ПОЛИТИКА


МИД: Переговоры по нагорно-карабахской проблеме ведутся между непосредственными участниками конфликта – Арменией и Азербайджаном

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева ответила на вопрос СМИ относительно высказываний пресс-секретаря МИД Армении об армяно-азербайджанском конфликте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ Лейла Абдуллаева сказала: «Прежде всего следует отметить, что территории, указанные в заявлении пресс-секретаря МИД Армении, являются международно-признанными территориями Азербайджана, находящимися под оккупацией вооруженных сил Республики Армения. Данный постулат находит свое подтверждение как в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, так и в других многочисленных решениях международных организаций.

Каждому, кто выступает с заявлениями по конфликту между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, следует ознакомиться с этими документами.

Наша позиция касательно участия армянской общины Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта неоднократно была озвучена, в том числе, и на высоком уровне. Вновь повторяем, что переговоры ведутся непосредственно между участниками конфликта, т.е. между Арменией и Азербайджаном, а что касается армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то представители этих двух общин могут быть вовлечены в переговорный процесс на определенном его этапе с согласия всех участников МГ ОБСЕ. Желающие ознакомиться с позицией ОБСЕ по данному вопросу могут прочесть Хельсинкское решение этой организации от 24 марта 1992-го года.

В соответствии с позицией мирового сообщества, основанной на незыблемости соблюдения норм и принципов международного права, статус Нагорного Карабаха может быть рассмотрен совместно армянской и азербайджанской общинами после того, как азербайджанское население, изгнанное из своих территорий в результате проведённой против них этнической чистки, вернется в свои дома, и, тем самым, будет обеспечена совместное проживание обеих общин региона.

Должна с сожалением отметить, что сегодня именно руководство страны-агрессора Армении, с одной стороны, говорит о необходимости мирного урегулирования конфликта, а с другой - неприкрыто отдает приказы убивать азербайджанцев.

Истинные намерения Армении, на словах озвучивающей мирные заявления, а на деле еще более усиливающей незаконную военную оккупацию азербайджанских территорий, хорошо известны. Это не первый случай, когда армянская сторона под различными предлогами препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными