МИР


Литва предлагает увековечить гражданскую акцию "Балтийский путь"

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Литва, стремящаяся увековечить память о состоявшейся более 30 лет назад гражданской акции "Балтийский путь", намерена назвать магистральные автодороги, по которым протянулась человеческая цепочка, Балтийским путем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство ЛЕТА, по словам вице-министра транспорта Литвы Владислава Кондратовича, увековечить таким образом память о Балтийском пути предложила парламентская комиссия по боям за свободу и государственной исторической памяти, а министерство одобряет эту идею.

"Мы хотим увековечить это событие, и те участки дорог, на которых более 30 лет назад выстроились люди, назвать Балтийским путем", - сказал Кондратович.

Аналогичное предложение об увековечивании Балтийского пути будет сделано также в Латвии и Эстонии.

"Через ассоциацию дорожников балтийских стран, в которую входят и Латвия, и Эстония, мы предложим присоединиться к этой инициативе и подобным образом увековечить память о Балтийском пути в своей стране", - сказал Кондратович.

В Литве название Балтийского пути предлагается дать автостраде от Вильнюса по Паневежиса, а также участку дороги Паневежис-Пасвалис-Рига до латвийской границы.

Акция "Балтийский путь" состоялась 23 августа 1989 года по случаю 50-летия со дня подписания Советским Союзом и нацистской Германией в 1939 году пакта, приведшего к оккупации стран Балтии.

Более 30 лет назад два миллиона литовцев, латышей и эстонцев объединились, чтобы выразить своё желание стать независимыми от Советского Союза. Балтийский путь стал символом ненасильственного сопротивления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными