ОБЩЕСТВО


Люди говорят неправду по разным причинам

Баку, 29 января, AЗЕРТАДЖ

Известное выражение Аврама Линкольна о том, "Чтобы быть успешным лжецом, нужно иметь очень хорошую память" - верно. Ведь ложь нужно мозгу сначала выдумать, а затем ещё и запомнить. Люди говорят неправду по разным причинам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, изучая выступления политиков, Кеннеди Тодд Роджерс, исследователь из Гарвардской школы, выяснил, что им свойственен такой вариант лжи, как уклонение от прямых ответов. Они просто меняют тему, заинтересовывая публику каким-то эффектным и правдивым рассказом.

Учёные провели тестирование 184 руководителей, в результате которого выяснилось, что почти 50% опрашиваемых, чтобы не огорчать сотрудников, говорят им неправду или искажают действительность.

Так что же происходит в нашем мозге когда мы говорим неправду? В ходе эксперимента, в котором приняли участие 11 человек, доктором наук Фероз Мохаммедом из Филадельфии, выяснилось, что при вранье активность нервных клеток возрастала сразу в 14 областях головного мозга. Если люди не врали - то лишь в 7 областях.

Можно ли узнать, что человек врёт? Доказано, что ни тембр голоса, ни присущая человеку жестикуляция, мимика лица - не дают 100% подтверждения о лжи. Лишь магнитно-резонансные колебания способны уловить изменения в работе мозга.

Однако это не говорит о том, что можно врать безнаказанно. Как говорилось выше, люди говорящие часто неправду, больше подвержены риску головных болей, бессоннице, депрессии. Это подтверждено исследованиями доктора наук Анитой Келли из Университета Нотр-Дама. Такие же данные подтвердили учёные из Массачусетса.

И в заключение. Как бы Вам не хотелось порой сказать неправду, помните, что говоря истину, мы сберегаем нашу нервную систему.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными