СПОРТ


Логистика команды Формулы 1 во время трех гонок подряд

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ 

В этом сезоне впервые в истории Формулы 1 три этапа – во Франции, Австрии и Великобритании – проходят подряд с недельными интервалами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, столь плотный график создает проблемы с логистикой, поскольку командам нужно быстро перевозить с трассы на трассу очень много оборудования. Пресс-служба «Mercedes AMG» рассказала, как в команде решают эти вопросы.

На европейские этапы чемпионата команда приезжает на 27 автопоездах и нескольких фургонах. Девять тягачей с полуприцепами перевозят 45 тонн гоночного оборудования и машины, и еще 18 используются для перевозки моторхоума.

Все необходимое оборудование – от запасных частей, колесных дисков, инструментов для работы с машинами и до офисного оборудования, необходимого для работы инженеров, команда привозит на трассу самостоятельно. Для строенных этапов команда использует два комплекта оборудования для боксов – один использовался во Франции и сразу после гонки был отправлен в Сильверстоун, а второй, для Гран-при Австрии, в предыдущий раз использовался командой на этапе в Китае и всего три недели назад вернулся на базу в Брэкли (к британским берегам он был доставлен морским путем), откуда после проверки был отправлен в Шпильберг.

Помимо оборудования команда привозит на европейские этапы моторхоумы – специальные передвижные сооружения, где есть и офисы, и комнаты для отдыха. Общая площадь главного моторхоума составляет 540 квадратных метров, и для его транспортировки необходимо 30 контейнеров.

Сборкой моторхоума обычно занимаются около 30 человек, но для тройных этапов их число было увеличено до 60. Во Франции команда начала все разбирать практически сразу после финиша гонки, закончив работу в понедельник днем, менее чем через 24 часа после начала.

Перевозка моторхоума на 18 грузовиках из Франции в Австрию заняла 14 часов, но проблема в том, что его металлический каркас был демонтирован последним, и он же должен быть первым смонтирован в Шпильберге. Для того, чтобы ускорить процесс перевозки, каркас был отправлен в Австрию на фургонах, которые быстрее обычных автопоездов. В результате такого решения сборка моторхоума в Австрии началась уже днем во вторник.

Первые сотрудники команды прибыли в Австрию еще в прошлую пятницу и начали подготовку боксов. Механики, которые работают непосредственно с машинами, прибыли в Шпильберг во вторник днем и в 15:00 начали работать с машиной. Обустройство мобильного офиса инженеров началось утром в среду и должно быть завершено к вечеру, так что уже в четверг инженеры смогут приступить к своей работе.

Одна из серьезных логистических проблем строенного этапа – пробки на дорогах. График очень плотный, и если его строго выдерживать, то все идет без проблем, но пробки на дорогах могут этому помешать. Для того, чтобы минимизировать потери времени на переезды, автопоезда ведут два шофёра, которые сменяют друг друга за рулем.

Дорога из Австрии в Великобританию занимает 24 часа, поэтому для преодоления этого расстояния потребуется третий водитель. После гонки автопоезда с гоночным оборудованием из Шпильберга отправятся в бельгийский Гент, где к ним присоединится отдохнувший водитель, который проведет машину по туннелю через Ла-Манш и доедет до Сильверстоуна.

Строенный этап сложен и для сотрудников команды, причем нагрузки не только физические, но и психологические. Здоровый сон, физическая активность и правильная диета помогают им поддерживать необходимый тонус и способствуют укреплению выносливости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными