СПОРТ


Лучший футболист ЧМ-2010 Форлан объявил о завершении карьеры

Баку, 7 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бывший нападающий сборной Уругвая по футболу Диего Форлан официально завершил профессиональную карьеру. Об этом сообщает испанская газета AS.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, последним клубом 40-летнего футболиста стал гонконгский "Китчи". Форлан не появлялся на поле больше года.

"Не хотел, чтобы это время пришло, хотя знал, что оно настанет. Я решил завершить профессиональную карьеру. Это далось мне очень нелегко", - сказал Форлан.

"Недавно поступило интересное предложение, но я искал оправдания, чтобы не соглашаться на него. С годами стал более избирательным. Было бы здорово завершить карьеру в "Пеньяроле", но этого не произошло, так как переговоры не увенчались успехом", - добавил футболист.

Форлан, являющийся воспитанником уругвайского "Пеньяроля", выступал также за аргентинский "Индепендьенте", английский "Манчестер Юнайтед", испанские "Вильярреал" и "Атлетико", итальянский "Интер", бразильский "Интернасьонал", японскую "Осаку" и индийский "Мумбаи Сити". На его счету победы в чемпионате (2003/04), Кубке (2003/04) и Суперкубке Англии (2003), первенстве Уругвая (2015/16), Лиге Европы (2009/10) и Суперкубке УЕФА (2010).

Нападающий семь раз признавался лучшим футболистом года в Уругвае и дважды - спортсменом года. На мировом первенстве 2010 года, где сборная Уругвая заняла четвертое место, Форлан стал лучшим бомбардиром, забив пять мячей. По итогам турнира он был признан лучшим игроком.

Диего Форлан начал профессионально заниматься футболом в академии одного из уругвайских грандов — «Пеньяроля». В шестнадцать лет он поехал на просмотр во французский «Нанси», но таланты юного Форлана не впечатлили тренера команды и Диего отправили обратно.

Первым клубом во взрослой карьере Форлана стал «Индепендьенте», там же он впервые заявил о себе: за четыре сезона, проведённые в этой команде (1997—2001), Форлан сыграл 80 матчей, в которых забил 37 голов. Это вызвало интерес к Форлану со стороны сразу нескольких европейских клубов.

В результате 22 января 2002 года уругваец подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Прежний клуб футболиста получил компенсацию в размере 6,9 миллиона фунтов.

Играя за «красных дьяволов», Форлан регулярно выходил на поле, но поначалу только на замену — главным бомбардиром «Манчестер Юнайтед» был Руд ван Нистелрой. Первый гол за манкунианцев Диего забил лишь 18 сентября 2002 года в матче против «Маккаби» (групповой этап Лиги чемпионов сезона 2002/03), который стал для уругвайца 27-м в составе «Манчестера».

2 декабря 2002 года Форлан забил два мяча «Ливерпулю» на «Энфилде» — это позволило «Манчестер Юнайтед» одержать первую победу над мерсисайдцами за 33 месяца. Однако в целом в этом сезоне, закончившемся победой «красных дьяволов» в чемпионате Англии, как и в следующем, Форлан оставался на вторых ролях в команде. После того, как перед началом сезона 2004/05 с «Манчестером» подписал контракт Уэйн Руни, стало ясно, что Форлан и дальше будет рассматриваться в роли резервиста, и нападающий принял решение покинуть клуб.

Сезон 2004/05 уругваец начал в «Вильярреале», а по его итогам стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании (25 мячей) и получил «Золотую бутсу». Голы Форлана помогли «Вильярреалу» впервые в своей истории занять призовое место в Примере и попасть в Лигу чемпионов, где испанцы дошли до полуфинала.

Проведя три года в составе «жёлтой субмарины» (106 матчей — 54 мяча), Форлан стал настоящим лидером команды, благодаря чему попал в сферу интересов сразу нескольких английских клубов. «Арсенал», «Ливерпуль» и «Астон Вилла» предлагали за нападающего сумму порядка 15 миллионов фунтов, однако сам он предпочёл остаться в Испании.

Летом 2007 года Форлан перешёл в «Атлетико», за что мадридцам пришлось заплатить 21 миллион евро. Дебют нападающего в составе нового клуба состоялся в дерби против «Реала» (1:2). Тогда он провёл на поле все 90 минут, но ничем не отметился.

По итогам сезона 2008/09 Форлан, как и четыре года назад, выиграл трофей Пичичи. Он забил 32 мяча, проведя 33 игры в первенстве Испании. Особенно ударно уругваец провёл концовку чемпионата, отличившись в восьми матчах подряд (с 31 по 38 туры); в общей сложности Форлан забил 12 голов в 8 матчах. Помимо испанского трофея, отличная результативность вновь принесла Диего «Золотую бутсу». В начале сезона 2009/10 Форлан продлил четырёхлетний контракт с «Атлетико» ещё на два года.

В 2010 году «Атлетико» одержал победу в первом розыгрыше Лиги Европы УЕФА (до 2010 турнир назывался Кубком УЕФА). Форлан стал одним из главных творцов успеха «матрасников»: в полуфинальных играх против «Ливерпуля» голы Форлана позволили «Атлетико» пройти дальше (за счёт мяча, забитого на чужом поле), а в финале дубль Диего обеспечил его команде победу над «Фулхэмом». После того, как основное время матча завершилось вничью — 1:1, в овертайме Форлан пяткой замкнул прострел Серхио Агуэро и принёс титул мадридцам.

Сезон 2010/11 сложился для Форлана неудачно. В конце 2010 г. форвард потерял место в основном составе мадридцев из-за конфликта с главным тренером команды Кике Флоресом. Ситуация усугубилась настолько, что, по словам самого Форлана, они с Флоресом перестали здороваться при встрече. В итоге Диего завершил сезон с непривычно низким для себя показателем забитых мячей, а Флорес был уволен из-за неудовлетворительных результатов «Атлетико» (5-е место в Примере и вылет из Лиги Европы на ранней стадии турнира).

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными