ПОЛИТИКА


Ли Кецян: Китай и Азербайджан успешно развиваются благодаря серьезным усилиям и дальновидности глав государств

Пекин, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Китай и Азербайджан успешно развиваются благодаря серьезным усилиям и дальновидности глав государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель Государственного совета (премьер-министр) Китайской Народной Республики Ли Кецян на встрече с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Гаджибалой Абуталыбовым.

Гаджибала Абуталыбов передал Ли Кецяну приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева, также попросил передать приветствия главы нашего государства председателю КНР Си Цзиньпиню. Было отмечено, что имеющие древнюю историю азербайджано-китайские отношения в современный период еще более укрепляются в соответствии с интересами обоих народов. Стороны выразили удовлетворение серьезным развитием азербайджано-китайских связей, наблюдаемым в последние годы, подчеркнули важную роль взаимных визитов высокого уровня в развитии нашего сотрудничества.

Заместитель премьер-министра выразил признательность за приглашение принять участие в церемонии закрытия международной ботанической выставки «Пекин ЭКСПО 2019». Он отметил, что наша страна придает большое значение углублению связей с Китаем во всех сферах, еще раз заявил, что Азербайджан поддерживает политику «Единого Китая». Гаджибала Абуталыбов выразил признательность китайской стороне за поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Отметив, что Азербайджан полностью поддерживает инициативу председателя КНР Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», заместитель премьер-министра подчеркнул, что эта стратегия создает новые возможности для сотрудничества. Напомнив об участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева во втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в апреле текущего года, Г.Абуталыбов довел до внимания, что из стран Южного Кавказа на мероприятие был приглашен только глава Азербайджанского государства, что характеризует высокий уровень азербайджано-китайских отношений.

Заместитель премьер-министра передал свои поздравления по случаю 70-летней годовщины создания Китайской Народной Республики, отметил, что Азербайджан, как друг и партнер, радуется успехам, достигнутым Китаем за прошедший период.

Ли Кецян выразил признательность азербайджанской стороне за принятие приглашения принять участие в церемонии закрытия ботанической выставки «Пекин ЭКСПО 2019». Он поблагодарил за приветствия Президента Азербайджана, отметил, что несколько раз встречался с главой нашего государства и между ними существуют дружеские отношения и взаимное уважение. Председатель Государственного совета КНР попросил передать Президенту Азербайджана и его приветствия.

Ли Кецян сказал, что удовлетворен развитием отношений между двумя странами по восходящей, отметил, что стратегия «Один пояс, один путь» создает большие возможности для расширения сотрудничества между двумя странами.

Председатель Государственного совета КНР выразил уверенность в продолжении пути развития, определенного руководителями наших стран. Выразив признательность азербайджанской стороне за поддержку политики «Единого Китая», Ли Кецян еще раз подтвердил, что его страна признает независимость, территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными