ПОЛИТИКА


МИД: Армения подвергает риску безопасность и охрану журналистов, действующих в зоне конфликта

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Количество новостей о безответственных попытках эксплуатации Арменией журналистов из числа своих граждан, а также граждан третьих стран в ходе продолжающихся против Азербайджана военных операций растет. Особое беспокойство вызывает тот факт, что Армения преднамеренно не принимает необходимых мер, чтобы порой доставляемых ею в зоны проведения военных операций журналистов и других медиа-специалистов можно было отчетливо отличить от бойцов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

В нем, в частности, говорится: «Это безответственное поведение Армении само по себе является нарушением взятого ею на себя в рамках международного гуманитарного права обязательства по принятию всех возможных мер для защиты мирного населения и гражданских объектов от последствий атак. Тем самым Армения, исходя из своей антиазербайджанской пропаганды, подвергает риску безопасность и охрану журналистов, действующих в зоне конфликта.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики напоминает, что согласно международному гуманитарному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН №1738 (2006) и №2222 (2015), во время вооруженных противостояний журналисты классифицируются как гражданские лица, в связи с чем они должны быть обеспечены защитой, применяемой к гражданским лицам, при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц.

Поэтому максимальная внимательность журналистов, медиа-специалистов и связанных с ними лиц, воздержание от действий, несовместимых с их гражданским статусом, имеют большое значение.

Кроме того, министерство подчеркивает, что вышеуказанные резолюции ООН создают рамки для журналистской деятельности и являются основополагающими условиями (правилами) для медиа-специалистов, работающих в условиях вооруженного конфликта. В частности, в этих резолюциях Совет Безопасности подтверждает приверженность принципам уважения политической независимости всех государств, их суверенному праву и территориальной целостности, а также суверенитету всех государств, осуждает использование медиа для провоцирования жестокости, геноцида, преступлений против человечности и других грубых нарушений международного гуманитарного права.

Несоблюдение журналистами этих четко закрепленных правил повышает риск эксплуатации медиа для обострения напряженности и ненависти, приводит к ситуации, сопровождающейся серьезными нарушениями международного гуманитарного права, которые возникают в результате незаконного применения силы против суверенитета и территориальной целостности государств, что в свою очередь становится причиной оккупации территорий и продолжения конфликтов.

Еще раз призываем журналистов не совершать поездки на временно оккупированные территории Азербайджана, и, таким образом, не позволять Армении эксплуатировать их, а также строго соблюдать вышеуказанные требования, воздержаться от каких-либо действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, в том числе от пропаганды использования Арменией насилия в отношении нашей страны. Рекомендуем всем представителям медиа, иностранным журналистам строго соблюдать правила и законы Азербайджанской Республики в связи с аккредитацией на территории страны.

Кроме того, мы призываем все соответствующие межправительственные и неправительственные организации и институты, журналистов, сотрудников медиа и связанных с ними лиц принять все необходимые меры по пресечению эксплуатации их Арменией в осуществлении военной агрессии против Азербайджана и недопущению негативного влияния на гражданский статус всех журналистов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными