ЭКОНОМИКА


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД УДОВЛЕТВОРЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОВОДИМЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ

7 ноября председатель Государственного таможенного комитета, генерал полковник таможенной службы Кямаледдин Гейдаров встретился с находящимся в нашей республике с рабочим визитом заместителем директора II Европейского департамента Международного Валютного Фонда Джоном Уикманом Линном.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Государственного таможенного комитета, отметив непрерывное развитие установленных между Азербайджанской Республикой и Международным Валютным Фондом связей, руководитель миссии выразил удовлетворение проводимыми в последние годы в нашей стране экономическими и структурными реформами. Затем он интересовался исполнением бюджета 2003 года, предусмотренным для Государственного таможенного комитета в 2004 году бюджетным прогнозом, состоянием исполнения в соответствии с графиком Плана мероприятий по программе реформы таможенной системы, работой, осуществляемой в связи с изменениями, которые будут внесены в постановление “О списке товаров, завозимых на территорию Азербайджанской Республики и освобожденных от налога на добавленную стоимость” номер 124 от 13 июля 2000 года.

Выражая отношение к обсуждаемым вопросам, председатель ГТК Кямаледдин Гейдаров подробно проинформировал о работе, осуществляемой в соответствии с Законом “О Государственном бюджете на 2003 год” в области выполнения предусмотренного для Государственного таможенного комитета прогноза. По его словам, предусмотренный на 9 месяцев текущего года прогноз выполнен на 102,8 процента, в январе-сентябре собрано и перечислено в государственный бюджет таможенных налогов и пошлин на сумму 744,9 миллиарда манатов вместо предусмотренных 724,2 миллиарда манатов. А это на 91,5 миллиарда манатов, или на 14,0 процента, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Направив внимание на цифры по видам налогов, К.Гейдаров напомнил, что по предварительным данным перевыполнен прогноз, предусмотренный на октябрь этого года, в государственный бюджет перечислено таможенных налогов и пошлин на сумму 85,2 миллиарда манатов вместо предусмотренных 74,5 миллиарда манатов.

Отметив, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

в течение 9 месяцев текущего года возросло число наименований освобожденных от налогов импортируемых товаров, К.Гейдаров рассказал о шагах, которые будут предприняты до конца года в области выполнения предусмотренного для ГТК прогноза.

Делясь мыслями о бюджете следующего года, председатель комитета отметил, что в представленном для обсуждения в Милли Меджлис проекте бюджета на 2004 год в бюджетных поступлениях сбор налогов и пошлин прогнозирован для Государственного таможенного комитета в сумме 1 триллион 120 миллиардов манатов.

Информируя о работе, проводимой в связи с программой реформы таможенной системы, председатель комитета также довел до сведения гостя, что в соответствии с графиком плана мероприятий специфические пошлины, применяемые по 4 группам товаров, соответствующим постановлением Кабинета Министров заменены адвалорскими пошлинами с 15-процентной ставкой, и это постановление вступило в силу с 1 октября.

Говоря об изменениях, которые будут внесены в постановление “О списке товаров, завозимых на территорию Азербайджанской Республики и освобожденных от налога на добавленную стоимость” номер 124 от 13 июля 2000 года, Кямаледдин Гейдаров сказал, что проект нового постановления 24 сентября представлен в Кабинет Министров. По его словам, если представленный в правительство список товаров, к которым применяется налог на добавленную стоимость, будет утвержден соответствующим постановлением, то в течение года можно собрать дополнительный налог на сумму почти 60-65 миллиардов манатов.

Поблагодарив председателя комитета за предоставленную подробную информацию, Джон Уикман Линн выразил уверенность в том, что таможенные органы будут и впредь достойно выполнять стоящие перед ними задачи.

На встрече был также обсужден ряд других вопросов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными