ОБЩЕСТВО


Людям после 40 лет необходимо следить за кровяным давлением

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Высокое кровяное давление может негативным образом сказаться на здоровье мозга. Недавно учёные выяснили, что высокое кровяное давление в 40 лет может привести появлению патологии головного мозга в 70 лет, например, повреждению белого вещества и уменьшению его объёма. Но своевременная забота о здоровье может предотвратить пагубные последствия, например, деменцию (приобретённое слабоумие), считает руководитель работы доктор Джонатан Шотт из Университетского колледжа Лондона, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты.

По его словам, примерно 30 процентов случаев деменции можно предотвратить.

Какую роль в этом вопросе играет кровяное давление, команда Шотта выяснила, проанализировав данные группы людей, которые были частью длительного исследовательского проекта с момента их рождения в 1946 году.

Специалисты получили информацию о давлении этих испытуемых в 30, 40, 50 и 60 лет. На момент проведения нынешнего исследования их возраст был в диапазоне от 69 лет до 71 года.

Напомним, что артериальное давление определяется двумя значениями. Систолическое, или верхнее, давление показывает нагрузку на сосуды в момент, когда сердечные желудочки сжимаются и выталкивают кровь. Нижний показатель, или диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Оба показателя традиционно измеряются в миллиметрах ртутного столба.

В рамках недавней работы исследователи также провели МРТ-сканирование мозга 502 членов этой группы и оценили их когнитивные способности.

Сканирование помогло измерить общий объём мозга и гиппокампа – области мозга, которая отвечает за память, а также наличие повреждения кровеносных сосудов в нём. Одновременно с помощью мультимодальной МРТ учёные оценивали степень поражения белого вещества, а также количество бета-амилоидных бляшек.

Выяснилось, что люди с более высоким диастолическим кровяным давлением в возрасте 43 лет были более склонны иметь меньший по объёму мозг к тому времени, когда им было около 70 лет.

Как показало исследование, особенно изменениям был подвержен гиппокамп. Испытуемые с более высоким систолическим кровяным давлением между 36 и 43 годами имели меньшие по объёму гиппокампы в более старшем возрасте.

"Похоже, что кровяное давление влияет на здоровье мозга после 40 лет", – говорит Шотт.

Специалисты выявили лишь корреляцию и не могут сказать наверняка, что высокое кровяное давление чревато уменьшением объёма мозга. Между тем известно, что высокое кровяное давление вредит этому органу и способно привести к повреждению кровеносных сосудов в нём. Без нормального кровоснабжения мозговая ткань может погибнуть.

К слову, специалисты ранее уже связывали высокое кровяное давление с деменцией. Так, согласно одному исследованию, пациенты, принимающие лекарства для снижения кровяного давления, менее склонны к развитию этого состояния.

Что интересно, авторы недавней работы не нашли никакой связи между кровяным давлением и бляшками в мозге, свойственными болезни Альцгеймера. Впрочем, как считает Шотт, причина заключается в том, что испытуемые всё ещё относительно молоды.

Скорее всего, отмечает исследователь, в ближайшие 5 или 10 лет у людей с большим уменьшением объёма мозга будет наблюдаться более быстрый темп снижения когнитивных способностей.

Полученные данные указывают на важность нормальных показателей кровяного давления в вопросе здоровья мозга. По словам специалистов, необходимо постоянно измерять его и контролировать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными