НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Луна подошла к Земле на минимальное расстояние

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Луна подошла к Земле на самое близкое в 2021 году расстояние. Данное явление называют суперлунием, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

- Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тыс. км, а моменты прохождения перигея (ближайшей к Земле точки орбиты. — Прим. ред.) и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния. — Прим. ред.) бывают довольно редко, - рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников: «Само понятие "суперлуние" не явление крупным астрономическим событием, а относится к "журналистским мемам", поскольку размер Луны в такой момент лишь на пять-шесть процентов больше обычного».

В 14:19 мск (15:19 по бакинскому времени) произойдет полное лунное затмение. Его можно будет увидеть на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии. В России его смогут наблюдать жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока, поскольку для западной части страны лунное затмение придется на дневное время. Соответственно, на широте Москвы затмение Луны наблюдаться не будет. Перед максимальной фазой Луна поменяет цвет.

Как пояснил ранее Угольников, ожидается, что из-за преломления солнечного света земной атмосферой Луна будет выглядеть красной, а ее северная граница получит голубую кайму.

Такие события бывают раз в 12 лет для жителей каждого из полушарий Земли, прокомментировал ранее это событие российский астроном Владимир Сурдин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными