СПОРТ


«Ливерпуль» – чемпион. На этот раз – точно

Баку, 5 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Прошлый сезон уже давно позади, и всё ближе новый непредсказуемый розыгрыш АПЛ. Пора гадать, кто ошарашит лидеров, а кто стопроцентно выиграет титул. Впрочем, зачем гадать? Мы и так знаем. «Ливерпуль» будет чемпионом. Честно.

Уже в этом сезоне «Ливерпуль» должен был взять своё – прошло 30 (!) лет с момента их последнего триумфа. Теперь – их черёд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сезоне 2018/19 «Ливерпуль» проиграл всего одну игру, побил рекорд по очкам, забил больше остальных и пропустил меньше только одной команды. Во всех смыслах мы говорим о чемпионском составе.

Чуточку подправить тут и пригладить там, и получится непобедимая команда, которая ничьи превратит в победы. Возможно, следует меньше думать про кубки – как национальные, так и европейские.

В прошедшем сезоне Юрген Клопп доказал всей Европе, что достоин считаться одним их лучших тренеров в мире. И его подход к футболу идеально вписывается в каноны «британского футбола». Не только это – он культивирует всё то, чем был известен «Ливерпуль» в прошлом. Например, под его руководством игроки сдружились и превратились в настоящий коллектив.

Клопп медленно, неспешно трансформировал «Ливерпуль», и усилил его ведущими игроками. Если кто и способен наконец поднять «красных» на первую строчку, это он.

Тёмные времена остались позади, и после периода засухи на «Энфилд» вернулся дух побед. Теперь «Ливерпуль» может не только похвастаться сильными исполнителями, но и руководством, которому не плевать на команду и которое не вмешается в работу тренерского штаба. Fenway Sports и Джон Генри оказывают только положительное влияние на клуб.

Здесь Клопп получает полную поддержку – так и появился Вирджил ван Дейк.

Только подумайте: много вы знаете о руководстве «Ливерпуля»? В том-то и дело, что здешние боссы нигде не появляются и себя пиарить за счёт «красных» не пытаются. Здесь руководителям верят – уникальная ситуация в АПЛ.

Ещё одна черта отличает «Ливерпуль» от других: когда он покупает футболистов, о думает о долгосрочной перспективе. Посмотрите на здешних звёзд – никто из них не прекратил развиваться. Все готовы расти и прогрессировать. Тут нет уставших ветеранов. И в следующем сезоне футболисты будут ещё голоднее.

Клопп построил не только футбольную команду – он создал семью.

Говорят, что знаменитая трибуна Коп – самая понимающая в лиге. Это правда. Здешние фанаты понимают, как важно доверяться тренеру и давать ему время. Они понимают, что команда должна вырасти, что она нуждается в поддержке.

Когда в итоге футболисты выигрывают золото ЛЧ, это доверие растёт. Команда, в свою очередь, развивается дальше.

В следующем мае Коп ждёт новый триумф. Джордан Хендерсон поднимет кубок АПЛ, как когда-то Ронни Уэлан. Нельзя забывать, какое влияние на игроков оказывают болельщики. А болельщики здесь лучшие.

Основатель Ливерпуля Джон Хоулдинг стал первым председателем клуба, эту должность он занимал с момента её основания в 1892 году до 1904 года. Джон МакКенна занял пост председателя в 1909 году. Впоследствии МакКенна стал президентом футбольной лиги. Председательство много раз переходило в разные руки, прежде чем Джон Смит, чей отец являлся акционером клуба, взял на себя эту роль в 1973 году. Он руководил в самый успешный в истории Ливерпуля период до своего ухода в 1990 году. Его преемником был назначен Ноэль Уайт, который стал председателем в 1990 году, а в августе 1991 председателем стал Дэвид Мурс, чья семья владела в клубом в течение более чем 50 лет. Мурсу принадлежало 51 процентов акций клуба. Десять процентов акций принадлежит информационной компании «Гранада Медиа». Пять процентов — строительному магнату Стивену Моргану, еще три — владельцу типографии Терри Нилу.

6 февраля 2007 года Мурс продал клуб американским бизнесменам Джорджу Джиллетту и Тому Хиксу, которые оценили клуб и его долги на 219 млн фунтов стерлингов. Пара заплатила 5000 фунтов стерлингов за акцию. 22 января 2008 года на матче Ливерпуль — «Астон Вилла» фанаты Ливерпуля протестовали против политики Джиллетта и Хикса, а также против финансового положения дел в клубе, призывая пару продать свои акции в «Ливерпуле». 16 апреля 2010 года Хикс и Джиллетт выставляют на продажу погрязший в долгах клуб английской футбольной премьер-лиги «Ливерпуль» после трехлетнего владения командой. 15 октября 2010 года Ливерпуль был продан американской компании «Fenway Sports Group» за 300 млн фунтов.

«Ливерпуль» является глобальным брендом: согласно данным отчёта 2010 года, название клуба и связанная с ним интеллектуальная собственность оценивается в 141 млн фунтов, что 5 млн фунтов больше по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году журнал Forbes оценил бренд «Ливерпуль» 822 млн долларов; таким образом, бренд клуба занял шестое место в мире после «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Арсенала», «Барселоны» и «Баварии». В настоящее время клуб занимает 8-е место в списке самых доходных клубов, составленном компанией Deloitte. Доход Ливерпуля в сезоне 2009-10 был равен 225.3 миллионов евро.

Был основан в 1892 году; в следующем году вступил в Футбольную лигу Англии. С момента своего создания проводит домашние игры на стадионе «Энфилд». Стадион был построен в 1884 году, на нём изначально играл другой ливерпульский футбольный клуб, «Эвертон». В настоящий момент «Энфилд» вмещает порядка пятидесяти четырёх тысяч болельщиков.

«Ливерпуль» является 18-кратным чемпионом Англии, 7-кратным обладателем Кубка Англии, 8-кратным обладателем Кубка лиги, 15-кратным обладателем Суперкубка Англии, 3-кратным обладателем Кубка УЕФА, 6-кратным победителем Лиги чемпионов, 3-кратным обладателем Суперкубка УЕФА. В общей сложности «Ливерпуль» выигрывал еврокубки двенадцать раз, что является третьим результатом после мадридского «Реала» и «Милана». Самый успешный период в истории клуба приходится на 1970-е и 1980-е годы, когда командой руководили Билл Шенкли и Боб Пейсли, которые совместно на двоих выиграли 11 чемпионских титулов и 7 европейских трофеев.

Принципиальными соперниками с давних лет являются английские команды «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед», с которыми разыгрываются мерсисайдское и северо-западное дерби соответственно. Гимном клуба является песня You’ll Never Walk Alone, перепетая в дальнейшем ливерпульской группой Gerry & The Pacemakers.

По данным Forbes на 2018 год, «Ливерпуль» занимал восьмое место в списке самых дорогих футбольных клубов мира и оценивался в сумму 1,944 млрд. долларов США. По данным аудиторской компании Deloitte, по итогам сезона 2016/17 «Ливерпуль» занимал 9-ю строчку в рейтинге футбольных клубов с ежегодным доходом в размере 424,2 млн евро.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными