ОБЩЕСТВО


Лиссабонская конференция по океану: ООН намерено привлечь один миллиард долларов для защиты ресурсов океанов

Лиссабон, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, в Лиссабоне при совместной организационной поддержке правительств Кении и Португалии проходит II Конференция ООН по океану, которая продлится до 1 июля.

Принятое на лиссабонской конференции обязательство «Обещание океана» преследует цель – до 2030 года обеспечить 100-процентную устойчивую эксплуатацию рыбных запасов, ускорить ликвидацию бича загрязнения океана пластиком, а также позволить сотне стран с побережьем полностью реализовать потенциал своей «голубой экономики».

По словам заместителя администратора Программа развития ООН (ПРООН) Уши Рао-Монари, цель устойчивого развития океанов имеет самый низкий уровень инвестиций из всех целей устойчивого развития, который составляет не более 1,3 миллиарда долларов в год. Вся экосистема затронута нерациональным использованием, загрязнением океанов. Возникает эффект домино, люди теряют здоровье, работу и средства к существованию. Поэтому ПРООН намерено привлечь инвестиции на сумму не менее 1 миллиарда долларов США для защиты и восстановления среды океанов.

Глава программы ООН по управлению водными ресурсами и океаном Эндрю Хадсон сказал, что океан – это рынок с оценочной стоимостью в три миллиарда долларов в год, и что первоочередной задачей является остановить сокращение ресурсов океана и биоразнообразия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными