МИР


Любовь спасет мир!

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine's Day) или День всех влюбленных. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на calend.ru, эта история датируется примерно 269 годом. В то время Римской Империей правил император Клавдий II. Римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. С целью сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но солдаты не стали меньше влюбляться. К счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Он был настоящим романтиком, так как его любимым занятием было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Как только об этом узнал император, он решил прекратить эту «преступную деятельность». Валентина приговорили к казни. При этом сам Валентин был влюблен в дочку надзирателя тюрьмы. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью, как христианский мученик, пострадавший за веру. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Таким образом, в День святого Валентина принято дарить друг другу подарки и «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и признаваться в своих чувствах. Считается, что это станет залогом вечной любви. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США — с 1777 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными