ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана ответил на претензии главы внешнеполитического ведомства Армении

МИД Азербайджана ответил на претензии главы внешнеполитического ведомства Армении

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде прокомментировал заявления, озвученные министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в интервью информационному агентству “Арменпресс” 20 января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подчеркнув необоснованность и неприемлемость заявлений министра иностранных дел Арарата Мирзояна, Айхан Гаджизаде отметил: «Заявления министра иностранных дел Армении, отказавшегося от участия в намечавшейся в Москве третьей встрече с азербайджанской стороной, являющейся продолжением Женевской и Вашингтонской встреч, тем самым нарушив переговорный процесс, о том, что переговоры не прекращены, являются лицемерием.

Совершенно абсурдны утверждения армянской стороны, всячески препятствовавшей предложениям Азербайджана по обеспечению мира и безопасности в регионе, в том числе открытию всех коммуникаций, продвижению процесса делимитации, подписанию мирного соглашения в кратчайшие сроки, продолжавшей провокационные действия против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, о стремлении к миру и безопасности в регионе.

Использование министром иностранных дел Армении в интервью фразы «власти Нагорного Карабаха» свидетельствует о том, что эта страна до сих пор не отказалась от территориальных притязаний к Азербайджану вопреки нормам и принципам международного права, в том числе Пражским и Сочинским договоренностям. Вмешательство армянской стороны в деятельность Лачинской дороги, являющейся суверенной территорией Азербайджана, говорит о том, что Армения не отказалась от своей оккупационной политики, проводимой на протяжении 30 лет. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Карабах является международно признанной территорией Азербайджана.

Вместо того, чтобы высказывать мнение о том, что Азербайджан до сих пор не ответил на предложения Армении, вызывая тем самым недоумение международной общественности, армянскому министру следовало бы прояснить вопросы касательно того, от кого поступило первое предложение о подготовке мирного соглашения, кто первым представил базовые принципы, кто представил на Женевской встрече первый проект, содержащий элементы мирного соглашения, а также в какие сроки Азербайджан и Армения высказали свои мнения по каждому проекту.

Тот факт, что в декабре прошлого года Армения, едва представив свои последние предложения по мирному договору, заявила о готовности немедленно подписать документ, содержащий эти предложения, свидетельствует о несерьезном отношении этой страны к переговорному процессу по заключению соглашения. Армянская сторона должна заявить, готова ли она ко встрече вместо манипуляций по процессу. Еще раз хотим подчеркнуть, что азербайджанская сторона выступает за проведение переговоров по мирному соглашению в кратчайшие сроки и всегда готова к этому.

Вместе с тем, министру иностранных дел Мирзояну прекрасно известно о препятствовании проведению запланированной встречи между лидерами Азербайджана и Армении в Тбилиси, о том, что Армения до сих пор не ответила на предложения Азербайджана, проявившего конструктивность и представившего с начала декабря проект заявления о возможности проведения встречи.

В ответ на ряд необоснованных претензий по поводу ситуации вокруг Лачинской дороги еще раз напоминаем, что согласно пункту 6 трехстороннего Заявления, Азербайджанская Республика гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинской дороге. Гарантия безопасности также охватывает предотвращение злоупотребление Лачинской дорогой. Тот факт, что Армения в нарушение трехстороннего заявления завозила в Азербайджан новоизготовленные мины по Лачинской дороге, продолжала снабжение и ротацию еще не выведенных с территории Азербайджана армянских сил, что подтверждают также руководящие лица Армении, организовывала перевозку нелегально добытых природных ресурсов в Армению, это еще раз доказывает, что Армения не заинтересована в выполнении своих обязательств, она по-прежнему продолжает политику агрессии против Азербайджана и действует вопреки международному праву.

Последние высказывания министра, который изначально утверждал, что Лачинская дорога закрыта, а жители Армении лишены гуманитарной помощи, о том, что съемка подростков, возвращающихся из Армении по Лачинской дороге, должно расцениваться как акт запугивания, является продуктом нездорового воображения. Армянской стороне хорошо известно, как положительно относятся к жителям Армении, обратившимся к азербайджанской стороне за поддержкой и помощью.

Что касается заявлений о «кризисе» в регионе и призыва Армении к гуманитарному вмешательству со стороны ООН, ОБСЕ и других международных акторов, мы хотели бы отметить, что такой призыв Армении, которая держала наши территории под оккупацией в течение 30 лет, и не выполняла четыре резолюции Совета Безопасности ООН, является абсурдным. Что касается гуманитарной ситуации, то нельзя отрицать тот факт, что потребности жителей армянского происхождения, воздержавшихся от поддержки Азербайджана и от использования Лачинской дороги под давлением тех, кто выдает себя за лидеров армянских жителей, удовлетворяются продукцией, перевезенной десятками автомобилей в течение дня российским миротворческим контингентом и Международным Комитетом Красного Креста. Все это свидетельствует о том, что территория, где проживают армяне, не находится в блокаде.

Отрицание в ходе интервью того, что мины, произведенные Арменией в 2021 году, были провезены по Лачинской дороге и установлены на наших территориях и доводы о том, что они якобы были вывезены с территории Армении Азербайджаном и завезены в нашу страну, не вписываются в элементарные военные знания и логику. Азербайджанская сторона показала территории, где установлены мины армянского производства 2021 года и большое количество таких образцов, командующему временно дислоцированными в Азербайджане российскими миротворческими силами, руководителям турецкого и российского контингентов Совместного турецко-российского мониторингового центра, а также военным атташе и журналистам иностранных государств, аккредитованным в Азербайджане.

Эти мины были осмотрены военнослужащими и специалистами. Эти факты невозможно отрицать. Известно, что заявления о том, что Армения в течение последних десятилетий не производила и не экспортировала мины и утверждения об этом в отчетах Армении на соответствующих международных площадках являются ложью. Например, Постоянное представительство Армении при ОБСЕ во время своего выступления на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, состоявшемся 5 октября 2022 года, заявило, что мины в Армении не производятся. Теперь же министр иностранных дел Армении подтверждает не только то, что мины были произведены в Армении в 2021 году, но и несмотря на предыдущие опровержения, заявляет, что обнаруженные на территории Азербайджана упомянутые мины произведены в Армении. Помимо сказанного, лицемерными являются и заявления армянской стороны в интервью о том, что они закладывают мины только на территории Республики Армения. Во время оккупации Армении были заминированы тысячи квадратных километров азербайджанских территорий, и в настоящее время минная угроза сохраняется, и в результате подрывов мин уже после 44-дневной Отечественной войны жертвами мин стали 282 азербайджанца.

Что касается претензий министра иностранных дел Армении по поводу открытия коммуникаций, то хотели бы еще раз напомнить, что международному сообществу хорошо известно, какая сторона блокирует открытие коммуникационных линий и избегает договоренностей в этом направлении. В соответствии с пунктом 9 трехстороннего Заявления азербайджанская сторона требует «установления транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой в целях организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в оба направления». Трехсторонним Заявлением Армения согласилась обеспечить беспрепятственное передвижение по своей территории и, косвенно, устранить все препятствия, и должна соблюдать это обязательство. Утверждение о том, что Армения, которая почти 30 лет оккупировала международно признанные суверенные территории Азербайджана, тем самым изолировав себя от всех транспортных проектов, якобы поощряет транспортные маршруты Восток-Запад и Юг-Север, вызывает только удивление.

Еще раз напоминаем министру иностранных дел Армении, который хочет уклониться от своих обязательств, что перечисленные деструктивные действия и заявления служат не восстановлению мира в регионе, а в первую очередь работают против Армении».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными