МИР


Лидеры Китая и США проведут встречу на саммите G20 в Осаке

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ 

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп проведут двустороннюю встречу на полях саммита G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня, однако она не способна принести прорыва в разрешении торговых споров.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на влиятельного правительственного эксперта, бывшего председателя Народного банка Китая (Центробанк) Дай Сянлуна.

«Лидеры КНР и США встретятся в конце следующего месяца в Японии, и я думаю, будут какие-то позитивные новости», - заявил он в пятницу на проходящем в Пекине семинаре по вопросам китайско-американского сотрудничества в сфере технологий. В то же время эксперт выразил пессимизм и сомнение в возможности достижения на данном этапе прорыва в урегулировании торговых споров между двумя державами.

Дай Сянлун в настоящее время занимает пост зампредседателя Китайского центра международных экономических обменов.

На прошлой неделе Трамп заявил, что с нетерпением ждет встречи с Си Цзиньпином на полях саммита G20 в июне в городе Осака, чтобы, в частности, обсудить двусторонние споры в сфере торговли. В то же время Пекин пока не комментировал и не подтверждал возможность и целесообразность проведения саммита в Японии.

Глава Белого дома неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены: с 10 до 25 процентов в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня 2019 года введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными