СПОРТ


Лукаку не хочет обратно в «МЮ» и протестует из-за суммы трансфера

Баку, 7 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Думаю, лето будет насыщенное», – сказал в июне Ромелу Лукаку, так и вышло. Летом было очень много слухов, а сам футболист до сих пор не определился, где начнет сезон, да еще и влипает в скандал.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 12 голов в АПЛ – маловато для 26-летнего форварда. Лишь в одном сезоне, когда он играл в чемпионате стабильно, он забил еще меньше (десять за «Эвертон» в 2014/15). Плюс еще два гола в Лиге чемпионов и один в Кубке – тусклые цифры.

Да и забивал больше всплесками. В начале прошлого сезона – семь голов в шести матчах, потом лишь одна результативная игра из 14 и та за сборную. Был классный отрезок в виде шести мячей за неделю, но последние голы за «МЮ» датируются 6 марта. Очень нестабильная игра.

«Здорово, что Конте перешел в «Интер», для меня он лучший тренер в мире», – заявил в июне Лукаку, заодно признаваясь в любви к итальянскому футболу. С тех пор СМИ регулярно писали о переговорах «Интера» и «МЮ».

Англичане отказались от варианта с обменом на Икарди и запросили за бельгийца 80-85 млн евро. «Интеру» было бы удобнее арендовать Лукаку на два года за 10 млн с обязательным правом выкупа в виде 60 млн. Сам футболист сообщил «МЮ» о желании уйти. Конте сказал, что ему нравится Лукаку, Сульшер же ответил, что клуб никаких предложений не рассматривал вообще.

В конце июля интерес проявил «Ювентус», теперь уже говорилось об обмене Лукаку на Дибалу. Впрочем, история закончилась быстро. С аргентинцем не сложилось – у него не было особого желания, «МЮ» не устроили его запросы по зарплате.

Так прошло два месяца, но все остались на своих местах: «МЮ» торгуется, Лукаку хочет уйти, Конте ждет его в «Интере».

На днях Танкреди Палмери сообщил, что «Интер» сделал предложение в 75+5 млн евро, и «МЮ», в отличие от предыдущих, не стал его отвергать сразу.

В это же время Лукаку добился разрешения у «МЮ» потренироваться в свой выходной в «Андерлехте» – своем первом профессиональном клубе. Там разрешили, выходной же.

На следующий день бельгиец должен был вернуться в расположение «МЮ», но этого не произошло. Лукаку снова тренировался с «Андерлехтом» и теперь рискует разозлить не только клубных боссов, но и спонсоров, так как занимается он в экипировке другой фирмы, хотя у «МЮ» есть контракт с Adidas.

Какие подробности сообщает журналист The Athletic Адам Крэфтон:

«МЮ» известил Лукаку о необходимости вернуться – по электронной почте;

С прошлой недели Лукаку не разговаривал с Сульшером;

Еще он поссорился с Погба;

Его нынешнее поведение – протест против того, что боссы клуба не собираются продавать его менее чем за 80 млн евро.

В британских СМИ пишут, что Лукаку будет оштрафован в «МЮ» на 400 тысяч фунтов. В комментариях грустно пошутили, что раньше на такую сумму можно было купить футболиста (например, Шмейхель переходил в «МЮ» за 500 тысяч).

На данный момент ситуация по Лукаку следующая:

• Предложение «Интера», по всей вероятности, будет последним. «МЮ» намерен продать Лукаку.

• В другой английский клуб Лукаку не перейдет. Во-первых, к нему не было интереса, во-вторых, не успеет – спустя сутки там закроется трансферное окно.

• Зато итальянцы успеют купить – у них до закрытия окна чуть меньше месяца (2 сентября).

• «Интер» в целом еще имеет право тянуть время. Сезон в АПЛ начинается уже на этой неделе – 11 августа, а в Серии А – только через 19 дней.

Бельгийский футболист конголезского происхождения, нападающий английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Бельгии. Участник чемпионата мира 2014 года в Бразилии и чемпионата Европы 2016 года во Франции. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года в России. Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии.

Начал играть в футбол в бельгийском клубе «Рюпел Бом» в шестилетнем возрасте. В 2006 году перешёл в «Андерлехт», дебютировав в основном составе в возрасте 16 лет. В сезоне 2009/10 стал лучшим бомбардиром бельгийской Про-лиги. Летом 2011 года стал игроком английского клуба «Челси». После двух сезонов в аренде (в «Вест Бромвич Альбион» и «Эвертоне») в 2014 году перешёл в «Эвертон» на постоянной основе за 28 млн фунтов, рекордную сумму для клуба. В 2017 году стал игроком «Манчестер Юнайтед», который заплатил за его трансфер 75 млн фунтов.

Ромелу Лукаку, как и его брат Джордан, потомственный футболист. Отец Роже играл за разные бельгийские команды, мама Адольфина работала уборщицей. Когда в Ромелу проснулось желание играть в футбол, отец уже завершил карьеру. Семья жила очень бедно, часть заработанного уходила родственникам в Республику Конго, порой в доме неделями не было горячей воды и электричества, а на столе – только молоко и хлеб. Директор школы подарил мальчику велосипед, так как у того не хватало денег на автобус. Владельцы соседних магазинов давали в долг продукты. Когда, помимо общеобразовательной, Лукаку стал ходить и в спортивную школу, отца взяли туда тренером молодёжной команды.

В возрасте 6 лет мальчик присоединился к футбольной академии небольшого клуба «Рупель Бум», а в 2003 году перебрался в «Винтам». Рослый и техничный нападающий быстро перерос этот уровень и перебрался в «Льерс». Парню повсюду приходилось носить с собой свидетельство о рождении, поскольку родители остальных ровесников не верили, что такой высокий и мощный мальчик не перепутал возрастную категорию. Выступая за молодёжный состав «Льерса», Ромелу забил 68 голов в 68 матчах.

С 2006 по 2009 год он играл за молодёжный состав «Андерлехта», забив 121 гол в 88 матчах. Хотя ему было ещё 15 лет, Ромелу забил 26 голов в 17 матчах против игроков, которые были на 4 года старше его. Игра молодого бельгийца привлекла внимание ряда ведущих европейских клубов, включая «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан» и «Арсенал». Как затем признался Арсен Венгер, он лично отправлялся смотреть на Лукаку, однако «Андерлехт» предложил неприемлемые условия контракта.

Уже к 16 годам трансферная стоимость Ромелу составляла около 10 миллионов евро. Лукаку дебютировал в высшем дивизионе бельгийского чемпионата 24 мая 2009 года в матче против «Стандарда», выйдя на замену защитнику Виктору Бернандесу. «Андерлехт» проиграл в этом матче со счётом 1:0. За 11 дней до своего дебюта Ромелу подписал свой первый профессиональный контракт с клубом, рассчитанный до 2012 года. Лукаку стал постоянным игроком основного состава в сезоне 2009/10, свой первый гол на профессиональном уровне забив в матче против «Зюлте-Варегем». Он закончил сезон как лучший бомбардир чемпионата Бельгии с 15 мячами и помог «Андерлехту» завоевать 30-й чемпионский титул. Он также забил четыре мяча во время участия клуба в Лиге Европы. Подобный успех мог вскружить голову молодому дарованию, однако бельгиец демонстрировал трудолюбие и ответственность. Пока вся команда праздновала победу в Про-Лиге, он отправился домой готовиться к экзамену по природоведению, который проходил на следующий день после матча. Уже к 17 годам он являлся любимчиком фанатов самого титулованного клуба Бельгии. Разумеется, Лукаку не мог избежать сравнению с великим Дидье Дрогба. С ивуарийцем их объединяла физическая мощь, умение выбрать позицию на поле и великолепная игра головой.

В течение сезона 2010/11 Лукаку забил 20 мячей во всех соревнованиях, но «Андерлехт» не смог защитить титул, несмотря на то, что находился в верхней части таблицы большую часть сезона.

Летом 2011 года вся Европа следила за судьбой Лукаку. Как и обещал, после достижения совершеннолетия он начал поиски новой команды, а его агентом выступил отец. 6 августа 2011 года официальные сайты «Андерлехта» и «Челси» сообщили о договоренности, насчет трансфера игрока в стан «синих». Лондонский клуб заплатил около 20 миллионов евро, 12 из которых были выплачены сразу, а еще 8 в качестве бонусов. Руководство «аристократов» предложило Лукаку роскошный личный контракт на 5 лет, а его семье апартаменты в Лондоне. В «Челси» Ромелу получил 18-й номер (ранее под ним играл Юрий Жирков). 27 августа Лукаку дебютировал за новый клуб, выйдя на замену в концовке матча против «Норвич Сити». Впервые в стартовом составе Лукаку оказался в матче Кубка Лиги против «Фулхэма», «Челси» выиграл матч по пенальти. 13 мая 2012 года он впервые вышел в стартовом составе в Премьер-лиге. Завоевать место в составе «пенсионеров» бельгийцу не удалось, поскольку сначала Андре Виллаш-Боаш, а затем и Роберто Ди Маттео предпочитали на позиции центрального нападающего более опытных Дидье Дрогба и Фернандо Торреса. Несмотря на это Лукаку сумел выиграть с командой кубок Англии. В заключительном поединке сезона против «Блэкберна» (2:1) Лукаку вышел с первых минут и отметился голевой передачей на Джона Терри. Спустя семь дней его команда выиграла Лигу чемпионов в Мюнхене, однако сам Лукаку отказался держать трофей, так как не чувствовал себя причастным к этой виктории.

Для получения постоянной игровой практики бельгиец решил покинуть «Стэмфорд Бридж». 10 августа 2012 года Лукаку отправился в аренду в клуб «Вест Бромвич Альбион», в котором он провёл сезон 2012/13. Ромелу дебютировал за «дроздов» через восемь дней после своего перехода, выйдя на замену на 77-й минуте матча против «Ливерпуля», в котором отличился забитым мячом. 22 сентября Лукаку дебютировал в стартовом составе «Вест Бромвича» в игре против «Рединга», забив единственный гол в матче. 24 ноября бельгиец заменил Шейна Лонга на 70-й минуте матча против «Сандерленда», после чего забил пенальти и сделал голевую передачу на Марка-Антуана Фортюне. Эта победа стала для «дроздов» четвёртой подряд, до этого «Вест Бромвич Альбион» одерживал четыре победы подряд в высшем дивизионе только в 1980 году. 12 января 2013 года Ромелу сделал свой первый «дубль» в Премьер-лиге в матче против «Рединга». 11 февраля Ромелу, выйдя на замену, забил свой десятый гол в Премьер-лиге в сезоне. Всего Лукаку забил за «Вест Бромвич» 17 мячей. Свой лучший матч в футболке «мешков» Лукаку провёл 19 мая 2013 года. Это был прощальный поединок сэра Алекса Фергюсона, «Вест Бромвич» уступал к перерыву со счетом 1:4, но вышедший на замену бельгиец оформил хет-трик и принёс своей команде ничью (5:5).

По окончании сезона он вернулся в «Челси» и провёл за «синих» два матча в начале сезона 2013/14. Он также сыграл в матче на Суперкубок УЕФА в 2013 году, выйдя на замену и не реализовав решающий пенальти, после чего «Челси» проиграл «Баварии». Вскоре после этого бельгиец был отдан в аренду до конца сезона в «Эвертон». Впоследствии форвард и португальский специалист множество раз перекладывали друг на друга решение об аренде.

На Ромелу претендовали «Вест Хэм», «Вест Бромвич», «Милан» и «Эвертон». Нападающий решил перебраться в стан «тоффис» и быстро стал лидером этой команды. После переезда Ромелу на «Гудисон», «Эвертон» выдал свой лучший сезон за последние десять лет, заняв итоговое пятое место в турнирной таблице. 21 сентября 2013 года Лукаку дебютировал за «Эвертон», выйдя на замену после перерыва в матче против «Вест Хэм Юнайтед», после чего забил победный гол за пять минут до окончания встречи; «ириски» одержали в той игре победу со счётом 3:2. 30 сентября Лукаку дебютировал за «Эвертон» на «Гудисон Парк»: игра против «Ньюкасла» завершилась победой «ирисок» со счётом 3:2, а сам Ромелу сделал «дубль». 23 ноября 2013 года Лукаку оформил свой второй «дубль» за «Эвертон», дважды поразив ворота «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби, которое завершилось вничью со счётом 3:3. В январе 2014 года Ромелу получил серьёзную травму связок голеностопного сустава после того, как Гарет Барри поскользнулся и врезался в бельгийца, пытавшегося заблокировать удар Стивена Джеррарда. Восстановившись от травмы, Лукаку вернулся на поле 1 марта, выйдя на замену в матче против «Вест Хэм Юнайтед», и забил единственный гол на 81-й минуте встречи. Всего за сезон в составе «Эвертона» Лукаку забил 15 голов в 31 матче Премьер-лиги и стал лучшим бомбардиром команды. Также он занял первое место в таблице забитых голов и потраченных на это минут (в среднем Лукаку забивал по одному голу за 117 минут).

8 июля 2017 года «Манчестер Юнайтед» объявил о соглашении с «Эвертоном» о трансфере Лукаку, а 10 июля бельгийский нападающий официально стал игроком «Юнайтед», подписав с клубом пятилетний контракт с опцией продления ещё на год. Сумма трансфера, по некоторым данным, составила 75 млн фунтов плюс 15 млн фунтов в виде возможных бонусов. В новом клубе Лукаку взял футболку с номером «9».

Официальный дебют бельгийца в составе «Юнайтед» состоялся 8 августа 2017 года в матче на Суперкубок УЕФА против испанского клуба «Реал Мадрид». В этой игре Ромелу отметился забитым мячом. Дебют Лукаку в Премьер-лиге состоялся через пять дней в матче против «Вест Хэм Юнайтед». Ромелу оформил «дубль» в этом матче, став четвёртым игроком «Манчестер Юнайтед», забившим два мяча в своем дебютном матче в Премьер-лиге. 27 сентября Лукаку забил два мяча в победном матче Лиги чемпионов против московского «ЦСКА». К тому моменту бельгийский нападающий забил десять голов в первых девяти матчах за «Юнайтед», превзойдя достижение сэра Бобби Чарльтона, который забил в своих первых девяти матчах за клуб девять мячей. 25 февраля 2018 года в матче против своего бывшего клуба «Челси» Ромелу забил гол, а затем отдал голевую передачу на Джесси Лингарда. 13 марта бельгиец забил свой 200-й гол в карьере в матче Лиги чемпионов против «Севильи». 31 марта 2018 года Лукаку забил свой 100-й гол в Премьер-лиге. Всего в сезоне 2017/18 Лукаку сыграл 51 матч во всех турнирах и забил 27 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

В своём дебютном матче за сборную Бельгии до 21 года против Словении Лукаку отметился голом. В основной сборной дебютировал при Дике Адвокате в товарищеском матче против Хорватии, который состоялся 3 марта 2010 года.

17 ноября 2010 года стал автором двух голов в ворота сборной России, обеспечив бельгийцам победу.

15 августа 2012 года Лукаку забил свой первый гол за почти два года в товарищеском матче против сборной Нидерландов.

11 октября 2013 года Ромелу забил два мяча в матче против сборной Хорватии в отборочных матчах к чемпионату мира 2014. В мае 2014 года Лукаку был включён в заявку сборной Бельгии на предстоящий чемпионат мира в Бразилии. 26 мая в матче против Люксембурга он сделал свой первый хет-трик за сборную. Бельгия сделала в том матче семь замен вместо разрешенных шести, из-за чего ФИФА не признала ту игру в качестве официальной. В матче 1/8 финала чемпионата мира против сборной США Лукаку вышел на замену перед дополнительным временем, после чего отдал голевую передачу на Кевина Де Брёйне. На 105-й минуте матча Лукаку забил свой первый гол в турнире. В итоге сборная Бельгии победила сборную США со счётом 2:1.

10 ноября 2017 года Лукаку дважды забил в матче со сборной Мексики. Это были его 29-й и 30-й голы за сборную. Таким образом он сравнялся по забитым мячам с Бернардом Вурхуфом и Полем ван Химстом. Через четыре дня после этого 24-летний Лукаку забил в ворота сборной Японии и стал единоличным рекордсменом сборной Бельгии по забитым мячам. Несмотря на то, что рекорд был засчитан Королевской футбольной ассоциацией Бельгии, ФИФА официально признала только 28 забитых мячей из-за аннулированного международного товарищеского матча против сборной Люксембурга 26 мая 2014 года, в котором Лукаку сделал хет-трик, потому что бывший в то время тренером сборной Бельгии Марк Вильмотс сделал семь замен во время матча вместо разрешённых шести, что не соответствовало правилам игры[68].

6 июня 2018 года Лукаку официально стал лучшим бомбардиром сборной Бельгии за всю её историю, забив гол в матче со сборной Египта. После этого в его активе был уже 31 официально признанный забитый мяч за сборную.

18 июня 2018 года Лукаку сделал «дубль» в стартовой игре группового этапа на чемпионате мира в России в ворота сборной Панамы. Ромелу отметился ещё одним «дублем» 23 июня, во второй игре группового этапа против сборной Туниса, после чего был заменён на 59-й минуте матча. В общей сложности Лукаку сыграл на чемпионате мира шесть матчей и забил четыре мяча, а сборная Бельгии заняла третье место.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными