ПОЛИТИКА


МИД: Прежде чем говорить о нарушениях международного права Армения должна учесть, что нарушила права примерно миллиона азербайджанцев

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

В своем заявлении от 18 июня 2021 года Министерство иностранных дел Армении обвиняет Азербайджан в проведении суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно воевали на территории Aзербайджана со стороны Армении как наемники, совершали военные преступления и теракты. Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении преднамеренных убийств, пыток, терроризма и других преступлений на территории Азербайджана в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении. Хотелось бы отметить, что высказывания о сокрытии мест содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Азербайджан, как это было указано и в официальном заявлении, полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих лиц". Конечно, Азербайджан имеет как право, так и международное обязательство привлекать этих лиц к ответственности в соответствии с международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о вербовке, использовании, финансировании и обучении наемников, а также местное законодательство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти рассуждения представлены в комментарии Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Aзербайджана в ответ на соответствующее заявление МИД Армении.

Что касается армян, задержанных и в настоящее время находящихся под следствием азербайджанской стороны, мы напоминаем МИД Армении, что группа из этих лиц является членами террористической группы, которая вторглась в Азербайджан после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, и в результате провокационной деятельности этой группы были убиты четверо военнослужащих Азербайджана, тяжело ранено гражданское лицо.

Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения в качестве иностранного наемника участвовал в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны за денежное вознаграждение. Двое других граждан Армении – это лица, которые обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

Хотим подчеркнуть, что утверждения о сокрытии мест содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как уже сообщается в официальных заявлениях , Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих лиц. Даже Международный комитет Красного Креста (МККК) и уполномоченный по правам человека( омбудсмен) проводили регулярные встречи с задержанными и предоставляли медицинские документы о состоянии их здоровья.

Руководствуясь принципами гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных армян.

То, что делает в ответ на это армянская сторона, знают все. Армения передала Азербайджану только карты минных полей Агдама, официальные лица этой страны открыто признают, что скрывают многие карты минных полей, отказываются передать их Азербайджану. На сегодняшний день не предоставлено никакой информации о судьбе примерно 4000 азербайджанцев, пропавших без вести после первой Карабахской войны. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбел Кяльбаджарского района после освобождениия наших земель от оккупации, является наглядным свидетельством военных преступлений Армении и того, что эта страна скрывает информацию о пропавших без вести азербайджанцах.

Перед тем, как говорить о нарушении норм международного права, МИД Армении должен учитывать то, что Армения около 30 лет попирала принципы международного права, и в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушала фундаментальные права примерно одного миллиона человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными