ЭКОНОМИКА


Ли Литценбергер: В Азербайджане имеется большой потенциал для развития инновационной экосистемы

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В Агентстве по инновациям состоялась встреча министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде и посла США в Азербайджане Ли Литценбергера.

На встрече послу была предоставлена информация о деятельности агентства. Дипломат ознакомился с лабораториями, центрами бизнес-инкубации и акселерации Агентства по инновациям.

Затем прошла встреча с местными стартаперами и представителями американских ИТ-компаний в Азербайджане. Состоялся обмен мнениями о намеченной работе по развитию сферы инноваций и высоких технологий в Азербайджане и планах на будущее. Также были затронуты перспективы расширения сотрудничества местных стартапов с американскими акселераторами и инвесторами.

Посол Ли Литценбергер подчеркнул, что до сегодняшнего в США на основе программы обмена побывало более 6 тысяч азербайджанцев, и эту цифру нельзя считать удовлетворительной. «Думаю, что в Азербайджане имеется большой потенциал для развития инновационной экосистемы. Количество программ обмена должно быть увеличено. Подобные программы содействует развитию сотрудничества между двумя странами. Из-за ограниченности бюджета посольства мы хотели бы, чтобы частные компании стали спонсорами таких программ», – заявил дипломат.

Посол отметил, что компаниям-членам Американский торговой палаты уже представлены предложения по поводу спонсирования ими деятельности по обмену.

Говоря о создании Агентства по инновациям, министр Рамин Гулузаде сказал, что по инициативе руководства страны в Азербайджане формируется инновационная инфраструктура: «В мире сфера информационно-коммуникационных технологий динамично развивается. Эта сфера является одной из приоритетных и для нашей страны и постоянно находится в центре внимания Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева».

По словам министра, для обеспечения устойчивого развития страны в соответствии с определенной главой государства политикой, ведется ускоренное развитие ненефтяного сектора, в том числе сферы информационно-коммуникационных и высоких технологий.

Р.Гулузаде также рассказал о значимости поддержки США – страны, в которой развито стартап-движение, развитию этой сферы в Азербайджане. Отметив реализацию совместных проектов с посольством и американскими компаниями, министр выразил уверенность в продолжении этого сотрудничества в будущем.

Далее выступили представители американских компаний, осуществляющих деятельность в технологической сфере, и участники первой азербайджано-американской программы обмена.

После выступлений министр и посол ответили на интересующие стартаперов вопросы.

В заключение в уголок «Спонсоры и партнеры» Агентства по инновациям была добавлена информация о том, что Посольство США в Азербайджане является партнером агентства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными