СПОРТ


Лига Европы УЕФА: "Фенербахче" сыграет с "Зенитом"

Баку, 12 февраля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Петербургский "Зенит" сыграет сегодня в гостях с турецким "Фенербахче" в первом матче 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Встреча пройдет на стадионе "Шюкрю Сараджоглу", вмещающем более 50 тыс. зрителей, начало - 21:55 по бакинскому времени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, "Зенит" вышел в плей-офф второго по значимости еврокубкового турнира, заняв первое место с 11 очками в группе C, где также выступали чешская "Славия" (10), французский "Бордо" (7) и датский "Копенгаген" (5). Подопечные Сергея Семака стали самым нерезультативным клубом турнира среди команд, победивших в своих квартетах, забив всего шесть мячей. В чемпионате России "Зенит" после ухода на зимний перерыв занимает первое место в турнирной таблице, имея в своем активе 34 очка.

В зимнее трансферное окно клуб расстался с одним из системообразующих футболистов команды - аргентинцем Леандро Паредесом. Зарубежные СМИ сватали его то в лондонский "Челси", то в миланский "Интер", однако после почти двух недель слухов 24-летний полузащитник перешел во французский ПСЖ. Также команду на правах арендных соглашений покинули вратарь Юрий Лодыгин ("Олимпиакос"), защитники Иван Новосельцев ("Ростов"), Никита Чернов и Сергей Зуйков (оба - "Тамбов").

Благодаря продаже Паредеса руководство "Зенита" смогло сделать несколько приобретений, подписав сразу трех футболистов. Ими стали 30-летний украинский защитник Ярослав Ракицкий, ранее выступавший за донецкий "Шахтер", колумбийский полузащитник аргентинской "Боки Хуниорс" Вилмар Барриос и нападающий сборной Ирана Сердар Азмун, игравший за казанский "Рубин". Все они были дозаявлены в состав на Лигу Европы, куда не вошли вернувшийся из аренды полузащитник Эмилиано Ригони, его коллега по амплуа Кристиан Нобоа, а также защитник Юрий Жирков.

Матч против "Фенербахче" станет для "Зенита" первой официальной встречей в 2019 году. После выхода из отпуска команда приняла участие в товарищеском турнире в Катаре, где уступила московскому "Спартаку" со счетом 0:3, московскому "Локомотиву" (1:3) и обыграла "Ростов" (5:0). На второй учебно-тренировочный сбор подопечные Семака отправились в Испанию, где обыграли "Эльче" (2:0), сыграли вничью с дебютантом еврокубков из Люксембурга "Дюделанжем" (0:0) и победили норвежский "Сарпсборг" (2:1).

"Фенербахче" в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате Турции, но не смог пройти квалификацию Лиги чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде португальской "Бенфике" (0:1, 1:1). В Лиге Европы турецкая команда заняла второе место в группе с хорватским "Динамо" (Загреб), бельгийским "Андерлехтом" и словацким "Спартаком".

Перед стартом сезона многие говорили о возможном чемпионстве "Фенербахче", которое должно было стать 20-м в истории турецкого гранда. Победивший на президентских выборах клуба Али Коч сменил Азиза Йылдырыма и практически сразу начал работу по укреплению состава. На пост главного тренера был приглашен Филипп Коку, а в состав вошли алжирский нападающий Ислам Слимани и ганский форвард Андре Айю.

Дела у Коку не задались практически с первого тура. Клуб установил сразу несколько исторических антирекордов - одна победа в десяти турах чемпионата, три поражения подряд и практически 300 минут без забитых мячей. После поражения от "Анкарагюджу" со счетом 1:3 новое руководство ждала встреча с десятками разъяренных фанатов, однако Коч заверил, что ситуация находится под контролем и специалисту нужно время. Несмотря на то, что президент клуба говорил о полном доверии к Коку, 30 октября 2018 года специалист, выигравший три чемпионства за четыре года с голландским ПСВ, был отправлен в отставку.

На место Коку пришел брат главного тренера сборной Голландии Эрвин Куман. Игра команды приобрела новые черты, однако клуб смог добиться всего одной победы в чемпионате. После этого в "Фенербахче" случилась вторая отставка за неполные пять месяцев.

Сейчас главным тренером команды является 57-летний специалист Эрсун Янал, возглавлявший клуб с 2013 по 2014 годы. Под его руководством команда одержала две победы, один раз сыграла вничью и потерпела поражение в четырех матчах чемпионата, что позволило команде покинуть зону вылета. При этом "Фенербахче" вылетел из Кубка Турции, проиграв по сумме двух матчей со счетом 0:2 клубу первого дивизиона "Умраниеспор".

В зимнее трансферное окно "Фенербахче" усилился полузащитником "Челси" Виктором Мозесом, полузащитником "Бешикташа" Толгаем Арсланом, а также главным открытием турецкого чемпионата из "Ени Малатьяспора" Садыком Чифтпынаром.

Янал, оценивая игровые расклады на предстоящий матч, отметил, что отсутствие ограничений на количество запасных может стать преимуществом петербургской команды. "Соперник постоянно находился в игровом ритме, пусти и проводил пусть тренировочные матчи. Еще одним плюсом "Зенита" является длина скамейки запасных. Что касается нас, то мы имеем две тактики на два матча и поддержку наших болельщики, думаю, у команд равные шансы на победу", - добавил Янал.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными