СПОРТ


Лука Модрич стал лучшим игроком прошлого сезона по версии ФИФА

Баку, 25 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Хорват Лука Модрич стал лучшим футболистом минувшего сезона по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Награду 33-летний полузащитник мадридского "Реала" получил на церемонии The Best FIFA Football Awards, которая проходит в понедельник в Лондоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Модрич стал первым с 2007 года игроком, кому удалось оставить без титула лучшего футболиста планеты португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, которые распределяли между собой эту награду последние 11 лет.

Модрич в прошлом сезоне в составе "Реала" стал победителем Лиги чемпионов. На чемпионате мира 2018 года в России вместе со сборной Хорватии дошел до финала, где команда проиграла французам со счетом 2:4, а полузащитник был признан лучшим игроком турнира. Хорват также был признан лучшим игроком сезона по версии Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Месси в этом году даже не оказалось в финальной тройке претендентов на победу. Помимо Модрича и его бывшего одноклубника Роналду, который в межсезонье сменил "Реал" на "Ювентус", На награду также претендовал египтянин Мохамед Салах, выступающий за "Ливерпуль".

За хорвата проголосовали 29,05% респондента, в число которых вошли тренеры и капитаны национальных команд, журналисты, болельщики, зарегистрированные на сайте ФИФА. Второе место в голосовании занял Роналду (19,08%) , третье - Салах (11,23%).

«Большая честь получить этот приз. Я испытываю положительные чувства. Я хотел бы поздравить Роналду и Салаха. Они тоже заслуживают этот приз. Надеюсь, у Мохамеда еще будет возможность побороться за этот приз. Спасибо партнерам по «Реалу», по сборной Хорватии. Без них мое присутствие на сцене было бы невозможно. Спасибо семье. Без них я бы не стал тем, кем являюсь», — сказал Модрич.

Самой престижной индивидуальной наградой в мировом футболе является "Золотой мяч", учрежденный в 1956 году французским изданием France Football. ФИФА впервые назвала лучшего футболиста года в 1991 году, тогда им стал немец Лотар Маттеус. К 2010 году ФИФА и французская редакция договорились объединить две премии, и в течение шести лет звание лучшего игрока года было однозначным и неоспоримым. Однако в 2016 году ФИФА прекратила сотрудничество с France Football и вернулась к своей собственной награде.

Премия, которая вручается по итогам прошлого сезона, учитывая заслуги футболистов с июля 2017 года по июль 2018 года ("Золотой мяч" - по итогам календарного года). В Лондоне награждаются лучшие по итогам сезона-2017/18, который включил в себя чемпионат мира, проходивший в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Бразильянка Марта признана лучшей футболисткой 2018 года по версии Международной федерации футбола(ФИФА).

Об этом было объявлено в понедельник на торжественной церемонии в Лондоне.

Марта в шестой раз признана лучшей футболисткой года по версии ФИФА. Ранее она удостаивалась этой награды в 2006-2010 годах.

В прошедшем футбольном году Марта выиграла Кубок Америки в составе женской сборной Бразилии, а также забила 13 голов за американский клуб "Орландо Прайд".

Гол Мохаммеда Салаха признан лучшим голом минувшего сезона по версии Международной федерации футбола (ФИФА). лауреат награды был объявлен на церемонии The Best FIFA Football Awards, которая проходит в понедельник в Лондоне.

В список кандидатов, вошли голы Криштиану Роналду ("Реал", Испания), Салаха ("Ливерпуль", Англия), Лионеля Месси ("Барселона", Испания), Гарета Бэйла ("Реал", Испания), Лазароса Христодулопулоса (АЕК, Греция), Джорджиана де Арраскаэты ("Крузейро", Бразилия), Райли Макгри ("Ньюкасл Юнайтед Джетс", Австралия), Бенжамена Павара (сборная Франции, этот гол был признан лучшим мячом ЧМ-2018), Рикарду Куарежмы (сборная Португалии).

Также ФИФА объявил самого лучшего тренера. Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам признан лучшим тренером по итогам минувшего сезона по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Награду специалисту вручили на церемонии The Best FIFA Football Awards, которая проходит в понедельник в Лондоне.

На чемпионате мира - 2018, который прошел в России, сборная Франции под руководством Дешама заняла первое место, обыграв в финале команду Хорватии (4:2).

В финальной тройке претендентов на приз лучшему тренеру мужских команд также были главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и бывший наставник испанского "Реала" Зинедин Зидан. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов был в расширенном списке на звание лучшего тренера года, но в финальную тройку не попал.

Дешам, которому в октябре исполнится 50 лет, возглавляет национальную сборную Франции с 2012 года. В 1998 году он стал чемпионом мира в качестве игрока.

Аргентинский нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси, португальский форвард итальянского "Ювентуса" Криштиану Роналду и полузащитник испанского "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич вошли в команду года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). Команда была объявлена на церемонии The Best FIFA Football Awards.

Также в команду года вошли испанский вратарь английского "Манчестер Юнайтед" Давид Де Хеа, защитники "Реала" испанец Серхио Рамос, француз Рафаэль Варан, бразилец Марсело, защитник французского ПСЖ Дани Алвес, полузащитник "Барселоны" Иван Ракитич, полузащитник английского "Челси" Н'Голо Канте, его одноклубник нападающий Эден Азар и форвард ПСЖ Килиан Мбаппе.

Игроки, которые попали в команду года, были определены по итогам голосования, в котором принимали участие профессиональные футболисты со всего мира. Каждый участник голосования должен был выбрать команду, состоящую из одного вратаря, четырех защитников, трех полузащитников и трех нападающих. Претенденты на попадание в команду года должны были в период с 3 июля 2017 года по 15 июля 2018 года провести по крайней мере 15 официальных матчей на клубном или международном уровне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными