КУЛЬТУРА


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОЛЬКЛОРУ ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ

II Международная конференция по фольклору на тему “От единого тюркского прошлого к единому тюркскому будущему”, проводимая при организаторской поддержке Института фольклора Национальной Академии Наук Азербайджана, 19 марта продолжила свою работу в дендрарии Института ботаники НАНА в Мардакяне.

Прозвучавшие на проведенных в трех секциях заседаниях доклады доктора филологических наук, профессора Исмаила Велиева на тему “Взаимосвязь мифических образов Хыдыра Ильяса и Осириса”, Энвера Абдуллаева на тему “Отображение трагической судьбы крымских татар в ностальгических (переселенческих) песнях ХIХ века”, кандидата филологических наук Бурхана Берберова на тему “Художественные особенности фольклора карачаевцев и балкар”, доктора Хасана Джиритина на тему “Место произведения “Эль-Джамиус-Сахих” тюркско-исламского имама Бухари в тюркской культуре” были с интересом восприняты участниками конференции.

Во второй половине дня конференция завершила свою работу.

На итоговом заседании в докладе на тему “Идея духовного единства” директор Института фольклора Гусейн Исмайлов рассказал о важности укрепления духовного единства между тюркскими народами. Он сказал: один из путей к достижению духовного единства проходит через наш фольклор. Изучая его, осмысливая его древние пласты, мы становимся свидетелями того, на какой прочный фундамент опирается это единство.

Подчеркнув плодотворность проведенных на конференции обсуждений, оратор расценил это мероприятие как значительный шаг к единству наших народов, к изучению нашего общего прошлого. Он отметил, что на конференции было заслушано около 70 докладов, относящихся к фольклору тюркских народов, эти доклады были оперативно изданы в виде книги и розданы авторам.

20 марта гости станут свидетелями торжеств по случаю Новруз байрамы, которые пройдут в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными