ПОЛИТИКА


МИД: Если бы Азербайджан хотел войны, то не представил бы базовые принципы

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Ряд мнений, высказанных премьер-министром Армении Николом Пашиняном на пресс-конференции в формате онлайн 27 июня 2022 года в связи с процессом нормализации армяно-азербайджанских отношений, ставят под сомнение стремление этой страны к установлению устойчивого мира в регионе.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

«Тот факт, что руководитель страны, которая около 30 лет удерживала часть территорий Азербайджана под военной оккупацией и совершила разрушения на этих территориях, обвиняет Азербайджан в проведении в эти годы политики блокады, не укладывается ни в какие правовые и моральные рамки», - отмечается в сообщении.

«Напоминаем премьер-министру Пашиняну:

«Азербайджан, несмотря на оккупационную политику Армении и десятилетиями применяемый ею подход уничтожения «всего и вся», был сторонником и инициатором нормализации отношений между двумя государствами после освобождения своих территорий. Именно глава Азербайджанского государства выступил с предложением о подписании мирного договора на постконфликтном этапе на основе строгого соблюдения принципов международного права. Более того, Азербайджан представил противоположной стороне базовые принципы, на которые должно опираться соглашение. Если бы Азербайджан, как утверждает Пашинян, хотел войны, то, вероятно, в этих шагах не было бы необходимости. Если бы Азербайджан хотел войны, он бы не прилагал больших усилий для реконструкции и восстановления территорий, разрушенных Арменией в течение 30 лет, не проводил бы колоссальных работ.

Азербайджанская сторона не только делает устные заявления по делимитации границы между двумя странами, открытию всех коммуникаций в регионе и подписанию будущего мирного соглашения, но и реализует сказанное своими действиями и конкретными шагами. На протяжении многих лет именно азербайджанская сторона говорила, что налаживание нормальных отношений в регионе и открытие всех коммуникаций будет на пользу Армении. Тот факт, что армянская сторона наконец осознала это и премьер-министр заявил, что «открытие коммуникаций выгодно Армении», привлекает внимание как новый подход армянского руководства. Видимо, принятие Арменией реалий занимает некоторое время. Надеемся, что осознание Арменией эффективности деятельности Зангезурского коридора, который уже стал реальностью, не потребует много времени.

Что касается трехсторонних заявлений, то обязательства, взятые на себя сторонами в соответствии с этими документами, и их выполнение являются очевидными. Армения, грубо нарушая положения документа, направляя на азербайджанские территории диверсионные силы, не выводя с азербайджанских территорий незаконные вооруженные формирования, длительное время затягивая открытие коммуникаций, грубо нарушает выполнение этих заявлений.

Премьер-министр Армении, не уточняя, на какой конкретно случай он ссылается, заявил, что «азербайджанская сторона, по крайней мере, один раз бойкотировала встречу». Если начать перечислять встречи на постконфликтном этапе, которые до сих пор предлагались с участием международных посредников и под разными предлогами были сорваны Арменией, а также путем провокаций отложены за 1-2 часа до проведения, то их список будет очень длинным.

Если Армения действительно хочет мира, она должна продемонстрировать политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, коэффициент продуктивности которого всегда был низок и участники которого теперь открыто признают невозможность его функционирования», - говорится в сообщении.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными