СПОРТ


Лучшему футболисту Европы 1986 года Игорю Беланову 60 лет

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Пик карьеры Игоря Беланова пришелся на середину 1980-х годов. По итогам сезона-1986 советскому форварду была присуждена почетнейшая индивидуальная награда — "Золотой мяч", который вручается лучшему футболисту Европы по версии журнала France Football. По итогам голосования, в котором принимали участие спортивные журналисты из 26 стран — членов УЕФА, нападающий киевского "Динамо" и сборной СССР набрал 84 балла, опередив англичанина Гари Линекера (62) и испанца Эмилио Бутрагеньо (59).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, "Золотой мяч" Беланову достался после Мишеля Платини. Француз с 1983 по 1985 год становился обладателем награды. Победа Беланова в голосовании получилась сенсационной и удивительной, особенно для советских футбольных журналистов и экспертов. Обладатель "Золотого мяча" по итогам того же года занял лишь второе место в традиционном опросе советских спортивных журналистов, проводившемся еженедельником "Футбол. Хоккей". В борьбе за титул "Футболист года в СССР" его опередил партнер по клубу и сборной Александр Заваров.

Иностранцы же за чемпионатом СССР не следили и, в отличие от советских коллег, ориентировались в своем выборе лишь на международные матчи, в первую очередь принимая во внимание чемпионат мира 1986 года в Мексике. Там Беланов блеснул. Форвард забил четыре мяча, отметившись хет-триком в проигранном сборной Бельгии (3:4, в дополнительное время) матче 1/8 финала.

Сборная Франции завоевала на том мировом первенстве бронзовые медали, а лидер команды Платини забил два важных мяча в 1/8 финала и в четвертьфинале. Однако Беланов своей игрой на турнире затмил всех звезд. Исключение составил лишь Диего Марадона, который привел сборную Аргентины ко второму титулу чемпионов мира. Однако Марадона не мог быть номинирован на "Золотой мяч", так как не был европейцем. Это правило изменилось только спустя девять лет.

Обладатель приза "Футболист года в СССР" Заваров лучше смотрелся во внутреннем чемпионате по ходу всего сезона. Именно через него строилась вся игра в атаке киевского "Динамо", ставшего чемпионом страны и победителем Кубка обладателей кубков. В финале еврокубка советская команда разгромила испанский "Атлетико" со счетом 3:0. Тогда Заваров забил гол на пятой минуте, который стал победным. Еще два мяча киевляне отправили в ворота соперника в последние пять минут встречи.

Приятное недоразумение

В чемпионате СССР Беланов был далеко не лучшим по статистике. Форвард киевского "Динамо" забил десять мячей, больше голов было на счету сразу у восьми футболистов. В их числе одноклубник обладателя "Золотого мяча" Алексей Михайличенко (12), нападающий "Спартака" Сергей Родионов (17) и форвард московского "Динамо" Александр Бородюк (21).

"Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но все же недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо, достоин звания лучшего футболиста Европы", — писал в своей книге "Бесконечный матч" главный тренер киевского "Динамо" и сборной СССР Валерий Лобановский.

В 2016 году France Football запустил голосование с вопросом: "Кто больше всех был достоин "Золотого мяча", но не получил его?" Победу одержал Марадона, набрав 21% голосов. Огласив результаты, журналисты сделали небольшой материал, в котором согласились с читателями и отметили, что в 1986 году награду должен был получить Марадона. В СМИ сразу же появился слух, что у Беланова отобрали "Золотой мяч".

"Вы не представляете, сколько звонков мне поступило после этого. Все спрашивали: "Игорь, ты действительно отдал "Золотой мяч"?" Я вырос на Молдаванке и шутки воспринимаю нормально. Я говорил, что созвонился с Марадоной, и он поблагодарил меня за "Золотой мяч", — говорил Беланов.

Беланов стал последним из трех советских обладателей "Золотого мяча". В 1963 году награды удостоился Лев Яшин, а в 1975-м — Олег Блохин. После распада СССР в 2004 году приз получил украинский нападающий Андрей Шевченко.

Шаровая Молния

Первые шаги в профессиональном футболе Беланов делал в родной Одессе. Когда он в первый раз попытался записаться в школу "Черноморца", тренеры не обратили на быстрого и юркого мальчика должного внимания и не приняли его в секцию. Беланов принялся играть за команду местного ЖЭКа. На одном из городских соревнований его заметили тренеры "Черноморца". Причем сразу же записали 16-летнего нападающего в дубль одесского клуба.

Но молодому игроку тогда приходилось уделять больше внимания учебе в ПТУ и работе на стройках, чтобы обеспечивать семью после гибели отца в автокатастрофе. А через два года Беланова призвали в армию. Отбывал службу молодой футболист в армейском клубе "Одесса", за полтора года проведя почти 70 матчей и забив 16 мячей во второй лиге. "Черноморец" вернул Беланова в свои ряды в 1981-м, и следующие три года своей карьеры он провел в родном клубе. В 1984 году команда из Одессы заняла четвертое место в чемпионате СССР, пробилась в Кубок УЕФА. Главным творцом того успеха стал Беланов, забивший 14 мячей. Дебютировать в еврокубках за "Черноморец" молодому форварду не удалось, так как киевское "Динамо" сразу же позаботилось о том, чтобы восходящая звезда оказалась в одном из лучших клубов страны.

На первых тренировках главной проблемой Беланова в "Динамо" были многокилометровые кроссы. "Поначалу это был форменный кошмар, во время первого кросса, помню, финишировал на круг позже, нежели предпоследний из бежавших. Ветераны "Динамо" откровенно посмеивались. Зато Лобановский, о котором теперь многие говорят как о диктаторе, спокойно сказал: "Ничего, Игорь, я думал, будет хуже", — говорил Беланов.

Однако вскоре под руководством Лобановского игрок не только прибавил в физике, но и стал одним из ключевых футболистов "Динамо". В 1985 году киевляне стали чемпионами СССР, опередив на два очка "Спартак". По ходу Кубка обладателей кубков до финала турнира в двухраундовых противостояниях были обыграны голландский "Утрехт", румынская "Университатя", австрийский "Рапид" и чешская "Дукла". Беланов в этих матчах забил пять мячей. Партнеры, отмечая высокие скоростные данные Беланова, вскоре дали ему прозвище Шаровая Молния.

"Когда Игорь только пришел в "Динамо", особой техники у него не было. Зато скорость поражала. Иногда он обгонял даже летящий мяч. Он настолько быстро разгонялся, что порой казалось — остановиться не сможет. Вот тогда мы и начали над ним подшучивать: "Игорь, если бы на Конча-Заспе (поселок, где расположена база "Динамо", — прим. ТАСС) не было оградительной сетки, мы бы тебя, наверное, в Обухове ловили", — говорил партнер Беланова, обладатель "Золотого мяча" 1975 года Олег Блохин, также славившийся высокими скоростными качествами.

Приглашение в сборную и скандал в Германии

Благодаря Лобановскому наладились дела у Беланова и в сборной СССР. В 1985 году форвард дебютировал за национальную команду, но главный тренер Эдуард Малофеев был так недоволен игрой Беланова в отборочном матче на чемпионат мира 1986 года со сборной Дании (2:4), что престал его вызывать. Ситуация изменилась, когда главным тренером сборной СССР назначили Лобановского. Он сделал ряд изменений в составе, пригласив в команду лучших игроков киевского "Динамо". Таким образом, Беланов отправился на чемпионат мира 1986 года.

После чемпионата мира Беланов провел еще три сезона за киевское "Динамо", в составе которого дважды выиграл Кубок СССР, а также стал серебряным и бронзовым призером чемпионата. Форвард сыграл за сборную страны и на чемпионате Европы 1988 года, где советскя команда в финале уступила голландцам (0:2). В той встрече Беланов при счете 0:2 во втором тайме не реализовал пенальти, пробив по центру ворот.

Перед сезоном-1989/90 Беланов подписал контракт с мёнхенгладбахской "Боруссией". В Германии у футболиста начался спад, в первом сезоне он забил только пять мячей. Сезон, проведенный в "Боруссии", Беланов вспоминать не любит из-за скандала, в который он угодил. В газете "Коммерсант" появилась информация о том, что игрока задержали немецкие полицейские. Правоохранительные органы обвинили Беланова в магазинной краже и провели в его доме обыск, но вина игрока не была доказана. Зато к ответственности привлекли его жену. По информации издания, суд обязал супругу Беланова, задержанную вместе с игроком, заплатить штраф в размере 6 тысяч марок. В итоге "Боруссия" вступилась за семью футболиста и оплатила штраф.

Сам футболист то событие интерпретировал иначе. "Очень мне подпортила репутацию многократно в свое время описанная гадкая история с приятелями жены. Они приехали в гости и, ошалев от западного изобилия, не удержались от соблазна украсть в магазине какую-то мелочь. Сама по себе история и гроша ломаного не стоила бы, если бы косвенно не оказалась связанной с моей фамилией. Выведав, что участницей скандала была моя жена, газетчики тут же попытались изгадить и мое имя, хорошо известное в футболе", — рассказывал Беланов.

В том же году форварда перестали вызывать в сборную СССР, а "Боруссия" отдала советского футболиста "Франкфурту" из Брауншвейга. В новом клубе у Беланова тоже не заладилось, в 1995 году он вернулся на родину. Обладатель "Золотого мяча" провел несколько игр за родной "Черноморец", а завершил карьеру в "Металлурге" из Мариуполя.

В 2003 году Беланов совместно с другим бывшим советским футболистом Геннадием Перепаденко выкупил контрольный пакет акций швейцарского клуба "Виль". На роль главного тренера команды был приглашен Заваров. В 2004 году клуб выиграл свой единственный в истории трофей, став обладателем Кубка Швейцарии. Однако вскоре из-за конфликта с советом директоров и разногласий по трансферной политике Беланов и Перепаденко, вложившие в клуб около €1,3 млн, были вынуждены покинуть его.

Позднее Беланов открыл в Одессе свою футбольную школу. В 2017 году он начал проводить детские турниры, на которых, по собственному признанию, показывает юным футболистам "Золотой мяч". В 2018 году стал членом совета стратегического развития Федерации футбола Украины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными