ПОЛИТИКА


МИД: Армения, нарушившая свои международные обязательства, не имеет юридического основания давать какие-либо комментарии в связи со строительно-восстановительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

После освобождения Азербайджаном территорий, около 30 лет находящихся под оккупацией, в стране начался процесс по восстановлению и созиданию на этих землях.

В настоящее время на этих территориях осуществляются масштабные работы по реконструкции, в том числе, восстанавливается наше историческое, культурное и религиозное наследие, уничтоженное Арменией в период продолжающейся десятилетиями оккупации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана относительно заявления внешнеполитического ведомства Армении в связи с восстановительными работами в Шуше.

Было отмечено, что в рамках осуществляемых в городе Шуша широкомасштабных созидательных работ восстанавливаются мечети, исторические памятники, мавзолеи, дома-музеи, а также церковь Газанчы. Хотели бы отметить, что эти работы по реконструкции с целью восстановления исторического облика Шуши осуществляются именно в соответствии с оригинальным архитектурным стилем.

Хотели бы также подчеркнуть, что обнаружение фрагментов ракеты «Искандер М» в 200 метрах от церкви Газанчы в Шуше и то, что только по счастливой случайности эта трагедия не произошла, показало, что этим смертоносным оружием Армения готова уничтожить весь город, в том числе и церковь, которую она «ценит».

Доводим до внимания Министерства иностранных дел Армении, что в отличие от Армении, десятилетиями удерживавшей территории соседнего государства под незаконной военной оккупацией, для Азербайджана, освободившего свои земли, каждый памятник, здание, камень на его территории представляет ценность, их реконструкции и охране уделяется внимание на государственном уровне.

А что касается Армении, то зверства, учиненные этой страной на территории Азербайджана, у всех перед глазами. Армения на этих территориях систематически и умышленно уничтожала или изменяла наследие культурного и исторического характера, в том числе рукописи и другие ценные экспонаты музеев уничтожены, расхищены, или же были выставлены на продажу на «черных рынках», разграблены ценные образцы коврового искусства Азербайджана, от армянского вандализма пострадали сотни учреждений культуры, 927 библиотек с книжным фондом в 4,6 миллиона книг, 22 музея и филиала музеев, где было собрано более 100 тысяч экспонатов, 4 картинные галереи, 8 парков культуры и отдыха, а также одно из старейших поселений мира на территории Физулинского района - Азыхская пещера, Шушинский Государственный историко-архитектурный заповедник.

Страна, совершившая все эти зверства, нарушившая международные обязательства, не имеет ни морального, ни юридического основания давать какие-либо комментарии в связи со строительно-восстановительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории.

Было подчеркнуто, что сегодня Азербайджан преодолевает тяжкие последствия агрессивной политики и вандализма со стороны Армении, и было правильнее, если бы МИД Армении принес извинения, а не выступал с необоснованными притязаниями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными