ОБЩЕСТВО


Лучшие овощи для больных артритом

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

Когда у вас артрит, выбор продуктов в магазине становится особенно важным. Следует покупать овощи, богатые антиоксидантами и другими питательными веществами, которые защищают от повреждений клетки и снижают воспаления во всем теле.

О том, на какие овощи надо обращать внимание тем, сто страдает артритом, АЗЕРТАДЖ рассказывает со ссылкой на «МедикФорум».

Темно-зеленые листовые овощи. Метаболические процессы в организме рождают вредные побочные продукты, называемые свободными радикалами. Они не только повреждают клетки, но вызывают ревматоидный артрит (РА) и воспаления. Зеленые листовые овощи вроде брокколи, шпината, брюссельской и белокочанной капуста богаты антиоксидантами, такими как витамины A, C и K, защищающими клетки от повреждений свободными радикалами. Эти продукты также содержат кальций, сохраняющий кости. Они обладают и еще одним преимуществом - натуральным соединением, называемое сульфорафаном. Исследования на мышах показывают, что сульфорафан блокирует воспалительный процесс и может замедлить повреждение хряща при остеоартрите (ОА). Есть некоторые доказательства того, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей может вообще предотвратить развитие РА.

Сладкий картофель, морковь, красный перец и кабачки. Эти ярко-оранжевые и красные овощи получают такой цвет от каротиноидов вроде бета-криптоксантина. Растительные пигменты также снабжают сладкий картофель, морковь, кабачки и красный перец антиоксидантами. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества продуктов с бета-криптоксантином может снизить риск развития РА и других воспалительных состояний.

Лук и чеснок. Все эти острые и ароматные овощи являются членами семейства луковых, которые богаты антиоксидантом кверцетином. Исследователи изучают потенциальную способность кверцетина снимать воспаления при таких заболеваниях, как РА. Лук также содержит соединение под названием диаллилдисульфин, которое снижает количество ферментов, повреждающих хрящи.

Оливки. Хотя технически это фрукт, оливки и оливковое масло могут быть мощными борцами с воспалениями. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал - природный противовоспалительный агент, обладающий свойствами, аналогичными ибупрофену.

Пасленовые овощи. Баклажаны, перец, помидоры и картофель относятся к семейству пасленовых. Эти овощи содержат химический соланин, который, по утверждениям некоторых людей, усиливает боль и воспаления при артрите. Но твердых подтверждений этому нет. Зато доказано, что пасленовые овощи богаты питательными веществами, и это делает их достойным компонентом рациона при артрите.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными