СПОРТ


Лиги чемпионов: как все это произошло

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Реал» и «Вильярреал» стали первыми полуфиналистами Лиги чемпионов-2022

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это были две совершенно разные — но одинаково красивые и поучительные истории.

Признаться, если бы мне заранее предложили на выбор, какой из двух четвертьфиналов смотреть, — невзирая на более яркую мадридскую вывеску, выбрал бы «Баварию» — «Вильярреал». Поскольку абсолютно не верил, что «Челси», проиграв дома «Реалу» в два мяча, на что-то способен. В той паре мне, грешному, больше не виделось настоящей спортивной составляющей — в отличие от схватки испанского Давида, внезапно выигравшего первый раунд, с немецким Голиафом. Унаи Эмери — не чужой нам тренеришка. За таких и переживается сильнее.

В чемпионате Испании он уже толком ни на что не претендует — седьмое место с восемью очками отставания от шестого. А потому в матче предыдущего тура с «Атлетиком» Эмери выставил целиком второй состав. Основа отдыхала, чтобы ей хватило сил на «Баварию». И ей хватило!

В первом тайме команда Юлиана Нагельсманна ничего не могла придумать. Давила-давила, но настолько предсказуемо, что такому системному тренеру, как Эмери, не составило проблем все это просчитать и подготовиться. Чтобы минимизировать вероятность ошибки, его футболисты в минувший уик-энд как раз и отдохнули. А заодно неделю наигрывали все взаимодействия, которые не дадут «Баварии» раздухариться.

Глядя на то, как идеи Эмери реализуются на практике, я вспомнил один из любимых тезисов Юрия Семина о том, что нивелировать разницу в классе в Лиге чемпионов между нашими и зарубежными клубами из топ-лиг можно с помощью календаря РПЛ: давать нашим участникам ЛЧ возможность неделю целенаправленно к ней готовиться, перенося матчи внутреннего календаря. Не вполне понятно, как это осуществимо на практике, но чисто по-тренерски логику Юрия Палыча его баскский коллега и осуществил.

В какой-то момент показалось, что «Вильярреал» надломился. С начала второго тайма «Бавария», явно накрученная в раздевалке Нагельсманном, резко ускорилась, один за другим пошли моменты. И довольно быстро пришел результат в виде гола Левандовски. Счет по итогам двух матчей сравнялся. Казалось, еще небольшое усилие — и желтая подводная лодка пойдет ко дну.

Но этого не произошло. Наоборот, у испанцев, в отличие от первого тайма, потихоньку завязалась контригра, а «Бавария» с заменами, призванными освежить игру, похоже, здорово припозднилась — до последней десятиминутки. Тот же Гнабри мог бы появиться на поле гораздо раньше 82-й минуты. Мюнхенцы-то паузы своим игрокам в бундеслиге не давали — в субботу с «Аугсбургом» с первых минут выходили Нойер, Упамекано, Павар, Киммих, Горецка, Сане, Мюллер и Левандовски. Восемь из одиннадцати! И еле-еле, кстати, обыграли соперника 1:0 за счет пенальти на 82-й минуте.

И вот под уставшего и не успевшего (да особо и некем было, как это ни странно звучит по отношению к топ-клубу) обновить состав соперника Эмери на концовку выпустил быстрого Чуквуэзе, который своего шанса не упустил, а офсайдов ни при предголевом, ни при голевом пасе, к несчастью для Мюнхена, не случилось. Как и овертайма. И пусть сколько угодно говорят, что Унаи — король не Лиги чемпионов, а Лиги Европы, четырежды выигрывавший этот турнир, но ведь законы двухматчевых противостояний одни и те же. И в этих законах Эмери поднаторел гораздо больше молодого немецкого коллеги.

Обладающий далеко не мегавозможностями клуб из маленького и ничем не примечательного городка недалеко от Валенсии — образец для подражания всем тем, кто не носит приставку «топ». Вот, казалось бы, чем так принципиально отличается состав «желтой подводной лодки» от десятков других клубов Европы? Но в прошлом сезоне «Вильярреал» выигрывает Лигу Европы, пройдя в полуфинале «Арсенал» и в финале «МЮ». В этом — сначала выходит из группы Лиги чемпионов с «Аталантой» и тем же «МЮ», в 1/8 финала крушит «Ювентус», да еще и 3:0, а теперь выбивает еще и «Баварию».

Точный тренерский расчет и способность менее классных на бумаге игроков воплотить его в жизнь; их вера в то, что нет в футболе неосуществимых вещей, — урок того, что творит в этой Лиге чемпионов команда из валенсийского региона.

Работа Эмери — чистый восторг. Но жизнь показывает справедливость старого тезиса, что он может реализовать себя на сто процентов, только работая с испанскими клубами. Про «Спартак» не говорю, там все, включая отведенное ему время, было слишком специфично (ну вот как можно, если рассчитываешь на тренера, назначать гендиректором его предшественника с явными тренерскими амбициями?). Но «ПСЖ» и «Арсенал» показали, что искусство Унаи на другие страны, по крайней мере пока, не распространяется.

И все же очень, очень жалко, что, заполучив в свое время Эмери, «Спартак» не дал ему на реализацию своих идей хотя бы двух сезонов. Что ж, нам остается радоваться его многочисленным триумфам в Европе сначала с «Севильей», а затем с «Вильярреалом». Полуфинал Лиги чемпионов — это новый виток биографии, показывающий, что с топ-футболистами баск, судя по всему, совладать и не может, но его системность более чем дееспособна и на таком уровне.

Соперником «Вильярреала», скорее всего, будет «Ливерпуль», и не стал бы называть англичан явным фаворитом пары. Им ведь считали и «Ювентус», и «Баварию». Более того, коллега Алексей Дурново подметил, как плохо играет команда Юргена Клоппа с испанцами, от которых в двух последних розыгрышах Лиги и вылетала. Это, конечно, не делает фаворитом «Вильярреал», но, как говорится, все не так однозначно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными