СПОРТ


«Ливерпуль» минимально обыграл «Аякс»

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

В одном из центральных матчей игрового дня в Лиге чемпионов встречались Аякс и Ливерпуль, испытывающий проблемы, связанные с отсутствием ряда травмированных игроков. Сразу же после стартового свистка хозяева завладели игровым и территориальным преимуществом, забрав мяч под свой контроль. Но все ограничивалось лишь его перекатыванием, до угрозы воротам Адриана дело не доходило. В завершении одной из затяжных атак сразу несколько игроков пытались пробить по воротам, но все их попытки были заблокированы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Аяксиды" продолжали много владеть мячом на чужой половине поля и могли забить после розыгрыша углового, но удар Мартинеса головой пришелся прямо в руки Адриану. Подопечные Юргена Клоппа время от времени перехватывали инициативу, но не создавали никакой остроты в последней трети поля. А вот хозяева могли забить усилиями Гравенберха, пробившего в касание после скидки Тадича, но его удару немного не хватило точности. Практически сразу же после этого мерсисайдцы, надолго забрали мяч под свой контроль, перебравшись на чужую половину поля.

Ливерпуль проводил атаку за атакой, но не мог вскрыть оборону соперника, оставляя Онана без серьезной работы. Хозяева же создали отличную возможность забить, но Промес умудрился пробить прямо в Адриана с нескольких метров. А через несколько минут гости неожиданно забили. Мане сместился в центр и нанес корявый удар, после чего Тальяфико не смог подстроиться под мяч, срезав его в свои ворота – 0:1.

После пропущенного гола подопечные тен Хага снова перебрались на чужую половину поля, намереваясь как можно скорее исправить ситуацию. Но вместо этого они могли пропустить во второй раз, но удар Салаха из выгодной позиции был накрыт. В концовке первого тайма у хозяев был еще один убойный момент. Тадич избежал попадания в офсайд и перебросил мяч через Адриана, после чего Фабиньо успел добежать до воротам, выбив мяч с линии. Уже в ответной атаке Схюрс едва не срезал мяч в свои ворота, но в этот раз для "аяксидов" все обошлось. Команды отправились на перерыв при минимальном преимуществе ливерпульцев.

Сразу же после перерыва Клопп выпустил на поле Хендерсона, который должен был добавить команде баланс в центре поля. Но сразу же после его появления мерсисайдцы едва не пропустили. Клаассен прицельно пробил с линии штрафной, после чего штанга приняла мяч на себя. В ответной атаке Фирмино оказался на газоне в штрафной площади в борьбе со Схюрсом, но главный арбитр не назначил пенальти. После этого подопечные Клоппа на некоторое время забрали мяч себе, но не создавали никакой остроты у чужих ворот.

Через некоторое время Аякс снова перехватил инициативу. Но вместо забитого гола хозяева могли пропустить после ошибки Онана на выходе, но, к его счастью, Фабиньо этим не воспользовался. Через несколько минут Промес мог забить в завершении классной контратаки, но Адриан справился с его ударом, переведя мяч на угловой. Клопп тут же неожиданно для многих снял тройку нападающих с игры, дав шанс ближайшим резервистам проявить себя. В отсутствие Салаха, Фирмино и Мане "аяксиды" полностью забрали мяч под свой контроль, намереваясь сравнять счет.

Подопечные тен Хага атаковали большими силами, перебравшись на чужую половину поля, но испытывали недостаток идеи и креатива, из-за чего опасных моментов не возникало. Гости время от времени проводили атаки, но и они не создавали опасных моментов. Ближе к окончанию встречи они полностью сосредоточились на удержании победного счет. Аякс же отчаянно пытался спастись, выпустив дополнительных нападающих вместо оборонительных игроков. Однако они не помогли команде забить. Финальный штурм амстердамцам не удался, как не удалось и избежать поражения. Как итог, Ливерпуль стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов с минимальной победы, обыграв серьезного соперника и без некоторых лидеров команды.

Во втором туре Аякс отправится в гости к Аталанте, а Ливерпуль примет Мидтьюлланд.

Мюнхенский клуб повторил достижение образца 1974-го года, впервые с того момента отправив в ворота соперников из столицы Испании четыре безответных мяча (4:0).

Баталии в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА для квартета под латинской буквой А начались еще в первый временной слот. И уже по завершению матча между московским Локомотивом и австрийским Ред Булл Зальцбург, мюнхенская Бавария и мадридский Атлетико могли добавить ничейный результат 2:2 от конкурентов в планы на предстоящую битву на "Альянц Арене". Игра в Мюнхене считалась одной из центральных среди матчей среды. В первую очередь — благодаря недавно приобретенному хозяевами статусу шестикратного победителя данного международного состязания.

Подопечные Ханса-Дитера Флика на старте нового сезона оказались одним из немногих коллективов, которым удалось уверенно зайти на защиту титула на внутренней арене. "Красная машина" застопорилась лишь на моменте после завоевания Суперкубка Европы, когда с треском провалилась в игру против Хоффенхайма (1:4) на фоне перелета с игры против андалузской Севильи. Коллектив Диего Симеоне стартовал в непривычном для себя образца последних лет забивном стиле, в первом туре покуражившись над Гранадой (1:6). Однако в следующих играх мы увидели старых-добрых "матрасников", которые поразили ворота соперников дважды за три игры, но набрали при этом пять очков.

В Мюнхен команда "Чоло" Симеоне приехала заряженной на удачный старт поединка против сложного соперника. И Атлетико в прессинге на первых минутах действительно выглядел достаточно агрессивно, но не успел первым создать голевой момент — Зюле проверил на прочность ближний каркас ворот, замыкая подачу углового с правого фланга от Мюллера. В следующей атаке Облак спас команду от пропущенного при простреле на пустые ворота для Левандовски со стороны Толиссо с левого фланга, так что было уже достаточно очевидно, что на быстрый гол мадридцам нет смысла рассчитывать.

Атлетико в современных реалиях не способен закрываться наглухо, как это было в начале прошлого десятилетия, а Киммих играет разыгрывающего как настоящий гений — таков был скромный итог 28-й минуты, когда Йосуа набросил мяч в левый фланг штрафной для Комана, после чего Кингсли понадобилось два касания для точного удара в дальний угол. Начало было положено. Бавария мгновенно подтянула прессинг к центральной линии, и поймала соперников на ошибке при первой удобной возможности. Левандовски разогнал контратаку, после чего через ноги Комана мяч из левого фланга штрафной перешел направо, а Горецка точно пробил сходу в дальний угол. Судьба матча была решена именно в этот момент, а не в следующих успешных подходах мюнхенского клуба.

Второй тайм Атлетико начал с забитого мяча, но Суарес повторил ошибку Винисиуса образца матча Реал — Шахтер, перекрыв обзор Нойеру при ударе Феликса из центра штрафной, поэтому гол португальца был аннулирован после просмотра VAR. "Матрасники" еще несколько минут провели в контроле мяча на чужой половине, однако отступили в неравном бою на фланговых направлениях: Льоренте, как казалось на общем плане, так ни разу и не смог обойти Эрнандеса в зоне.

В середине второго тайма Бавария устроила очередной блицкриг у чужих владений, который завершился двумя забитыми мячами со стороны мюнхенцев за шесть минут. И нет, Роберт Левандовски в них не принимал непосредственного участия, поэтому эмоции поляка при замене в концовке поединка понять можно — команда забивает четыре, но без его персонального результативного действия. Непорядок.

Впрочем, сочный удар Толиссо в правую девятку из-за пределов штрафной с отскока от заблокированного выстрела со штрафного от Киммиха от этого менее эффектным не стал. А уже вскоре, Горецка вернул должок Коману в виде голевой передачи на ход в правый фланг при контратаке, после чего француз унизил дриблингом добрую половину команды соперников в штрафной. Обладатель трофея сделал предельно четкую заявку, как минимум, на лидерство в группе.

В следующем туре мюнхенскую Баварию ожидает визит в гости к московскому Локомотиву, а мадридский Атлетико на своем поле будет принимать РБ Зальцбург.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными