МИР


МАГАТЭ поможет Японии со сбросом воды в океан с атомной электростанции «Фукусима»

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что будут тесно сотрудничать с Японией, которая готовится к сбросу в океан более миллиона тонн очищенной воды, которая использовалась для охлаждения на атомной электростанции Фукусима, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что решение Японии слить воду с атомной электростанции Фукусима в океан – обычная мировая практика. Инспекторы МАГАТЭ готовы предоставить техническую помощь в реализации этого проекта и обеспечить проверку процесса сброса.

«Сегодняшнее решение правительства Японии является важной вехой, которая поможет продвинуться в процессе вывода из эксплуатации АЭС Фукусима», – сказал Гросси.

Реализация проекта началась спустя десять лет после того, как на восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное сильнейшим землетрясением. Это стихийное бедствие стало причиной аварии на атомной электростанции «Фукусима». Вышла из строя система водяного охлаждения АЭС, что привело к выбросу в атмосферу радиоактивных материалов. Тогда 20 тысяч человек погибли или пропали без вести. Стихийное бедствие привело к массовым разрушениям на северных островах японского архипелага.

Сейчас в резервуарах на территории АЭС «Фукусима» скопилось более 1,25 млн тонн воды, очищенной от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе изотопы трития, которые извлечь не удается. В МАГАТЭ полагают, что изотопы трития в низких концентрациях не представляют серьезной опасности для здоровья людей и окружающей среды.

Эту воду уже негде хранить. «Резервуары с водой занимают большие площади объекта. Управление водными ресурсами, включая удаление очищенной воды безопасным образом при полной прозрачности и с участием всех заинтересованных сторон, имеет ключевое значение при осуществлении работ по выводу АЭС из эксплуатации», – подчеркнул Гросси.

Сброс воды в Тихий океан из резервуаров на атомной электростанции начнется через два года и, по всей видимости, продолжится три десятилетия.

«Мы будем тесно сотрудничать с Японией до, во время и после сброса воды», – сказал генеральный директор МАГАТЭ Гросси, посетивший АЭС «Фукусима» в прошлом году.

«Наше сотрудничество и наше присутствие помогут укрепить уверенность – как в Японии, так и за ее пределами – в том, что водоотведение не приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья человека и окружающей среды», – подчеркнул глава МАГАТЭ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными