КУЛЬТУРА


Литературные меджлисы в Шуше

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

При дворцах правителей некогда проводились литературные меджлисы с участием видных поэтов и живописцев. В XVIII веке в Шуше при дворе, а позже в имениях видных просветителей действовали литературные меджлисы. На этих меджлисах, игравших огромную роль в развитии литературно-художественной мысли, обсуждались произведения азербайджанских и восточных классиков, стихи участников меджлиса, велись беседы о литературе, истории, философии и музыке. Гостями литературных меджлисов в Шуше были известные ханенде и музыканты.

Автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, журналист, исследователь Васиф Гулиев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о литературных меджлисах в Шуше.

««Меджлиси-унс» был организован в 1864 году в Шуше по инициативе поэтов Мирзы Рагима Фана и Гаджи Аббаса Агаха. Меджлис проводился в медресе выдающегося просветителя Мирзы Али Гази. Спустя некоторое время местом проведения литературных меджлисов стало имение Гаджи Аббаса Агаха, а с 1872 года - дворец ханской дочери Натаван. Ханская дочь самолично возглавляла литературный меджлис, насчитывавший более тридцати участников. Завсегдатаями этих меджлисов были Мирза Рагим Фана, Гаджи Аббас Агах, Мирза Алескер Новрас, Мирза Гасан Юзбашев, Искендер бек Рустамбеков, Мирза Садыг Пиран, Бахыш бек Сабур, Исмаил бек Даругэ, Мешеди Насир Ловхи и другие. В литературных меджлисах участвовали видные ханенде и ашуги Карабаха. «Меджлиси-унс» действовал вплоть до смерти Хуршидбану Натаван в 1897 году.

В 1872 году по инициативе Мир Мохсуна Навваба в его доме в Шуше был организован литературный меджлис «Меджлиси-фарамушан». В нем участвовали около сорока поэтов и просветителей. Деятельное участие в меджлисах принимали Гасанали хан Гарадаги, Фатма ханум Кемине, Абдулла бек Аси, Мешеди Эйюб Баки, Мирза Мухаммед Катиб, Бахрам бек Федаи, Мирзали Ашуг и другие поэты, а также известные ханенде и ашуги. «Меджлиси-фарамушан» функционировал до 1919 года.

В 1925-1927 годах действовало Шушинское отделение Общества азербайджанской литературы. Его возглавлял талантливый поэт и журналист, видный общественный деятель Агагусейн Расулзаде. Это литературное общество сплотило вокруг себя молодых карабахских поэтов, писателей и журналистов, преимущественно, учителей и студентов. Меджлис способствовал становлению многих поэтов и писателей той эпохи. При обществе действовали различные кружки. Все участники этого литературного общества играли важную роль в культурной жизни Шуши. Они приглашали в город известных музыкантов и деятелей культуры из Баку, проводили встречи.

Летом 1925 года усилиями участников этого творческого объединения состоялся торжественный вечер, приуроченный к 400-летию Мухаммеда Физули. На мероприятие были приглашены Джаббар Гаръягдыоглу, Мешади Джамиль Амиров, Бюльбюль, Джафар Джаббарлы и другие деятели искусств. Ханенде исполнили теснифы и народные песни, а чтецы произносили пламенные строки великого поэта. Впервые именно на этом вечере прозвучало хоровое исполнение музыкального произведения, написанного Бюльбюлем на стихи Джаббара Гаръягдыоглу. После этого стало доброй традицией организовывать летом творческие вечера и приглашать на них деятелей искусств из различных уголков Азербайджана.

В 30-80-х годах прошлого века в Шуше действовали различные литературные меджлисы. Один из них, - функционировавший при газете «Шуша», продолжил литературные традиции своих предшественников. Литературный меджлис поначалу назывался «Гёнчелер», а затем «Вагиф чешмеси». В 1982 году в мечети Мамайи распахнул свои двери Дом поэзии им.Натаван. В этом литературном объединении состояли более 30 молодых поэтов и писателей. В 1984 и 1989 годах издательством «Йазычи» был выпущен в свет поэтический альманах «Вагиф чешмеси», в который вошли стихи участников одноименного литературного объединения. В настоящее время объединение продолжает свою деятельность при редакции газеты «Шуша»», - отметил В.Гулиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными