СПОРТ


Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча"

Баку, 4 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник испанского "Реала" и сборной Хорватии по футболу Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча", приза лучшему футболисту мира по версии журнала France Football. Хорват получил приз на церемонии награждения, которая прошла в понедельник в Париже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по итогам опроса 148 журналистов из разных стран 33-летний Модрич набрал 753 очка, второе место в борьбе за "Золотой мяч" занял португальский форвард Криштиану Роналду (476), который летом перешел из испанского "Реала" в итальянский "Ювентус", третье - французский нападающий испанского "Атлетико" Антуан Гризманн (414). Впервые с 2007 года обладателем "Золотого мяча" стал не Роналду или аргентинский форвард испанской "Барселоны" Лионель Месси (занял пятое место с 280 очками). Футболисты являются рекордсменами по количеству "Золотых мячей" - по пять.

Модрич стал первым хорватским игроком, получившим "Золотой мяч". В сезоне-2017/18 он в составе мадридского "Реала" стал победителем Лиги чемпионов. На чемпионате мира 2018 года в России вместе со сборной Хорватии дошел до финала, где его команда проиграла французам со счетом 2:4, и был признан лучшим игроком турнира.

Роналду в прошедшем сезоне стал в составе "Реала" победителем Лиги чемпионов и дошел вместе со сборной Португалии до 1/8 финала чемпионата мира, забив на турнире четыре мяча в четырех играх. Роналду сравнялся с Месси по количеству попаданий в тройку номинантов "Золотого мяча" - по 11. Гризманн во второй раз занял третье место в борьбе за "Золотой мяч" (в первый раз - в 2016 году). Он в составе сборной Франции стал чемпионом мира, забив на турнире в России четыре мяча в семи играх.

Ранее в 2018 году Модрич прервал гегемонию Роналду и Месси, став лучшим игроком мира по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Модрич также был признан лучшим игроком сезона по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). При этом Роналду, в отличие от Месси, во всех номинациях вошел в тройку, заняв второе место. Месси впервые с 2006 года не вошел в тройку претендентов на награду ФИФА и "Золотой мяч".

"Золотой мяч" является ежегодной наградой, приз был учрежден главным редактором еженедельного журнала France Football Габриэлем Ано, он вручается с 1956 года лучшему игроку по итогам года по версии футбольных журналистов. Сначала лауреатом становились европейские футболисты из европейских клубов, с 1995 года "Золотой мяч" стал вручаться футболистам любой национальности, выступающим в Европе, с 2007 года обладателем трофея может стать любой игрок. С 2010 по 2015 год на основе соглашения между журналом и ФИФА "Золотой мяч" и приз лучшему игроку по версии организации были объединены, лауреат получал "Золотой мяч ФИФА", по истечении договора награды снова были разъединены.

Модрич стал первым за 14 лет игроком из Восточный Европы и первым в истории представителем бывших югославских республик, сумевшим завоевать "Золотой мяч". Из Восточной Европы, помимо Модрича, обладателем трофея становились Йозеф Масопуст (Чехословакия, 1962), Лев Яшин (СССР, 1963), являющийся единственным голкипером в истории, который завоевал "Золотой мяч", Флориан Альберт (Венгрия, 1967), Олег Блохин (СССР, 1975), Игорь Беланов (СССР, 1986), Христо Стоичков (Болгария, 1994), Павел Недвед (Чехия, 2003) и Андрей Шевченко (Украина, 2004). Вслед за англичанином Бобби Чарльтоном (1966), голландцем Йоханом Кройфом (1974) и итальянцем Паоло Росси он стал четвертым игроком, который в один год получил "Золотой мяч" и был признан лучшим игроком чемпионата мира. Хорватский полузащитник является первым игроком с 1974 года, получившим "Золотой мяч", проиграв в финале чемпионата мира.

В 2018 году Модрич записал на свой счет три мяча, повторив антирекорд результативности среди полевых игроков - обладателей "Золотого мяча", который ранее установил итальянский защитник Фабио Каннаваро.

Хорватский полузащитник стал седьмым игроком испанского "Реала" (Мадрид), завоевавшим "Золотой мяч". "Реал" вышел в единоличные лидеры по этому показателю, обойдя испанскую "Барселону", итальянские "Ювентус" и "Милан" (все - по 6).

Итоги голосования журналистов:

1. Лука Модрич ("Реал", Хорватия);

2. Криштиану Роналду ("Реал"/"Ювентус", Португалия);

3. Антуан Гризманн ("Атлетико", Франция);

4. Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция);

5. Лионель Месси ("Барселона", Аргентина);

6. Мохаммед Салах ("Ливерпуль", Египет);

7. Рафаэль Варан ("Реал", Франция);

8. Эден Азар ("Челси", Бельгия);

9. Кевин де Брёйне ("Манчестер Сити", Бельгия);

10. Гарри Кейн ("Тоттенхэм", Англия);

11. Н'Голо Канте ("Челси", Франция);

12. Неймар (ПСЖ, Бразилия);

13. Луис Суарес ("Барселона", Уругвай);

14. Тибо Куртуа ("Челси"/"Реал", Бельгия);

15. Поль Погба ("Манчестер Юнайтед", Франция);

16. Серхио Агуэро ("Манчестер Сити", Аргентина);

17. Гарет Бэйл ("Реал", Уэльс), Карим Бензема ("Реал", Франция);

19. Роберто Фирмино ("Ливерпуль", Бразилия), Серхио Рамос ("Реал", Испания), Иван Ракитич ("Барселона", Хорватия);

22. Садио Мане ("Ливерпуль", Сенегал), Эдинсон Кавани (ПСЖ, Уругвай), Марсело ("Реал", Бразилия);

25. Ян Облак ("Атлетико", Словения), Марио Манджукич ("Ювентус", Хорватия), Алисон ("Ливерпуль", Бразилия);

28. Диего Годин ("Атлетико", Уругвай);

29. Уго Льорис ("Тоттенхэм", Франция), Иско ("Реал", Испания).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными