ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана прокомментировал заявление МИД Армении против нашей страны

МИД Азербайджана прокомментировал заявление МИД Армении против нашей страны

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

Мы решительно осуждаем и отвергаем заявление Министерства иностранных дел Армении от 18 марта, которое демонстрирует продолжение необоснованных территориальных притязаний к Азербайджанской Республике, нацелено против территориальной целостности и суверенитета нашей страны и является грубым вмешательством во внутренние дела.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде в связи с антиазербайджанским заявлением Министерства иностранных дел Армении от 18 марта.

"Мы еще раз призываем Армению, которая не смогла принять начало возвращения на родину бывших вынужденных переселенцев, ставших жертвами политики этнической чистки Армении, осознать реальность, сложившуюся в результате 44-дневной Отечественной войны в регионе, воздержаться от агрессивных шагов и реваншистской политики", -отмечается в комментарии главы пресс-службы.

То, что, вопреки международному праву и четырем резолюциям Совета Безопасности ООН, Армения в течение 30 лет удерживала азербайджанские территории под оккупацией, насильственно изгнала около 1 миллиона азербайджанцев со своих родных земель, варварски уничтожила все исторические и религиозные памятники, принадлежащие Азербайджану в регионе, преподносит возвращение на родину азербайджанских вынужденных переселенцев как «нарушение» трехстороннего Заявления и «незаконное поселение» является еще одним явным проявлением лицемерия. Это заявление демонстрирует расистскую дискриминацию и ненавистническую суть Армении.

Подчеркнуто, что это заявление также служит гнусным целям Армении, моноэтнического государства, десятилетиями проводящего политику широкомасштабных этнических чисток в отношении азербайджанцев, незаконно переселявшего армян не только со своей территории, но и из стран Ближнего Востока, на наши оккупированные территории, которая продолжает лицемерно «арменизировать» территории Азербайджана и любой ценой пытается всячески предотвратить возвращение азербайджанцев.

«Отметим, что упоминание населенных пунктов Азербайджанской Республики вымышленными названиями является еще одним проявлением территориальных притязаний Армении к нашей стране. Как видно, Армения, только что ознакомившаяся с международным правом, принципом уважения территориальной целостности, еще должна многому научиться в этой сфере.

Пражские и Сочинские заявления положили конец территориальным притязаниям Армении к Азербайджану, требуя признания и уважения ее суверенитета и территориальной целостности. Тем не менее, риторика политического руководства этой страны, которая в последнее время стала более радикальной, включая это заявление Министерства иностранных дел Армении, а также заявления агрессивного характера, особенно действия, которые напрямую нацелены против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, показывают, что Армения не намерена в очередной раз использовать историческую возможность для мира», - говорится в комментарии.

Было отмечено, что заявление Армении о том, что Азербайджан, который выступил с инициативой подписания мирного соглашения после войны 2020 года, представил 5 основных принципов установления отношений и текст мирного соглашения, не заинтересован в мирном соглашении, является еще одним ярким примером вероломства.

Хорошо известно, что Армения, которая более года не реагировала на предложение Азербайджана подписать мирное соглашение, а затем подменила подписание мирного соглашения долговременным процессом делимитации, и другими деструктивными предложениями, под различными предлогами препятствовала мирному соглашению, создавала путаницу в отношении характера переговорного процесса, преувеличив некоторые элементы. Такими заявлениями Армения пытается прикрыть свое искусственное затягивание переговорного процесса по мирному соглашению, а также свой последний удар по процессу, отказавшись от очередного раунда переговоров в декабре 2022 года.

Как известно, еще до войны 2020 года цепь провокаций, совершенных Арменией как на словах, так и на деле, с первого дня прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна, нанесла удар по переговорному процессу по урегулированию бывшего армяно- азербайджанского конфликта и привела к серьезному росту напряженности в регионе. Под руководством Н.Пашиняна Армения приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые предусматривают концепцию «новой войны за новые территории» и определяют стратегическую цель страны в переговорном процессе как сохранение результатов войны, выдвинув 7 необоснованных условий против Азербайджана после июльских столкновений 2020 года, впав в синдром безнаказанности.

Армянская сторона, не забывая о своей привычке ставить условия, и сейчас вмешивается в деятельность по реинтеграции армянского населения Азербайджана. В целях предотвращения целенаправленной деятельности азербайджанской стороны в направлении осуществления диалога с армянским населением, армянская сторона допускает провокации, заставляющие представителей армянского населения выступать против предложения о проведении очередного диалога в Баку и выдвигать 3 условия для процесса.

Похоже, что армянская сторона не смогла воспринять успешный диалог с армянскими жителями по строительству новой лачинской дороги, Сарсангского водохранилища и ряда других направлений за последние два года. Тот факт, что армянская сторона не скрывает своего враждебного отношения к термину «реинтеграция» и трактует это понятие как призыв против диалога и мира свидетельствует о ее намерении продолжать свои необоснованные территориальные притязания в новых формах и под новыми названиями. Если армянская сторона заинтересована в мире в регионе, она должна не вымешиваться в контакты между центральными органами власти Азербайджана и армянским населением с целью реинтеграции.

Попытки МИД Армении убедить международную общественность в том, что эта страна не является моноэтническим государством, можно оценивать как первые шаги Армении к пониманию того, что, по сути, моноэтничность является аномалией в многонациональном Кавказском регионе. В связи с претензиями Армении против успехов Азербайджана как многонационального государства отметим, что хорошо известно, что на территории Азербайджана многие этнические народы живут в условиях единства и стабильности, вносят свой вклад в достижение успехов государства, занимают ряд высоких постов, в том числе являются депутатами Милли Меджлиса. Армянская сторона должна понимать, что гражданство Азербайджанской Республики является не только правом, но и обязательством. Принимающим это армянским жителям будут созданы необходимые условия для проживания в Азербайджане.

Армянская сторона должна отказаться от намерения использовать этнические меньшинства на территории Азербайджана в своей неудачной коварной политике, вместо того, чтобы попирать права сотен тысяч представителей Общины Западного Азербайджана, насильственно изгнанных с родных земель на территории нынешней Армении, и всячески пресекать диалог с ними любой ценой, должна откликнуться на призывы этой общины к диалогу с Арменией с целью мирного, достойного и безопасного возвращения этой общины.

Таким образом, практическим показателем того, что Армения отказалась от концепции “этнического несоответствия” и “титула моноэтнического государства на основе этнической чистки”, выбрала мирное сосуществование, мультикультурализм, может стать создание условий для возвращения членов Общины Западного Азербайджана на свои исторические земли.

Армянская сторона, проигнорировавшая призывы и решения международных организаций о прекращении оккупации в течение тридцатилетнего периода оккупации, также должна прекратить прилагать усилия, начатые после 44-дневной войны, по использованию международных структур в качестве инструмента своей реваншистской политики, противоречащей территориальной целостности, и должна немедленно пресекать попытки вмешательства в сотрудничество и отношения Азербайджанской Республики с международными организациями.

Азербайджан, несмотря на все попытки незаконного вмешательства, шантажа и угроз со стороны Армении, после того как положил конец оккупации своих территорий, проводит широкомасштабные восстановительные и строительные работы, продолжает сотрудничество с международной общественностью, в том числе со специализированными организациями ООН в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев.

Напоминаем армянской стороне, что делегация Верховного комиссара ООН по делам беженцев вновь ознакомилась на месте с масштабными разрушениями, учиненными Арменией на наших территориях, освобожденных от оккупации в октябре 2021 года, в том числе в населенном пункте Суговушан. В отличие от вандализма Армении, Азербайджан своими реставрационно-восстановительными работами доказывает, что хозяева региона вернулись, и дальнейшие попытки агрессии на этих территориях будут пресекаться. Деятельность международных организаций на территории Азербайджанской Республики будет продолжаться в рамках законодательства Азербайджана, и вмешательство во внутренние дела Азербайджана никогда не будет допущено.

Что касается лживых и клеветнических утверждений МИД Армении относительно выполнения трехстороннего Заявления, то напоминаем, что армянская сторона, которая уклоняется выполнять в частности 4-й, 6-й и 9-й пункты заявления, и в целом никогда не соблюдает международных договоренностей, именно через две недели после подписания трехстороннего Заявления¸ незаконно перебросила своих военнослужащих на территорию Азербайджана и совершила военную провокацию против Азербайджана. Несмотря на попытки Армении представить этих задержанных лиц военнопленными, эти лица не были признаны военнопленными, и Международный суд, а также Европейский суд по правам человека отклонили это заявление и требование об их освобождении. Армянская сторона, тем не менее, несмотря на добрую волю и предоставленную Азербайджаном отсрочку вывода армянских сил из Агдама, Кяльбаджара и Лачина, вопреки трехстороннему Заявлению, сожгла многие дома, вырубила леса, установила на этих территориях мины и минные ловушки.

Армянская сторона, в противовес трехстороннему Заявлению, и не вывела полностью свои вооруженные силы с территорий суверенного Азербайджана, несмотря на заверения, данные при подписании трехстороннего Заявления, она продолжает удерживать под оккупацией ряд населенных пунктов и территорий, в том числе 7 сел Газахского района и 1 село Садерекского района. А тот факт, что Армения, предложившая организовать процесс делимитации на основе советских карт, не признала эти села в качестве азербайджанских населенных пунктов, является еще одним нарушением и показателем лживости намерений Армении.

Армения, наряду с этим, ввозя на азербайджанские территории мины нового производства, осуществляет минирование и другую террористическую деятельность на азербайджанских территориях. Несмотря на то, что Армения сначала в течение 8 месяцев отрицала существование минных карт, известно, что позже в результате международного давления она представила некоторые непригодные карты минных полей. Известно также, что более 55 процентов разрывов мин на территории Азербайджана происходят на территориях, находящихся за пределами карт, предоставленных армянской стороной. В результате подобных провокаций Армении после Отечественной войны 2020 года жертвами мин стали 286 человек, из них погибли 49 человек, в том числе 3 журналиста. В то же время ясно, что Армения, всеми своими усилиями грубо нарушая трехстороннее Заявление, препятствует открытию линии коммуникаций, которая обеспечит беспрепятственное движение из западных регионов Азербайджана в Нахчыван.

Чтобы отвлечь внимание от этих угрожающих миру шагов, Армения, представляя надуманные “этнические чистки” и “геноцид”, явно находится в поисках дальнейших провокаций, чтобы убедить международное сообщество в своих ложных утверждениях. Также известно, с какой жестокостью Армения совершила массовые убийства азербайджанцев, убив только за одну ночь в Ходжалы 613 мирных жителей и совершив акты геноцида

Нельзя отрицать тот факт, что в результате агрессивной политики в отношении Азербайджана пропали без вести около 4000 азербайджанцев, Армения отказалась предоставить информацию о пропавших без вести лицах, на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана был обнаружен ряд массовых захоронений. Несмотря на агрессивную политику Армении, Азербайджан освободил многих задержанных, провел соответствующие поиски после войны 2020 года и передал этой стране более 1700 тел армян, а после провокаций Армении в сентябре 2022 года - около 200 тел армян. Видимо, армянская сторона забыла о мерах, которые Азербайджан предпринимал с этой гуманитарной целью и доброй волей на односторонней основе.

Еще раз призываем политическое руководство Армении действовать ответственно, воздерживаться от провокаций и заявлений, ложной риторики, наносящей вред мирным возможностям, сложившимся в регионе после 44-дневной войны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными