ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Леван Мамаладзе: Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой общенациональный лидер, как Гейдар Алиев

Леван Мамаладзе: Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой общенациональный лидер, как Гейдар Алиев

Тбилиси, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Для меня большая честь говорить о такой гениальной личности, как Гейдар Алиев. Я очень счастлив, что в период своей работы на разных должностях имел возможность воспользоваться рекомендациями этой исторической личности.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил бывший губернатор региона Квемо-Картли на юго-востоке Грузии, политолог Леван Мамаладзе.

По его словам, Гейдар Алиев является архитектором современного независимого азербайджанского государства. Именно возвращение Гейдара Алиева из Нахчывана в Баку в начале 1990-х годов положило конец царившей в Азербайджане неразберихе: «Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой выдающийся лидер, который спас народ от политической напряженности, а страну – от раскола.

По возвращении в Азербайджан Гейдар Алиев создал сильное государство и установил в стране демократические принципы. Своей целенаправленной деятельностью он вывел коридор между Каспийским и Черным морями на новую политическую арену. «Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в прославлении нефтегазовых ресурсов Азербайджана во всем мире».

Л.Мамаладзе, еще в юности тесно контактировавший с Азербайджаном, в 1992 году в возрасте 23 лет был избран депутатом парламента Грузии и стал руководителем грузино-азербайджанской межпарламентской комиссии. Вспоминая те дни, Л.Мамаладзе сказал: «После назначения на должность губернатора Квемо-Картли нашей главной целью стало недопущение миграции соотечественников из Грузии в Азербайджан. Я старался посетить каждую азербайджанскую семью. Пытался им объяснить, что Грузия также является родиной каждого азербайджанца. Эта наша внутренняя политика была высоко оценена азербайджанским государством, и взаимное доверие между нами также укрепилось. Под руководством Гейдара Алиева между двумя странами сложились прочные, уникальные отношения».

По его словам, в тот период наблюдались некоторые проблемы. Так, во время торговли с Арменией противоположной стороной были арестованы и объявлены террористами граждане Грузии, точнее жители села Садахлы. Правительство Грузии предприняло серьезные меры и добилось освобождения своих граждан азербайджанского происхождения.

«Когда я встречался с Гейдаром Алиевым, он всегда спрашивал: «Как дела, молодой человек?». Помню, когда в Баку проходила акция посадки деревьев, он позвал меня, дал саженец и сказал: «Посади свое дерево рядом с моим». Верю, что саженцы, которые мы посадили рядом друг с другом, уже превратились в деревья с широкими кронами и крепкими стволами», — сказал Л.Мамаладзе.

Вспоминая визит Гейдара Алиева в Грузию в 1998 году, Л.Мамаладзе сказал: «Во время этого визита я был среди участников церемонии проводов. Гейдар Алиев увидел меня и сказал Эдуарду Шеварднадзе: «Этот молодой человек сделал очень многое для Азербайджана». В то время меня хотели перевести на другую работу. Конечно, после слов Гейдара Алиева я остался на своей должности».

Мамаладзе рассказал, что в советское время Руставский металлургический завод производил железо из руды, привезенной с месторождений Дашкесана. «В первые годы нашей независимости эти контакты были прерваны. Э.Шеварнадзе распорядился восстановить прежние отношения и использовать железные трубы, произведенные из сырья с этого месторождения, при строительстве нефтепроводов.

Для решения этого вопроса я посетил Баку с большой делегацией. Гейдар Алиев принял нас в личном кабинете. Мы решили, что трубы, производимые в Рустави, должны использоваться для транспортировки нефти и газа. После встречи все вышли из кабинета, он вдруг остановил меня, взял за руку и сказал: «Благодарю вас от имени азербайджанского народа за проделанную работу», - подчеркнул Мамаладзе.

Подчеркнув, что всегда помнит слова общенационального лидера, Мамаладзе отметил: «Гейдар Алиев был поистине выдающимся политическим деятелем».

Бывший губернатор также отметил, что во время визита великий лидер не оставил без внимания ни одного члена делегации.

«Сегодня Президент Ильхам Алиев достойно продолжает политический курс Гейдара Алиева. Он восстановил территориальную целостность Азербайджана. Я бы сказал, что Президент Ильхам Алиев является лидером, который играет большую политическую роль в дальнейшем укреплении государства, созданного Гейдаром Алиевым. Азербайджанский народ отмечает 100-летие Гейдара Алиева. Этот выдающийся человек, очень мягкий и простой в личном отношении, был также политическим деятелем, который придавал огромное значение дружбе с Грузией, с большим уважением и почтением относился к грузинскому народу», - сказал в заключение Л.Мамаладзе.

 
Хатаи Азизов
собкор АЗЕРТАДЖ
Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными