СПОРТ


Левандовски ведет переговоры только с «Барселоной»

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Будущее форварда «Баварии» Роберта Левандовски все еще неизвестно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Левандовски ведет переговоры только с «Барселоной» По информации журналиста Фабрицио Романо, 33-летний поляк ведет переговоры только с «Барселоной» и рассматривает вариант с переходом лишь в каталонский клуб. Другие варианты ему неинтересны.

Сообщается, что нападающий дважды связывался с главным тренером сине-гранатовых Хави. Стороны обсудили заключение контракта до 2025 года.

В нынешнем сезоне Левандовски провел за «Баварию» 46 матчей во всех турнирах. Он забил 50 мячей и сделал семь результативных передач.

Первой командой Левандовси стал «Партизан» из Лешно. В этот город семья переехала вслед за отцом, который получил там работу. В молодости Роберт перешел в варшавский клуб «Дельта», недолго играл за «Легию II». Выступая за «Знич», показал хорошую статистику — 36 голов в 62 матчах, чем привлек внимание клубов высшего дивизиона страны.

В результате в 2008-м в статусе «Открытие года» подписал контракт с «Лехом», в котором провел два сезона и выиграл кубок и суперкубок Польши, а также национальный чемпионат. Кроме этого, молодой игрок стал вторым в чемпионате страны по количеству забитых мячей. В следующем сезоне бомбардир уже выбирал, где продолжать спортивную карьеру. На футболиста претендовали «Фейеноорд», ЦСКА, «Зенит». Левандовски выбрал «Боруссию».

Однако первое время с игрой в Германии у поляка не заладилось, его нещадно критиковали. Полузащитник «Локомотива» Мачей Рыбус вспоминал, что Роберт много забивал, еще выступая за «Лех», но никто не видел в нем лидера. Тем не менее в «Боруссии» Левандовски сумел набрать форму и вскоре стал главной ударной силой команды из Дортмунда.

В составе «черно-желтых» он выиграл Кубок Германии и дважды — чемпионат страны, в борьбе за суперкубок стал вторым. На следующий год дошел до финала Лиги чемпионов УЕФА, помимо этого, трижды признавался лучшим бомбардиром. Роберт выходил на поле в 131 матче чемпионата Германии, в которых 74 раза поразил ворота противника.

В 2014-м, после конфликтов с руководством «Боруссии», Левандовски перешел в мюнхенскую «Баварию». Клубы пришли к соглашению, что польский нападающий сменит майку только по окончании игрового сезона, а баварцы заплатят € 39 млн.

В играх за самый титулованный клуб Германии Роберт начал присваивать один рекорд за другим. Один из них Левандовски установил на чемпионате Бундеслиги, выйдя на замену. В сентябре 2015 года футболист с интервалом в 3 минуты забил в ворота «Вольфсбурга» пять голов, до этого счет в матче шел не в пользу «Баварии».

После того как в Мюнхене поселился гений футбола, среди специалистов распространилось мнение, что пора бы присвоить парню звание лучшей «девятки» современности (такой номер у Левандовски указан на спине). Поляку принадлежат также и иные достижения в истории немецкого чемпионата — быстрейший хет-трик и покер. В сезоне 2015/2016 Левандовски удостоен очередного звания лучшего бомбардира чемпионата Германии.

В марте 2018-го нападающий «Баварии» отметился тремя забитыми мячами во время встречи с «Гамбургом» в рамках национального турнира. Таким образом, форвард стал шестым игроком, забившим 100 голов за «Баварию» в Бундеслиге.

Помимо таланта в забивании мячей в ворота соперников, тренеры отмечают в Левандовски технику полузащитника. Его передача на фланг, по мнению Юргена Клоппа, сделает честь любому плеймейкеру.

Бывший наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола считает Роберта самым профессиональным игроком, для которого нет мелочей, будь то питание, режим тренировок или сон. Благодаря такому подходу спортсмен всегда в форме и не получает травм.

Помимо прочего, футболист не страдает звездной болезнью, психологически устойчив, настоящий командный игрок, говорил Лео Бенхаккер. А человек, стоявший у руля «Аякса» и «Реал Мадрид», слов на ветер не бросает.

В апреле 2018 года в Сети появилась информация, что польским футболистом заинтересовался английский «Челси». «Синие» готовы были предложить немцам за нападающего £ 70 млн. Месяцем раньше стало известно, что Левандовски хочет сменить команду и уйти в клуб мечты «Реал Мадрид», несмотря на то, что руководство «Баварии» выставлять игрока на трансферт не намеревалось. По словам Карл-Хайнца Румменигге, председателя совета директоров «Баварии», футболист не оценивается в денежном эквиваленте.

По сообщениям испанской прессы, «Реал» предлагал контракт на 2 года с возможностью продления, а зарплата Роберта будет выше, чем в Бундеслиге. С другой стороны, еще в феврале сам футболист назвал забавными и совсем не интересными слухи о его возможном переходе.

Из-за перебора желтых карточек Роберт Левандовски пропустил матч 31-го тура чемпионата Германии против «Боруссии». В такой же ситуации оказался полузащитник Томас Мюллер.

Сезон 2019/2020 закончился финалом Лиги чемпионов. Матч прошел в Лиссабоне. На поле сошлись «Бавария» и «Пари Сен-Жермен».

Эксперты предрекали, что и в обычной ситуации эти две команды могли бы дойти до финала. Они отметили, что Роберт Левандовски — гениальный бомбардир. В ПСЖ также есть достойные игроки — например, Анхель ди Мария и Кейлор Навас.

Начало матча было осторожным. Но уже на 18-й минуте случился угловой между Килианом Мбаппе и Неймаром. А на 22-й минуте себя проявил Левандовски. Он принял мяч в штрафной ПСЖ спиной к воротам, молниеносно развернулся и пробил. Мяч пролетел мимо Неваса, который пытался поймать его в прыжке, ударился о землю и попал в дальнюю штангу.

За матч моментов, в которых можно было бы захватить одни или другие ворота, было совсем немного. Только на 59-й минуте Коман забил единственный гол. В итоге «Бавария» обыграла ПСЖ со счетом 1:0.

Роберт прокомментировал победу команды в своем микроблоге. Он написал: «Не переставайте мечтать. Никогда не сдавайся, если потерпишь неудачу. Усердно работайте, чтобы достичь своей цели».

Левандовски стал лучшим бомбардиром завершившейся Лиги чемпионов. За сезон он сыграл в 11 матчах и забил 15 голов.

В 2020 году спортсмен стал реальным претендентом на «Золотой мяч». Его главными конкурентами были — Криштиану Роналду и Лионель Месси. Кроме того, польский футболист имел все шансы получить «Золотую бутсу», за которую также боролись Чиро Иммобиле и Криштиану Роналду. Однако в 2020 году церемония вручения «Золотого мяча» была отменена из-за пандемии коронавирусной инфекции. Любопытно, что приз футболист все же получил — ему подарили трофей, выполненный из конструктора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными