ПОЛИТИКА


МИД: Информация о том, что «Азербайджан закрывает проходящий через свою территорию коридор для стран НАТО» не соответствует действительности

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Информация о том, что «Азербайджан закрывает проходящий через свою территорию коридор для стран НАТО», распространяемая в эти дни в некоторых средствах массовой информации, не соответствует действительности. В целях разъяснения ситуации хотели бы отметить, что Азербайджан не предоставляет никому, в том числе НАТО, какую-либо территорию в качестве коридора. Здесь речь идет об обеспечении членов осуществляемой в Афганистане НАТО миссии «Решительная поддержка», участником которой является Азербайджан, соответствующими возможностями для осуществления грузоперевозок в рамках данной миссии через территорию страны, в том числе через сухопутную территорию, воздушное и водное пространство. Такая практика существует с 2001 года. Для обеспечения этих возможностей на двусторонней основе рассматриваются обращения стран-членов НАТО о получении соответствующих разрешений для полетов. Вышеназванные обращения рассматриваются в соответствии с правилами и процедурами азербайджанской стороны, а также на основе принципов сотрудничества и уважения государств к суверенитету и территориальной целостности друг друга, составляющих основу партнерства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева.

В заявлении отмечается, что до настоящего времени Азербайджан именно с этой точки зрения вносил вклад в осуществление миссии в Афганистане, а также в обеспечение мира и безопасности в регионе. США и другие страны НАТО осуществляют полеты в Афганистан именно через территорию Азербайджана. С другой стороны, сегодня Азербайджан признается страной межрегиональной координации. Созданы возможности для транзита через сухопутную территорию и водное пространство Азербайджана. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, начавшая функционировать с 2017 года, и Алятский международный морской торговый порт, который со следующего года полностью вступит в строй, открыли в этом смысле новые возможности. Несколько стран-членов НАТО используют именно эти пути для грузоперевозок в Афганистан. Генеральный секретарь НАТО в заявлении на пресс-конференции в Вашингтоне 4 апреля нынешнего года сказал, что Азербайджан – близкий партнер Альянса, подчеркнул, что наша страна тесно сотрудничает с НАТО в сфере обеспечения международного мира и сотрудничества. Генеральный секретарь также отметил, что Азербайджан вносит значимый мультимодальный транзитный вклад и военную силу в осуществление миссии «Решительная поддержка» НАТО, подчеркнул, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс используется для перевозок в Афганистан, и эта железная дорога вносит важный вклад в миссию «Решительная поддержка» Альянса. «Хотели бы подчеркнуть, что генеральный секретарь НАТО представляет коллективную позицию стран НАТО, и заявление генерального секретаря дано именно на этих основах.

Наряду с этим, информация и обвинения, просочившиеся на днях в прессе Германии, не только создают недопонимание, но и свидетельствует о чьей-то пристрастности. Эта информация, отражающая безосновательные обвинения, не опирается на конкретные факты. Еще раз напоминаем, что Азербайджан сотрудничает со странами-членами НАТО в соответствии с принципами партнерства и международными правовыми нормами, сотрудничает сейчас и готов продолжить это сотрудничество.

Клеветническая кампания, наблюдаемая нами со ссылкой на информацию, просочившуюся в СМИ Германии, лживая, и Азербайджан справедливо ожидает, что правительство Германии само даст ответ на этот вопрос в соответствующей форме. Азербайджан и впредь будет рассматривать обращения стран-членов НАТО в соответствующей форме», - подчеркивается в заявлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными