень-очень много.

В целом, говоря о наших двусторонних отношениях, я хочу отметить, что их ничто не омрачает. Даже, казалось бы, запуск Южного газового коридора. Посмотрите, как некоторые наши соседи протестуют против открытия «Северного потока-2». А мы с Азербайджаном несмотря ни на что все равно остаемся в дружбе и сотрудничестве. Да, нас тоже не радует конкуренция со стороны Азербайджана, но при этом мы понимаем, что конкуренция – конкуренцией, а дружба двух государств не может из-за этого страдать. При всем при том, что такая газовая политика может не нравиться каким-то воротилам, олигархам, по отношению к Азербайджану политика Путина, политика нашего государства совсем другая – она дружественная. Мы этого никогда не скрываем и даем понять это другим.

Думаю, залогом именно таких наших отношений является, к счастью для нас – и для России, и для Азербайджана – то, что наши президенты – люди, которые понимают цену этой дружбы, этих взаимоотношений. Это немаловажно. И нам надо приложить все усилия для того, чтобы так было и дальше, чтобы все так и сохранилось и не подвергалось со стороны кого бы то ни было какому-то оспариванию. Это не в интересах политики России.

Говоря о перспективах межпарламентского сотрудничества с Азербайджаном, отмечу, что сейчас, в начале года 2019 года, в Госдуме пройдет наша совместная конференция.

В 2019 же году пройдут взаимные визиты председателей парламентов России и Азербайджана. Сроки пока сложно назвать, но визиты запланированы. На встрече, полагаю, будет подписан Договор о создании межпарламентской комиссии высокого уровня. Сейчас документы по комиссии проработаны с нашей стороны, они согласованы и в МИДе, и в Совете Думы. В Азербайджане идут последние консультации. В целом, по этому вопросу остались небольшие штрихи.

Помимо взаимных двусторонних визитов наши спикеры встретятся на многих общих площадках, в том числе на парламентском саммите спикеров евразийских государств, который пройдет в Казахстане.

Рассматриваем мы и возможность проведения конференции спикеров всех государств «прикаспийской пятерки», посвященной проблемам развития Каспийского региона. Вопрос пока решается, будет обсуждаться со спикерами всех государств. Но Азербайджан и мы, наш спикер Володин, – за проведение такой конференции. Провести ее можно на Каспии в одном из городов «пятерки».

В заключение хотел бы поздравить народ Азербайджана с Новым годом. Желаю азербайджанскому народу дальнейшего процветания, решения всех проблем, которые беспокоят республику, в том числе самых-самых болезненных. Считаю, что даже самые болезненные проблемы можно решить только странам-соседям, нашим президентам за столом переговоров. Я вижу, что, к сожалению, если в вопрос вмешивается третья сила, тем более та, которая находится за тысячи километров от наших стран, она это использует проблему в своих целях. В том числе поэтому я скептически отношусь к Минской группе ОБСЕ. На протяжении почти 30 лет не решена проблема нагорно-карабахского конфликта. Я уверен, что те вопросы, которые омрачают развитие, жизнь Азербайджана, будут решены. Главное – Азербайджанская Республика идет в верном направлении.

Я хотел бы пожелать успехов не только гражданам страны, но и его руководству. Мне очень импонирует, как Азербайджан (и я всегда привожу его в пример), сохраняет и дает почву для развития русского языка, как он сохраняет и открывает русскоязычные школы.

Я искренне, с уважением отношусь и к деятельности Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, и самого Президента Ильхама Алиева, к тому, как они подходят к вопросу сохранения русского языка и русских школ. Я желаю гражданам Азербайджана, азербайджанцам, в том числе живущим в России, успеха, любви, дружбы, счастья. И очень надеюсь, что все мои пожелания и те пожелания, которые азербайджанцы загадают в новогодний вечер, сбудутся!

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными