ОБЩЕСТВО


Люди с ослабленной иммунной системой с большей вероятностью могут заразиться COVID-19 во время геомагнитных бурь

Баку, 21 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Есть те, кто чрезвычайно чувствителен к изменению климата, и каждый третий жалуется на это. Это изменение - один из факторов окружающей среды, напрямую влияющих на человеческий организм. Люди с хроническими и гипертоническими заболеваниями более чувствительны к погодным условиям, а некоторые люди стабильны и не чувствуют погодных изменений.

В интервью АЗЕРТАДЖ доцент Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Арзу Байдемирова сказала: «Солнечные циклы меняются каждые 12 лет. Ураганы, возникающие в результате этих изменений, влияют на геомагнитное поле Земли. В это время начинается поток положительно заряженных протонов в направлении Земли. Человеческий организм имеет геомагнитную чувствительность к потоку протонов, и она имеет три направления - среднее, быстрое и короткое. У каждого есть центры, чувствительные к геомагнитным волнам. Это надпочечники, контролируемые головным мозгом. Во время геомагнитных бурь эти рецепторы возбуждаются, некоторые люди становятся излишне раздраженными, некоторые страдают кардиологическими проблемами, люди с синдромом бронхиальной астмы задыхаются и так далее. Меняется даже иммунная система.

Эпилептики заранее это чувствуют. Тех, кто чувствителен к геомагнитным бурям, врачи называют «метеорологами», то есть заранее предсказывающих изменения погоды. Пациенты с острой ревматической лихорадкой (ОРЛ) жалуются на боли в суставах, пациенты с артериальной гипертензией - на высокое кровяное давление, а больные стенокардией страдают судорогами».

Доцент также сказала: «В дни геомагнитных бурь люди с ослабленной иммунной системой могут быстрее заразиться COVID, потому что активность этой системы снижается. В те дни внутри организма также происходят изменения: повышается свертываемость крови и уровень адреналина. Поэтому этим пациентам следует быть более изолированными и попытаться защитить себя от опасной коронавирусной инфекции».

Специалисты утверждают, что метеочувствительность в основном проявляется головными болями продолжительностью несколько часов, плохим настроением, признаками переутомления и слабости. Все это может быть вызвано сильным ветром, снегом, дождем, магнитными бурями и взрывами на солнце. Также нужно быть терпимыми к метеорологическим изменениям и снизить чувствительность. Тем, кто чувствителен к изменению климата, следует постараться повысить сопротивляемость организма к факторам окружающей среды. Например, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра, пляжный отдых летом, поддержание баланса между работой и отдыхом, корректировка своего питания в пользу продуктов, богатых витаминами, повышают сопротивляемость против факторов окружающей среды и снижают чувствительность. Кроме того, регулярный сон помогает бороться с капризами природы. Принятие ванны с эфирными маслами мяты, лаванды, эвкалипта и розы улучшает настроение и повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и помогает контролировать эмоции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными