ПОЛИТИКА


МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СВОЕ ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, СВЯЗАННОЕ С ПРОБЛЕМАМИ КАСПИЯ, ПРОВЕЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Действующая под эгидой ЮНЕСКО Международная журналистская экспедиция с 29 сентября по 2 октября провела в Азербайджане “круглый стол” на тему “Каспий: сотрудничество во имя будущего”. Визит в нашу республику для участия в нем более ста представителей из 20 стран мира начался с посещения Шехидляр хиябаны. Здесь гости возложили цветы на могилы героев, погибших во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана, венок - к подножию комплекса “Вечный огонь”. Затем гости направились в комплекс отдыха в Набрани. По пути заведующий сектором общественно-политического отдела Исполнительного Аппарата Президента Рустам Мамедов подробно проинформировал их об осуществляемых в нашей республике реформах, проводимой в районах созидательной работе.

30 сентября состоялось официальное открытие семинара. Рустам Мамедов отметил, что журналисты играют большую роль в урегулировании конфликтов, а также в решении других проблем в различных регионах мира. И Международная журналистская экспедиция также сделала немало в этом направлении. Организованное на тему “Каспий: сотрудничество во имя будущего” обсуждение за “Круглым столом” имеет для Азербайджана особое значение. Азербайджан - страна, подвергшаяся агрессии, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, многим не совсем понятны. И поэтому то, что в рамках визита журналисты, представляющие страны СНГ, Канаду, Швецию, арабские страны, страны Средней Азии и другие, увидят все своими глазами, сыграет важную роль в деле доведения до общественности правды об Азербайджане.

Руководитель делегации, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал, что проведение первого мероприятия по проблеме Каспия в Азербайджане, связано с тем, что он ныне живет в канун серьезного политического процесса, и его положением в регионе. Основная цель проведения “круглого стола” – подойти с журналистской позиции к проблемам Каспия, изыскать пути их решения и привлечь внимание широкой общественности к этому вопросу. Подобное мероприятие будет в ближайшее время организовано в России, Казахстане и других прикаспийских странах.

Затем состоялись выступления по теме, дискуссии, касающиеся поднятых вопросов.

Директор Института географии Национальной Академии Наук Будаг Будагов, член-корреспондент академии Рамиз Мамедов, доктор исторических наук Парвин Дарабади, доктор географических наук Шовги Гейчайлы, доктор исторических наук Намиг Ахундов и другие, а также зарубежные гости выступили с подробной информацией о природных запасах и экологических проблемах Каспия, о вреде, наносимом окружающей среде в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, об опасности, которую представляют радиоактивные выбросы Армении в воды Каспия, о политике глобализации и региональных интересах, совместной борьбе с терроризмом и др. В ходе двухдневных обсуждений специалисты и журналисты подчеркнули необходимость продолжения работ, направленных на увеличение числа научных и публицистических статей, связанных с этой темой, привлечение внимания ведущих стран мира к вопросу.

За подробное и содержательное выступление академику Будагу Будагову была вручена награда “Доброе сердце Каспия”, Рустаму Мамедову – медаль “300-летие российской печати”.

В рамках визита гости побывали в Гусарском, Губинском и Хачмазском районах, интересовались состоянием русскоязычных школ, положением национальных меньшинств, провели встречи с представителями общественности районов, посетили производственные предприятия в регионе. Школам и представителям общественности были вручены памятные подарки.

Мероприятие, посвященное проблемам Каспия, завершилось пресс-конференцией в зале производственного предприятия “Caspian fish Co” и проведением телемоста с Москвой.

На пресс-конференции и телемосте на многочисленные вопросы, интересующие журналистов, ответили заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев Али Гасанов, Рустам Мамедов, Будаг Будагов.

В телемосте приняли участие также известный журналист Кара-Мурза Алексеев, посол Азербайджана в РФ Рамиз Ризаев и аккредитованные в Москве журналисты зарубежных стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными