ПОЛИТИКА


МИД: Попытка Армении использовать Европейский суд в политических целях обернулась против нее

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики распространило информацию в связи с опубликованным 29 сентября 2020 года заявлением Европейского суда по правам человека.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МИД, в заявлении говорится: «29 сентября 2020 года в ответ на жалобу, поданную правительством Армении, Европейский суд по правам человека принял решение в соответствии с правилом 39 Регламента суда. В своем постановлении Европейский суд призвал как Армению, так и Азербайджан воздерживаться от принятия каких-либо мер, которые могут повлечь за собой нарушение конвенционных прав гражданского населения.

Таким образом, попытка Армении использовать Европейский суд – правовой инструмент – в политических целях обернулась против нее самой. Этим решением Европейский суд подтвердил свой вывод, отраженный в решении от 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении», о том, что Армения несет ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и нарушение прав человека на этих территориях. Это еще одно юридическое признание продолжающейся оккупации азербайджанских земель Арменией и того факта, что текущий конфликт продолжается между Арменией и Азербайджаном.

Как известно, оккупационные вооруженные формирования Армении продолжают подвергать обстрелу города и села, в том числе, гражданское население и многочисленные гражданские объекты. В результате этого среди мирного населения погибло 12 человек, десятки мирных жителей получили ранения, а также нанесен непоправимый ущерб личному и государственному имуществу. Следовательно, решение Европейского суда от 29 сентября призывает Армению положить конец насильственным действиям против прав человека и международного гуманитарного права, совершенным на азербайджанской земле.

Кроме того, Европейский суд обязал Армению как можно скорее проинформировать его о мерах по выполнению взятых обязательств.

Отметим, что в ходе контрнаступательных операций, начатых Вооруженными силами Азербайджанской Республики в ответ на совершенный 27 сентября акт агрессии Армении против Азербайджана, полностью и категорично соблюдается международное гуманитарное право, гражданское население и объекты ни в какой форме не подвергаются обстрелу. Азербайджанская сторона в соответствии с решением Европейского суда в определенном порядке будет информировать структуру о мерах, предпринятых по соблюдению международных обязательств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными