СПОРТ


Лучшие тренера которые были великими футболистами

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Жизнь – штука динамичная, а футбольная жизнь – явление такое же, но с коэффициентом ускорения в 10х. Именно поэтому недавние наши любимцы на поле уже в большинстве своем завершили карьеру и наслаждаются спокойной «пенсионной футбольной» жизнью, хотя некоторые из них все-таки оказались неспособны полностью отойти от игры и стремления еженедельно получать дозу адреналина.

О тех, кто не так давно был кумиром миллионов на футбольном поле, а ныне уже сам старается руководить игроками с «бровки», сегодня и пойдет речь. Как и всегда, на полноту списка не претендуем, а вот с упущенными фамилиями будем рады ознакомиться в ваших комментариях. В приоритете – яркие футболисты недавнего прошлого, которые ныне являются действующими тренерами!

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Тьерри Анри - Чемпион мира-1998 и Европы-2000, а также двукратный чемпион Англии и Испании и победитель Лиги чемпионов-2008/09 Тьерри Анри активную футбольную карьеру завершил пять лет назад – в январе 2015 года в рядах американского клуба «Нью-Йорк Ред Буллз». Практически сразу же француз получил предложение от «Арсенала» поработать в тренерском штабе одной из юношеских команд клуба, но сотрудничество Анри с «канонирами» в этой ипостаси продлилось недолго. Все из-за того, что Анри к тому моменту еще не определился, где ему комфортнее работать после футбола, и уделял много свободного времени сотрудничеству с телевизионными компаниями.

В августе 2016 года Тьерри Анри получил предложение от Роберто Мартинеса войти в его тренерский штаб в сборной Бельгии, от которого решил не отказываться. На ЧМ-2018 в России бельгийцы завоевали «бронзу», а роль Анри, умевшего отлично работать над командной психологией, выделяли очень многие аналитики и специалисты. В Тьерри поверили и на клубном уровне, по причине чего осенью 2018-го француз получил приглашение от «Монако», заменив на тренерском мостике «монегасков» Леонарду Жардима. Увы, сотрудничество оказалось недолгим – спустя три месяца Анри был уволен, после чего порядка 10 месяцев был без работы. Но легендарное имя позволило Тьерри привлечь к себе внимание канадского «Монреаль Импакт», боссы которого сделали ставку на то, что Анри прекрасно знаком с МЛС. С ноября минувшего года Анри работает с «сине-бело-черными», проведя к текущему моменту 5 официальных матчей и имея средний показатель набранных очков в 1,2.

Джованни Ван Бронкхорст - В бытность футболистом ван Бронкхорст успел поиграть за «Рейнджерс», «Арсенал» и «Барселону», становясь чемпионом Шотландии, Англии и Испании соответственно. Кроме того, со сборной Нидерландов ван Бронкхорсту всегда не хватало какой-то малости для большой победы – третье место на чемпионатах Европы (2000 и 2004) и второе – на чемпионате мира-2010. Собственно, тогда же, в 2010-м, Джованни и завершил игровую карьеру, но сразу же начал новую – тренерскую. Сперва входил в тренерский штаб молодежной сборной Нидерландов, затем – «Фейенорда», пока наконец в 2015 году ему самому доверили возглавить роттердамцев. С «Фейенордом» ван Бронкхорст в качестве тренера выиграл один чемпионат и по два Кубка и Суперкубка Нидерландов. В 2019 году он покинул клуб из Роттердама и его имя связывали с возможным назначением в «Манчестер Сити» на случай ухода Хосепа Гвардиолы, но каталонец остался, а ван Бронкхорст в январе нынешнего года возглавил «Гуанчжоу Фули», показать в котором свой тренерский талант пока никак не может из-за эпидемии коронавируса.

Андрей Шевченко - Легендарному в прошлом форварду «Динамо», «Милана» и сборной Украины ныне всего 43 года, но на тренерской скамье он находится уже четыре из них. Карьеру футболиста Шевченко, выигрывавший Лигу чемпионов с «Миланом» в 2003-м и «Золотой мяч» в 2004-м, завершил в 2012 году. После того подался в политику, но потерпел фиаско, что, вероятно, и побудило Андрея вновь обратиться лицом к футболу. В 2016 году он был назначен в тренерский штаб Михаила Фоменко для участия сборной Украины в чемпионате Европы, но тот турнир «сине-желтые» абсолютно провалили. Фоменко был уволен, а на его место назначен как раз Шевченко. Этот выбор изначально немногие в Украине восприняли с одобрением, указывая на то, что Андрей является кумом действующего главы украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, но со временем сборная Украины смогла сменить рисунок игры на более атакующий и начать давать результат. В частности, под руководством Шевченко украинцы уже вышли в финальную часть Евро-2020, перенесенного на следующее лето, а также выиграли свою группу в Лиге наций, квалифицировавшись в элитную категорию этого турнира. Что правда, будущее самого Шевченко в сборной Украины пока туманно, ведь его контракт истекает нынешним летом, а слухи уже активно сватали Андрея в «Милан»…

Симоне Индзаги - Известный в прошлом форвард «Лацио» и сборной Италии Симоне Индзаги карьеру игрока завершил в 2010 году в стане римских «орлов». Тогда же он принял приглашение от руководства клуба возглавить юниоров «Лацио». В 2011 году Симоне получил пост главного тренера «Лацио» U-17, а через три года – наставника «Лацио» U-19. Путь наверх для Индзаги продолжился весной 2016 года, когда его назначили исполняющим обязанности главного тренера первой команды «Лацио», а летом из-за выходки Марсело Бьелсы, сперва заключившего контракт с «орлами», а спустя несколько дней расторгнувшего соглашение в одностороннем порядке, Симоне утвердили в должности полноценного наставника римлян. С тех пор Индзаги старается помочь «Лацио» вернуть былое величие, и в нынешнем сезоне коучу практически это удалось. Жаль, если чемпионат Италии из-за коронавируса так и не будет доигран, ведь «Лацио», находясь на втором месте, уступает «Ювентусу» всего-навсего одно очко.

Филиппо Индзаги - Старший брат Симоне Филиппо Индзаги был более удачлив в качестве футболиста, но пока чуть менее успешен в роли тренера. Игровую карьеру Филиппо завершил в 2012 году в «Милане», и там же получил должность тренера юниоров. Уже в 2014 году Индзаги-старший возглавил первую команду «россо-нери», проработав в должности один сезон. Увы, то был не лучший период в истории «Милана», и Филиппо был признан ответственным за неудачные результаты, будучи отправленным в отставку. Просидев год без работы, затем Индзаги трудоустроился в «Венеции», которую сумел поднять в Серию Б. После этого вернулся в Серию А, но там его снова настигла неудача с «Болоньей». С лета минувшего года работает с «Беневенто», который ныне уверенно лидирует в Серии Б, но опять же, непонятно, что будет с сезоном в Италии, ставшей одним из эпицентров распространения коронавирусной инфекции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными