ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана прокомментировал решение Европейского парламента

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в ежегодной резолюции, принятой Европейским парламентом (ЕП) 20 января этого года о реализации общей внешней политики и политики безопасности, обладающей доктринальным и правовым влиянием, и в этом отчетном документе, считающимся дорожной картой на 2021 год, в очередной раз была однозначно отражена поддержка ЕС территориальной целостности стран Восточного партнерства (в том числе Азербайджана) в рамках их международно признанных границ. Несмотря на усилия некоторых проармянских кругов, после 44-дневной Отечественной войны в позиции Европейского Союза по поддержке территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана и других стран Восточного партнерства каких-либо изменений не произошло.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли были озвучены в ответе начальника Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейлы Абдуллаевой на вопрос СМИ касательно резолюции Европарламента.

Лейла Абдуллаева далее заявила: «В документе также отмечается, что трехстороннее заявление, подписанное главами государств Азербайджана, России и Армении 10 ноября, приветствуется, выражается надежда на то, что это соглашение откроет лучшие перспективы для дальнейшего мира. Здесь осуждаются убийства мирного населения, разрушение гражданской инфраструктуры, использование кассетных боеприпасов и в этом контексте делаются призывы как к Армении, так и Aзербайджану. В документе отражаются такие вопросы, как возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, а также привлечение виновных в совершении военных преступлений к уголовной ответственности.

Словом, Европарламент, как и последние 4 года, еще раз подчеркнул в резолюции важность решения всех вопросов, связанных с конфликтами в странах Восточного партнерства, именно на основе международного права, и прежде всего на основе решительной поддержки Европейским союзом территориальной целостности стран ВП в рамках их международных границ.

Что касается некоторых необоснованных и запоздалых моментов, отраженных в резолюции, то, хотели бы внести ясность. Во-первых, наша позиция относительно будущего статуса региона, обеспечения безопасности армянского населения Нагорного Карабаха и его наследия ясна и неоднократно однозначно излагалась.

Мы еще раз доводим до сведения незнакомых с этой позицией членов ЕП, что Президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории, что же касается безопасности армянского населения и его наследия, то права всех граждан на территории Азербайджана, независимо от этнической принадлежности и религии, гарантированы Конституцией Азербайджана, а культурно-исторические памятники охраняются на государственном уровне.

В резолюции содержатся необоснованные утверждения о братской Турции, предвзятые мнения, не отражающие истину. Мы подчеркиваем, что Турция - одна из ведущих стран региона, заинтересована в обеспечении мира и безопасности в регионе и играет исключительную роль в этом отношении».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными