ПОЛИТИКА


МИД: Пашинян, говоря о демократии, преследует цель легитимировать свой приход к власти путем государственного переворота

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ 

Популистский премьер-министр Армении вместо уважительного отношения к заявлению, принятом на уровне глав государств и правительств стран-членов НАТО, пытается выдвигать необоснованные претензии.

В Брюсселе в заключительном коммюнике, принятом на уровне глав государств и правительств стран-членов НАТО, в очередной раз была поддержана территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, выражена необходимость решения конфликта на основе этих принципов. В парафированном между Евросоюзом и Азербайджаном документе «Приоритеты партнерства» выражается поддержка и уважение территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ Азербайджана.

Взаимное уважение к территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ государств является основополагающим принципом межгосударственных отношений, политическим и международным правовым обязательством и цивилизованным поведением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании НАТО по Афганистану.

Игнорирование и неуважение армянской стороной решений и резолюций Совета Безопасности ООН, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы и других международных институтов говорит о наличии серьезной пропасти между Арменией и международной общественностью.

Вместо принятия конструктивных шагов по урегулированию конфликта, руководство Армении выдвижением различных условий к переговорам, незаконными визитами на оккупированные территории Азербайджана, размещением дополнительной живой силы и другими шагами военно-авантюрного характера служит усугублению ситуации. Его риторика, нацеленная на еще большее разжигание ситуации, противоречит призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министра иностранных дел Армении об отказе от подобного рода риторики.

«Премьер-министр Армении, говоря о демократии, преследует целью легитимировать свой приход к власти путем государственного переворота. Если премьер-министр Армении хочет доказать верность демократии и правам человека, то Армения должна выполнить международные обязательства, вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, и не препятствовать подвергнувшимся этнической чистке азербайджанским вынужденным переселенцам в праве на возвращение на родные земли.

Азербайджан вместе с международной общественностью продолжит усилия, направленные на то, чтобы положить конец военной агрессии Армении, справедливо решить конфликт на основе норм и принципов международного права и обеспечить в регионе устойчивый мир», - отметил Хикмет Гаджиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными