СПОРТ


Левандовски – лучший игрок мира в 2020 году по версии Goal

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Портал Goal опубликовал ежегодный рейтинг 50 лучших футболистов мира. В списке представлены 25 мужчин и 25 женщин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на первом месте мужской части рейтинга оказался форвард «Баварии» Роберт Левандовски.

В топ-10 списка попали:

Роберт Левандовски (Польша, «Бавария»)

Кевин Де Брюйне (Бельгия, «Манчестер Сити»)

Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)

Неймар (Бразилия, «ПСЖ»)

Криштиану Роналду (Португалия, «Ювентус»)

Килиан Мбаппе (Франция, «ПСЖ»)

Вирджил ван Дейк (Нидерланды, «Ливерпуль»)

Карим Бензема (Франция, «Реал»)

Томас Мюллер (Германия, «Бавария»)

Садио Мане (Сенегал, «Ливерпуль»)

Роберт забил 49 голов в 38 матчах Бундеслиги и Лиги чемпионов в этом сезоне. Поляк считает себя достойным Золотого мяча, но France Football в этом году отменил церемонию вручения трофея.

Левандовски более, чем в пять раз превзошел ближайшего преследователя – своего товарища по Баварии Томаса Мюллера (276 баллов против 54). Защитник мюнхенцев Йозуа Киммих стал третьим с 49 очками.

Четвертое место разделили Кай Хаверц из Байера и Тимо Вернер из РБ Лейпциг (по 17 баллов), форвард Боруссии Д Эрлинг Холанд стал шестым (14), седьмой – Леон Горецка из Баварии (13), вингер дортмундской Боруссии Джейдон Санчо восьмой (11), 9-е место досталось Альфонсо Дэвису (Бавария, 9), а 10-е разделили Давид Алаба (Бавария), Матс Хуммельс (Боруссия Д) и Тони Кроос (Реал), набравшие по 6 баллов.

Среди игроков, которые набрали только по одному баллу, такие футболисты, как Мануэль Нойер, Юлиан Брандт и Марио Гомес.

В Лиге чемпионов Левандовски забил 15 голов (и сделал 5 ассистов), в Бундеслиге – 34 (4) и в Кубке Германии – 6 мячей.

Отметим, что впервые с 2007 года ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси не стали лучшими бомбардирами Лиги чемпионов.

Роберт Левандовски тренировался в молодёжной команде «Партизан» из города Лешно, где работал его отец. До 2004 года выступал за варшавскую «Варсовию». Позднее выступал за варшавские клубы «Дельта» и «Легия II». Летом 2006 года перешёл в «Знич» из города Прушкува. В сезоне 2007/08 стал лучшим бомбардиром Второй лиги Польши, забив 21 гол в 32 матчах.

В июле 2008 года подписал пятилетний контракт с познанским «Лехом». Сумма отступных составила 1,5 миллиона польских злотых. В Экстраклассе дебютировал 8 августа 2008 года в домашнем матче против «Белхатува» (2:3), в котором забил гол на 67 минуте в ворота Кшиштофа Козика. Также Роберт принял участие в квалификации Кубка УЕФА 17 июля 2008 года в матче против азербайджанского «Хазар-Ленкорань» (1:0). На 75 минуте Левандовский забил единственный гол в ворота Дмитрия Крамаренко. Следующий матч «Лех» также выиграл (4:1). В следующем раунде «Лех» играл со швейцарским «Грассхоппером». Первый матч закончился разгромной победой «Леха» (6:0), Роберт отличился дублем в ворота Элдина Якуповича. Второй матч закончился ничьей (0:0). В дальнейшем «Лех» также успешно прошёл австрийскую «Аустрию» из Вены и вышел в групповой турнир. В групповом раунде «Лех» занял 3 место, уступив российскому ЦСКА, испанскому «Депортиво Ла-Корунья» и опередив французский «Нанси» и нидерландский «Фейеноорд». В следующем раунде «Лех» уступил итальянскому «Удинезе». В декабре 2008 года польский еженедельник «Pilka Nozna» (с польск. — «Футбол») назвал Роберта открытием года.

В сезоне 2008/09 «Лех» занял 3 место в чемпионате Польши, уступив варшавской «Легии» и краковской «Висле». Левандовский с 14 мячами стал вторым бомбардиром, уступив Павлу Брожеку и Такесуре Чиньяме, которые забили по 19 голов. Также «Лех» выиграл Кубок Польши, обыграв в финале хожувский «Рух» (1:0). 25 июля 2009 года в матче за Суперкубок Польши в Любине против краковской «Вислы» (1:1, по пен. 3:4) Роберт забил первый гол на 9 минуте.

Роберт Левандовский обратил на себя внимание европейских клубов, им интересовались московский ЦСКА, английский «Вест Бромвич Альбион», дортмундская «Боруссия», голландский «Фейеноорд», санкт-петербургский «Зенит» и донецкий «Шахтёр».

Левандовский вместе с англичанином Уэйном Руни стал в Польше лицом популярной компьютерной игры FIFA 10. В декабре 2009 года польское издание «Piłka Nożna» признала Роберта Левандовского лучшим игроком чемпионата Польши.

4 января 2014 года официально подписал пятилетний контракт с мюнхенской «Баварией». Соглашение вступило в силу 1 июля 2014 года, после истечения контракта футболиста с «Боруссией». 9 июля 2014 года на Зэбенер Штрассе прошла официальная презентация Левандовского в качестве игрока «Баварии», он получил майку под номером «9». В первом же матче против «Дуйсбурга» открыл счёт своим голам за новый клуб.

22 сентября 2015 года установил рекорд для ведущих чемпионатов Европы (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), забив в ворота «Вольфсбурга» (5:1) пять голов с игры за 9 минут. Левандовский получил сразу четыре сертификата: за самый быстрый хет-трик (3 минуты и 22 секунды), покер (5 минут и 42 секунды) и пента-трик (8 минут и 59 секунд), а также как рекордсмен по количеству голов в одном матче Бундеслиги после выхода на замену (5).

14 мая 2016 года стал первым легионером в Бундеслиге, забившим 30 голов за сезон.

26 августа 2016 года открыл счёт своим голам в новом сезоне уже в матче 1-го тура чемпионата Германии против бременского «Вердера», трижды поразив ворота соперника (6:0).

В 2016 году продлил контракт с «Баварией» до 2021 года.

В сезоне 2017/18 Левандовский стал самым результативным легионером в Бундеслиге, забив 105 мячей.

В сезоне 2018/19 Роберт стал лучшим бомбардиром Бундеслиги с 22 забитыми мячами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными